Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Прямой планкен из лиственницы применение и преимущества

Автор: iforget • Дата публикации: 02.02.2021

Строительные и отделочные материалы из древесины лиственницы популярны у тех, кто предпочитает жить в красивых, теплых и экологически чистых домах. Планкен прямой из лиственницы —универсальный пиломатериал, им облицовывают стены и фасады различных построек (домов, бань, дач, беседок) и обшивают внутренние поверхности.

Преимущества материала

Планкен прямой из лиственницы (второе название — фасадная доска) имеет массу преимуществ по сравнению с другими пиломатериалами. Это:

  • Красивый рисунок древесины.
  • Влагоустойчивость.
  • Высокая плотность.

В древесине лиственницы содержится большое количество смол и камеди, что обеспечивает ее устойчивость к насекомым-вредителям и грибкам.

Лиственница прекрасно переносит перепады температур, поэтому в изготовленном из нее планкене не образуются трещины даже при сильных морозах. Материал не крошится под воздействием ультрафиолетового излучения. Благодаря высокой влагоустойчивости атмосферные осадки не вызывают его коробления.

Обеспечивает высокое качество планкена технология, используемая в его производстве. Высушенные доски остругивают, после чего выполняется их сортировка по качеству на следующие виды: «Экстра», «Прима», «A», «B», «C».

Наиболее дорогим является сорт «Экстра», доски обладают безупречным качеством. Самый дешевый сорт — планкен «С», в котором третья часть площади доски может иметь отклонения и дефекты. При выборе сорта материала нужно учесть сферу его применения. Для изготовления вспомогательных конструкций пригоден пиломатериал класса «С», для ответственных — потребуются высококачественные сорта.

Сферы использования

Прямой планкен из лиственницы широко применяется в строительстве. Кроме наружной отделки фасадов домов, он применяется для:

  • оформления интерьеров помещений в русском и эко стиле;
  • обшивки беседок, банных построек, летних кухонь и флигелей;
  • возведения оград;
  • украшения придомовой территории элементами декора: перголами, скамейками и т.п.

Заборы, возведенные из планкена, популярны благодаря длительному сроку службы. Поскольку доски из лиственницы не гниют, отпадает необходимость периодической замены участков забора. К тому же такой забор позволяет сэкономить: он красиво смотрится даже если не красить доски. К тому же можно покрыть забор специальными составами.

Особую красоту приобретают комнаты, для обшивки которых использовался прямой планкен из лиственницы. Этот материал наполняет воздух приятным ароматом, поэтому может использоваться для отделки любых помещений. Разнообразие оттенков лиственничной древесины позволяет подобрать материал для темных и хорошо освещаемых солнцем помещений.

Советы бывалых строителей

Чтобы обеспечить длительный срок службы планкена и сохранить его первоначальный вид, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Когда осуществляется монтаж планкена, доски устанавливают встык, при этом между ними необходимо оставлять зазор шириной от 1 см. Он нужен для компенсации расширений, возникающих по причине перепада температур либо при высокой влажности. На эстетический вид отделки одинакового размера щели не повлияют, наоборот, они придадут ей особое очарование.
  2. Поскольку любое покрытие из дерева нуждается в вентиляции, между стеной и обшивочным материалом необходимо оставлять небольшой зазор. Циркулирующий воздух будет поддерживать в помещениях оптимальную влажность, это исключает риск коробления пиломатериала. При отсутствии такого зазора между планкеном и стеной образуется водяной пар, провоцирующий развитие плесени и грибка.
  3. Для создания идеального вида будущей постройки стоит выбрать скрытые типы крепежа. Такой способ позволит получит цельную и безупречную обшивку.
  4. По окончании монтажа можно обработать фасад натуральным маслом. Такое покрытие не только надежно защитит материал от потемнения, плесени и грибков, но и выделит рисунок планкена

Красота натурального планкена кардинально преображает и архитектурный облик дома, и его интерьер. Даже скромная постройка из СИП-панелей будет выглядеть как настоящий деревянный дом.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[16.04.2021]

Металлокаркасные и деревянные лестницы с площадкой

Приходя в магазин межэтажных лестниц, покупатели тщательно изучают понравившиеся модели, внимательно сравнивают их форму, дизайн и характеристики. Такая щепетильность понятна, ведь они выбирают не просто конструкцию для перемещения между этажами, а центральный элемент интерьера. Оптимальным выбором в большинстве случаев является лестница с поворотом и с площадкой, сочетающая в себе целый ряд значи...
[13.04.2021]

Что такое усадка профилированного бруса?

Это плотное прилегание деталей и элементов строения друг к другу. Оно достигается либо временем, либо специальным крепежом. Объясню, когда вы собираете дом на деревянные нагеля, то их задача что бы стена в процессе стройки не заваливалась, собрали сруб, поставили крышу, оставили сруб под усадку на 6-8 месяцев. Получается что верхние части здания, элементы крыши, давят на нижние венцы и каждый вене...
[13.04.2021]

Окна ПВХ российского производства: стоит ли покупать?

Пластиковые окна – достойная альтернатива старым, обветшалым рамам. Но покупатели часто попадаются на приманку мошенников. Последних не очень заботят ГОСТ, СНИПы, экологические нормы. Они создают подделки, которые в дальнейшем доставляют немало проблем владельцам. Заказывая окна в Оренбурге, уделяйте внимание качеству продукции, репутации производителя. Компания с собственным производством &...
[13.04.2021]

В Удмуртии за январь-февраль 2021 года введено жилья на 19,0 тыс. кв. метров больше, чем за тот же период прошлого года

В течение января-февраля 2021 года в Удмуртской Республике построено 2211 квартир общей площадью 146,0 тыс. кв. м, что составило 115,0% к объему жилья, введённого за тот же период 2020 года. Из них жилые дома общей площадью 60,4 тыс. кв. метров построены населением. В рейтинге регионов Приволжского федерального округа Удмуртия в январе-феврале 2021 года заняла 5 место по вводу жилья на 1000 жител...
[13.04.2021]

Особенности изготовления и продажи бассейнов из полипропилена

Полипропилен – это разновидность пластика, которая сочетает в себе стойкость к механическим и термическим нагрузкам, поэтому и можно рассчитывать на многочисленные удобства при использовании. Дополнительно материал может покрываться разными декоративными покрытиями, поэтому формируется красота, качество, удобство применения и прочие немаловажные свойства. На сайте https://konard.ua представл...