Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Отрывок из книги Олега Сколота "Мертвец. В жизнь возвращение"

Автор: iforget • Дата публикации: 30.12.2020

– Отделение, слушай приказ! – Кологривцев ловко развернул карту на плоском камне, который использовали вместо стола. – Я, Боров, Динамик и Окулист выдвигаемся в квадрат два-семь. Задача: обнаружить дот и освободить Серого Волка.

– Я так и знал, что они не сбежали! – промычал фанат, не без боли произнося каждое слово. Лицо его было разукрашено всеми цветами радуги.

– Албор, ты возглавишь вторую группу! Вместе с Варваром и Токсином направляетесь в квадрат три-пять, ваша цель – найти могилу с деревянным крестом и откопать Мертвеца.

Повисло гробовое молчание.

– Живого или мёртвого? – осторожно уточнил кавказец.

– Надеюсь, что живого... – командир снял кепи и перекрестился. – Сапёрку с собой возьмите. После выполнения задачи двигаемся по направлению друг к другу и всем составом возвращаемся на базу. Вопросы? Выдвигаемся через десять минут!

Сборы не заняли много времени. Бойцы наспех замели следы, приготовились к марш-броску и, разделившись на две группы, отправились в дорогу.

– Какой-же гондурас этот Эрдниев! – на бегу возмущался Варвар, срубая заточенной лопаткой попадающиеся на пути ветки. – Живого человека в землю зарыть!

– Как бы умом не тронулся, – поделился своими опасениями Токсин. – Сумасшедший миномётчик страшнее атомной войны. А что если он умер там?

– Тогда придётся нести тело, – хмуро отозвался Албор.

– Как миленько!

Обнаружить свежую могилу большого труда не составило. На маленькой поляне перед свежим холмиком возвышался крест, небрежно изготовленный из двух толстых веток.

– Сюда! – победоносно заорал Варвар, устремляясь к цели.

На зов подоспели кавказец с блондином, вооружённые палками. Мордоворот работал лопаткой словно экскаватор – грунт ещё не успевал приземлиться, как в полёт отправлялась новая порция чернозёма. Его товарищам копать пришлось не в пример сложнее.

Наконец острая сапёрка уткнулась во что-то твёрдое, и солдаты с удвоенной силой принялись окапывать находку. Когда яма значительно расширилась, Албору удалось подцепить присыпанную землёй крышку гроба.

– Ну-ка втроём! Раз, два, взяли!

Когда Матвей впервые услышал голоса, то подумал, что всё ещё спит. И лишь когда в лицо ударил нестерпимый поток света, он зажмурился от рези в глазах.

– Живой!

Сквозь плывущие разноцветные круги Дождев сумел разглядеть изучающий его труп с обгоревшими щеками и заплесневелой бородой. Левее от него возвышался полумёртвый громила с отёчными мышцами, а за ним беспорядочно вращал глазами третий представитель загробного мира.

– Ты гляди, бледный как смерть! – голосом Токсина воскликнул он, вываливая наружу длиннющий фиолетовый язык.

Матвей усмехнулся. На секунду он ощутил себя в каком-то альтернативном мире, где мёртвые выкапывают себе подобных, а живых, наверное, наоборот – закапывают...

– Отдыхаем? – беззаботно поинтересовался миномётчик, глядя в две противоположные стороны словно хамелеон.

– Встать не могу, затекло всё...

Солдаты будто вышли из оцепенения – мигом вытащили Дождева из гроба и взяли под руки.

– Где Серый и остальные? – хрипло спросил тот.

– В паре километров отсюда, – ответил Албор. – Волка в старый дот замуровали, они освобождают.

– А Роммель?

– Должен быть на базе, – пробухтел Варвар, выпихивая Матвея из ямы. – Наверное, уже булочки из столовой трескает...

С трудом поднявшись на ноги, Мертвец гулко хрустнул позвоночником, подвигал руками, потом ногами.

– Ты меня, безусловно, радуешь, – проговорил Токсин. – Я уж думал, что тебя тащить придётся.

– Сейчас немного разомнусь и двинем.

– Поешь сначала, – Албор извлёк из вещмешка сухпай. – Больше суток ведь не кушал...

– Я ел крекеры, – возразил Дождев, но от еды не отказался.

Отрывок книги Олега Сколота Мертвец. В жизнь возвращение

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

Премьерный спектакль «Никита» по Андрею Платонову

В театре «Молодой человек» города Ижевска готовят к выпуску премьерный спектакль «Никита» (12+) по одноименному рассказу русского писателя и поэта, публициста и драматурга, военного корреспондента (1942-1945 годов) Андрея Платонова. Показы состоятся 10 апреля в 16.00 и 11 апреля в 18.30. По словам постановщика – режиссера Андрея Опарина, спектакль...
[11.02.2025]

Театральный квартирник «Расцвет Удмуртской оперы»

15 февраля в 15.00 в библиотеке-филиале № 17 состоится театральный квартирник  "Расцвет Удмуртской оперы" (12+). В программе мероприятия: Знакомство с биографией и творчеством удмуртских композиторов Г. А. Корепанова, А. Г. Корепанова, Г. М. Корепанова-Камского и Е. В. Копысовой; Знакомство с историей создания опер "Наталь", "Сказка о богатыре Эйдаре, прекрасной Айно и зло...
[05.02.2025]

10 февраля состоится встреча со сказкотерапевтом

10 февраля в 18:00  в библиотеке-филиале имени В.Г. Короленко состоится встреча  со сказкотерапевтом М. Степаненковой (16+). Тема встречи - "Родовые отношения в сказках".  Мария Степаненкова - сертифицированный сказкотерапевт-практик. Вместе с ведущей гости разберут понятие «материнское благословение» через сказки «Крошечка-Хаврошечка», «Васи...
[01.02.2025]

15 февраля состоится концерт народного коллектива города Ижевска, театра казачьей песни «Кладезь»

15 февраля в 17.00 в Центре Русской культуры «Русский дом» состоится концерт народного коллектива из города Ижевска, театра казачьей песни «Кладезь», с программой «Беспокойный курень - 2» (12+). Зрители увидят музыкальный спектакль о буднях, печалях и радостях казачьей семьи. Прозвучат народные и обрядовые песни казаков с танцами и плясками.  Ад...
[29.01.2025]

Театр «Молодой человек» покажет в феврале спектакль «Свои люди – сочтёмся!»

Городской театр «Молодой человек» покажет в феврале спектакль «Свои люди – сочтемся!» по одноименной пьесе известного русского драматурга Александра Николаевича Островского (12+). Напомним, что комедия была написана Александром Николаевичем в 1846 году, премьера первого спектакля по данной пьесе прошла только в 1861 году. Труппа театра «Молодой человек» ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий