Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Сравнение естественной и принудительной вентиляции в частном доме

Автор: iforget • Дата публикации: 10.01.2021

Для осознанного выбора в пользу естественной или приточно-вытяжной вентиляции нужно разобраться в плюсах и минусах каждого варианта. В первом случае потоки воздуха поступают с улицы в приточные клапаны или открытые форточки и выводятся через вентиляционное отверстие.

Точки притока находятся ниже вытяжной трубы. Воздух, поступающий с улицы, в помещении нагревается и перемещается вверх.

Устройство принудительной системы сложнее. Воздухообмен обеспечивают механические приспособления: вентиляторы, воздуховоды, воздушные фильтры, приточные и вытяжные клапаны.

Минусы естественной вентиляции

Воздухообмен осуществляется за счет естественной тяги, поэтому такую систему нельзя назвать эффективной: ее работоспособность зависит от многих факторов. Вот что влияет на тягу:

  • скорость и направление ветра;
  • температура воздуха на улице и в помещении;
  • повороты и сужения в вытяжной трубе.

Зимой за счет разницы температур тяга хорошая, а летом воздух может застаиваться в помещении. Минус еще и в том, что в доме с пластиковыми окнами, особенно если они не открываются, недостаточно отверстий, через которые воздух может проникать в помещение.

Частично проблему решает приточный клапан, но хозяева не всегда знают о том, что он должен быть.

Когда естественный воздухообмен происходит недостаточно интенсивно, в доме застаивается сырой воздух, появляется плесень, портятся напольные покрытия и отделка стен, в комнатах чувствуется затхлый запах.

Устройство и плюсы принудительной вентиляции

Принудительные системы бывают вытяжными и приточно-вытяжными. В первом случае воздушные потоки поступают в дом естественным путем, а выводятся принудительно, во втором — оборудование используется и для подачи, и для выведения воздуха.

Конструкция включает несколько местных или одну централизованную систему. Принцип работы: воздух по воздухозаборнику поступает в вентблок, оттуда по воздуховодам попадает в каждое помещение.

Далее воздушные потоки перемещаются по вытяжному каналу и оказываются в блоке, откуда при помощи вентиляторов выводятся на улицу. Систему оснащают увлажнителями, рекуператором и фильтрами, задерживающими мусор и насекомых.

Такая система снабжает помещение свежим воздухом в любое время года, независимо от температуры на улице, а также регулирует уровень влажности.

Источник: https://proventilyaciyu.ru/ventilyatsiya/sistemy-ventilyacii

Похожие материалы

[15.11.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики за 9 месяцев 2023 года

За январь-сентябрь 2023 года в республике введено в строй действующих 6495 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1559,5 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 6311 построены населением. За этот период в республике построено 15319 благоустроенных квартир общей площадью 1164,2 тыс. кв. м, что на 7,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Почти две тр...
[15.11.2023]

Что нужно знать про монтаж и проектирование кровли?

Монтаж и проектирование кровли являются важными этапами в процессе строительства любого здания или сооружения. Эти работы требуют профессиональных знаний и навыков, а также опыта работы с различными видами кровельных материалов. Осуществляя монтаж кровли и проектирование необходимо учесть несколько важных факторов. Рассмотрим их подробнее: • Прежде всего, следует определить тип кр...
[03.08.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики в 1 полугодии 2023 года

За январь-июнь 2023 года в республике введено в строй действующих 4225 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1074,7 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 4101 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 11020 благоустроенных квартир общей площадью 795,9 тыс. кв. м, что на ...
[21.04.2023]

Что входит в комплекс кровельных работ?

Кровля является неотъемлемой частью любого здания, обеспечивая защиту от непогоды и внося свой вклад в общую эстетическую привлекательность строения. Монтаж и обслуживание кровли включают в себя сложный набор задач, требующих специальных навыков и знаний. На сайте https://кровельщик.su/krovelnyie-rabotyi/ можно ознакомиться с деятельностью компании, которая поможет вам восстановить кровлю. Осмотр...
[25.03.2023]

Проведение геологических изысканий в Санкт-Петербурге

  Геологические изыскания - это комплекс мероприятий, направленных на исследование почвы определенного участка. Такие процедуры предваряют начало строительного процесса. Специалисты определяют состав почвы, ее характеристики. В зависимости от состояния грунта подбирается тип фундамента и других конструкций. Узнать о том, как проводятся геологические изыскания в Санкт-Петербурге, можно на стр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий