Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Сравнение естественной и принудительной вентиляции в частном доме

Автор: iforget • Дата публикации: 10.01.2021

Для осознанного выбора в пользу естественной или приточно-вытяжной вентиляции нужно разобраться в плюсах и минусах каждого варианта. В первом случае потоки воздуха поступают с улицы в приточные клапаны или открытые форточки и выводятся через вентиляционное отверстие.

Точки притока находятся ниже вытяжной трубы. Воздух, поступающий с улицы, в помещении нагревается и перемещается вверх.

Устройство принудительной системы сложнее. Воздухообмен обеспечивают механические приспособления: вентиляторы, воздуховоды, воздушные фильтры, приточные и вытяжные клапаны.

Минусы естественной вентиляции

Воздухообмен осуществляется за счет естественной тяги, поэтому такую систему нельзя назвать эффективной: ее работоспособность зависит от многих факторов. Вот что влияет на тягу:

  • скорость и направление ветра;
  • температура воздуха на улице и в помещении;
  • повороты и сужения в вытяжной трубе.

Зимой за счет разницы температур тяга хорошая, а летом воздух может застаиваться в помещении. Минус еще и в том, что в доме с пластиковыми окнами, особенно если они не открываются, недостаточно отверстий, через которые воздух может проникать в помещение.

Частично проблему решает приточный клапан, но хозяева не всегда знают о том, что он должен быть.

Когда естественный воздухообмен происходит недостаточно интенсивно, в доме застаивается сырой воздух, появляется плесень, портятся напольные покрытия и отделка стен, в комнатах чувствуется затхлый запах.

Устройство и плюсы принудительной вентиляции

Принудительные системы бывают вытяжными и приточно-вытяжными. В первом случае воздушные потоки поступают в дом естественным путем, а выводятся принудительно, во втором — оборудование используется и для подачи, и для выведения воздуха.

Конструкция включает несколько местных или одну централизованную систему. Принцип работы: воздух по воздухозаборнику поступает в вентблок, оттуда по воздуховодам попадает в каждое помещение.

Далее воздушные потоки перемещаются по вытяжному каналу и оказываются в блоке, откуда при помощи вентиляторов выводятся на улицу. Систему оснащают увлажнителями, рекуператором и фильтрами, задерживающими мусор и насекомых.

Такая система снабжает помещение свежим воздухом в любое время года, независимо от температуры на улице, а также регулирует уровень влажности.

Источник: https://proventilyaciyu.ru/ventilyatsiya/sistemy-ventilyacii

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[27.01.2021]

Рольставни: стальные и алюминиевые. Различия, плюсы и минусы

Рольставни представляют собой оптимальное решение таких проблем, как защита от солнечного света, посторонних глаз или незаконного проникновения в помещение посторонних. Ими оснащаются окна и двери частных домов, предприятий торговли и офисов, ворота гаражей и производственных помещений. В чем отличие стальных ламелей и алюминиевых Роллеты производятся из углеродистой стали или алюминия. Каждый и...
[24.01.2021]

Дома из профилированного бруса из Костромы

Наша компания «Северный край» много лет занимается строительством деревянных домов из профилированного бруса под ключ. Большой опыт позволяет нам строить  короткие сроки, качественно, по доступной цене. Строительство из профилированного бруса: преимущества технологии Профбрус – материал No 1 в малоэтажном секторе. Он обгоняет по популярности бревна, кирпич, пенобетон. Пост...
[23.01.2021]

Профнастил Н60: характеристики и применение

Профнастил Н60 – современный строительный материал с несущими свойствами, который находит широкое применение в гражданском и промышленном строительстве. Эта марка является самой востребованной в строительстве благодаря своим техническим характеристикам. Характеристики и преимущества Профлист Н60 имеет ряд преимуществ перед другими марками: Жесткость. Обеспечивается горфрой высотой 60 мм...
[23.01.2021]

Текстильные воздуховоды в пищевой промышленности

Текстильные воздуховоды впервые были применены в пищевой промышленности. Причина монтажа такой системы была проста – она равномерно, поддерживая определенную скорость, способна распределять воздух в помещениях с разной площадью. Эффективность подкреплялась простотой очистки и минимальным уровнем шума. Подобные свойства текстильных воздуховодов обеспечены благодаря применению микроперфорации...
[23.01.2021]

Достоинства домов из бруса

Народная поговорка гласит, что каждый мужчина должен построить дом. Долгое время подобная идея наталкивалась на лавину сложностей. В том числе, финансовые. В наши дни построить качественный, долговечный и теплый дом недорого – реально. Например, с применением бруса. Мода на деревянное жилье вновь вернулась. Применяемые технологии в заготовке и обработке леса, в конструировании, ушли вперед....