Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

О сальдо торгового баланса

Автор: iforget • Дата публикации: 25.12.2020

Сальдо торгового баланса – это один из важнейших показателей для оценки экономического состояния страны. Измеряется сальдо либо в денежных единицах, либо в единицах товаров, для вычисления надо отнять из общего объёма государственного экспорта общий объём импорта. Иногда может быть интересно узнать такое соотношение не вообще, а только по отдельным товарам, в этом случае придётся самостоятельно поискать статистику по разным видам экспорта и импорта товаров.

Чем интересен этот показатель? Этот показатель может быть полезен инвесторам, которые рассматривают инвестиции в долгосрочные активы, в особенности в государственные облигации. Несмотря на то, что сальдо торгового баланса даёт только общее понимание о стабильности торгового потенциала той или иной страны, он позволяет провести сравнительный анализ и составить картину экономической ситуации в мире в целом и лучше понять торговые отношения между странами. 

Если говорить простыми словами, то сальдо торгового баланса показывает производит ли страна товары и услуги в большем количестве чем потребляет. Если производство превышает внутренний спрос, например урожай риса больше, чем требуется на пропитание населению и чем вмещают резервные склады, то излишек можно продать, но при этом государству может не хватать зерна или нефти, и оно закупает дефицитные товары у других стран. Если сумма закупаемых товаров (импорт) больше суммы продаваемых (экспорт), то сальдо торгового баланса, как простой показатель разности, будет отрицательным, наоборот – положительным. 

При этом делать вывод о стабильности экономики основываясь только на этом показателе нельзя. Уже много лет одна их самых экономически развитых и эффективных стран существует с отрицательным сальдо торгового баланса. Естественно, речь идёт о США, государственные облигации этой страны считаются очень надёжным активом. Это обуславливается развитым фондовым рынком и финансовыми инструментами, которые позволяют США осуществлять эффективное регулирование экономикой уделяя меньше внимания торговле и поддержке внутренних производителей. 

Сальдо торгового баланса – в первую очередь макроэкономический показатель оцениваемый управленческим аппаратом стран, но и инвесторы, желающие грамотно управлять денежными потоками могут делать полезные выводы основываясь на этом показателе.

Поделиться в

Похожие материалы

[10.03.2025]

Финансовые результаты деятельности организаций УР за 2024 год

По оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 152,9 млрд рублей, увеличившись в 1,6 раза в сравнении с 2023 годом.  Финансовый результат прибыльных организаций сложился в размере 156,0 млрд р...
[10.03.2025]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – декабрь 2024 года

...
[03.03.2025]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций УР за 2024 год

...
[10.02.2025]

Заработная плата в УР за январь-ноябрь 2024 года

За 11 месяцев 2024 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Удмуртской Республики по отношению к соответствующему периоду предыдущего года выросла на 24,2% и составила 63724 рубля. С учетом изменения потребительских цен реальная заработная плата увеличилась на 14,4%. Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда работников в организациях различных видов дея...
[10.01.2025]

Инвестиционная деятельность в 2023 году

В 2023 году в экономику Удмуртской Республики было вложено 169 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 7,7% выше уровня 2022 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (1180 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (294,9 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций освоен организациями Республики Марий Эл (52 млрд рублей), который и в расчете ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий