Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Сравнение естественной и принудительной вентиляции в частном доме

Автор: iforget • Дата публикации: 10.01.2021

Для осознанного выбора в пользу естественной или приточно-вытяжной вентиляции нужно разобраться в плюсах и минусах каждого варианта. В первом случае потоки воздуха поступают с улицы в приточные клапаны или открытые форточки и выводятся через вентиляционное отверстие.

Точки притока находятся ниже вытяжной трубы. Воздух, поступающий с улицы, в помещении нагревается и перемещается вверх.

Устройство принудительной системы сложнее. Воздухообмен обеспечивают механические приспособления: вентиляторы, воздуховоды, воздушные фильтры, приточные и вытяжные клапаны.

Минусы естественной вентиляции

Воздухообмен осуществляется за счет естественной тяги, поэтому такую систему нельзя назвать эффективной: ее работоспособность зависит от многих факторов. Вот что влияет на тягу:

  • скорость и направление ветра;
  • температура воздуха на улице и в помещении;
  • повороты и сужения в вытяжной трубе.

Зимой за счет разницы температур тяга хорошая, а летом воздух может застаиваться в помещении. Минус еще и в том, что в доме с пластиковыми окнами, особенно если они не открываются, недостаточно отверстий, через которые воздух может проникать в помещение.

Частично проблему решает приточный клапан, но хозяева не всегда знают о том, что он должен быть.

Когда естественный воздухообмен происходит недостаточно интенсивно, в доме застаивается сырой воздух, появляется плесень, портятся напольные покрытия и отделка стен, в комнатах чувствуется затхлый запах.

Устройство и плюсы принудительной вентиляции

Принудительные системы бывают вытяжными и приточно-вытяжными. В первом случае воздушные потоки поступают в дом естественным путем, а выводятся принудительно, во втором — оборудование используется и для подачи, и для выведения воздуха.

Конструкция включает несколько местных или одну централизованную систему. Принцип работы: воздух по воздухозаборнику поступает в вентблок, оттуда по воздуховодам попадает в каждое помещение.

Далее воздушные потоки перемещаются по вытяжному каналу и оказываются в блоке, откуда при помощи вентиляторов выводятся на улицу. Систему оснащают увлажнителями, рекуператором и фильтрами, задерживающими мусор и насекомых.

Такая система снабжает помещение свежим воздухом в любое время года, независимо от температуры на улице, а также регулирует уровень влажности.

Источник: https://proventilyaciyu.ru/ventilyatsiya/sistemy-ventilyacii

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2024]

Итоги строительной деятельности Удмуртии за 1 кв 2024 года

За январь – март 2024 года в республике введено в строй действующих 2397 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 705,6 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 2319 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 7759 благоустроенных квартир общей площадью 519,3 тыс. кв. м, ч...
[06.05.2024]

Строительная техника Удмуртии в 2023 году

Высокая степень износа основных фондов – общая проблема большинства строительных организаций республики. По состоянию на конец 2023 года в парке строительной техники Удмуртии более половины машин отработали установленный срок службы, но продолжают эксплуатироваться. Особенно много изношенной техники в парке бурильных машин (100%), бульдозеров и бульдозеров с поворотным отвалом (97%), тракто...
[08.04.2024]

Стеклянные двери в душ - эстетическая красота и функциональность

Стеклянные двери в душ считаются одним из распространённых решений для модернизации ванной комнаты. Такие конструкции не просто добавляют шарма и элегантности в интерьерное пространство, но и обладают высокой функциональностью. Причины популярности дверей в душ из стекла Одним из ключевых достоинств стеклянных дверей в душевой кабинке считается их способность сформировать ощущение простора и...
[20.02.2024]

ИТОГИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЗА 2023 ГОД

Информационное сообщение для СМИ 20 февраля 2024, Ижевск По оперативным данным в 2023 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 64 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7,1% меньше, чем год назад. По объему строительных работ Удмуртская Республика среди регионов ПФО находится на 10 месте, опережая Пензенскую и Кировскую области, республики Мордовия и Марий Эл. Лидерами в ПФО выступили ...
[31.01.2024]

Светодиодная лента: назначение, долговечность, стоимость

Светодиодные ленты стали широко распространенным и популярным источником света благодаря своей энергоэффективности, долговечности и разнообразию применения. Есть несколько типов светодиодных лент, каждый из которых обладает своими особенностями: Одноцветные светодиодные ленты - идеальны для создания декоративного освещения, а также для подсветки тех или иных объектов в помещении. Они доступны в...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1