Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Зачем нужен альманах в современном мире?

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 07.07.2015

Слово "альманах" позаимствовано с арабского языка, которое в переводе означает календарь. Это периодическое издание, которое содержит определённое количество информации и издаётся один раз в год. В древности это были астрономически календари и таблицы.

Разные народности мира вели свои альманахи. Римляне записывали даты разных праздников, которые отмечали. Египтяне имели глиняные таблички, где указывали изменение и движения планет. В Норвегии имели деревянные или металлические таблички, на которых наносили важные даты истории. Вене вышла первая печатная версия альманаха, которая содержала знаки для малограмотных слоёв населения. Содержание было таково: астрономические даты, фазы луны, движение планет, предположительные даты засух и дождей. Во французском альманахе помимо праздничных дат были даты ярмарок.

Сейчас альманах имеет различные направления - художественный, астрономический, исторический и другие.

Это периодическое издание, которое выходит примерно один раз в год. Альманах - это своего рода справочник, который содержит сведения о времени посева и сбора урожая, примет разных времён года, праздники.

Современные альманахи - это своего рода энциклопедии, которые содержат полезную информацию. Многие из них имеют узкую специализацию. К примеру, существуют альманах Almanack Уитакера, который издаётся в Англии и затрагивает широчайший социальный, экономический, географический, политический и экологический спектр. Современные альманахи включают актуальные темы, волнующие современное общество : демография, религия, сельское хозяйство, правительство, экономика, медицина, здоровье, СМИ, наука, техника, транспортировка, спорт. В 21 веке, веке новых технологий, существуют печатные и онлайн альманахи. Существуют они и специального назначения, к примеру, сельскохозяйственный, фермера, имени, еврейский, индийский, ацтекский. А также астрономические, астрологические, вымышленные, неопознанного, литературные, научные, военные, детские.

Онлайн альманахи, такие как Элита, дают максимум информации, которую можно найти в одном источнике. К примеру, в литературном, можно найти разно жанровые произведения - русская классическая и современная литература, литература Древнего мира, поэзия, драма, мемуары, юмор, детская литература.

Поделиться в

Похожие материалы

[24.05.2024]

Библиотекарь – первый вестник красоты и знания

...
[08.02.2024]

8 февраля – День Российской науки

...
[06.02.2024]

Школьники Удмуртии определились с выбором предметов для сдачи ЕГЭ-2024

Как сообщает Министерство образования и науки Удмуртской Республики, подведены итоги выбора предметов участниками государственной итоговой аттестации 2024 года. Всего в этом году в Удмуртской Республике заявление на сдачу ЕГЭ и ГВЭ-11 подали более 5400 человек. Image by Freepik «На сегодняшний день самым массовым экзаменом остается ЕГЭ по русскому языку, его планируют сдавать порядка 533...
[09.11.2023]

Всемирный день науки

Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development) или проще – Всемирный день науки (World Science Day). Этот праздник призван обратить внимание на роль науки в обществе, ее актуальность для повседневной жизни. Международный день науки отмечают не только преподаватели, академики, но и аспиранты, чиновники профильных министерств...
[22.09.2023]

Научно-исследовательская деятельность в Удмуртской Республике

В Удмуртской Республике в 2022 году научными исследованиями и разработками занималась 31 организация. Две трети научных работников – это исследователи, создающих новые продукты, методы и системы. Наука в Удмуртской Республике молодеет: за последний год доля ученых-исследователей младше 39 лет составила почти половину в общей численности и достигла 548 человек. При этом треть всех ученых &nd...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий