Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Москва. Столица белокаменная

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 19.10.2013

Ну и как всегда ничего нового. Город Москва взял свое начало в то время, когда поняли выгодность поселения на торговом пути. Название это поселение получило от одной из многочисленных рек, носившей одноименное название Москва. Точная дата основания тоже ревностно скрывает туманное прошлое и своими тайнами делиться не спешит. Впервые о Москве упомянули в документах. Описывая визит Святослава Ольговича к Юрию Долгорукому.


Строились в основном из дерева от чего часты были пожары. Многочисленные войны и набеги степняков не приносили мира городу. Долгое время князья выплачивали дань Орде, что вовсе не было зазорным, тогда дань платили многие.

Значительно укрепило позиции Москвы перенесение резиденции митрополита Владимира, тем самым сделав город православной столицей.

Первые каменные здания появились при Иване Калите, мудром князе, сумевшем значительно расширить свои территории, тем самым устанавливая правление свое и орды.

Почему же Москву стали называть белокаменной. Во всем виноват Дмитрий Донской. Этому князю пришла в голову светлая идея построить вместо деревянной, которую легко поджечь, каменную крепость. Построили очень быстро, могут ведь, когда хотят, да еще и мост. Тоже каменный, через Неглинную кинули и опля, тут то и приклеилось прозвище, которое носит столица России и поныне. Этот же Дмитрий Донской начал объединять русские земли против общего врага, ибо ничто так не объединяет, как совместная ненависть к кому-то и козни, которым подвергается этот кто-то. В данном случае монголо-татары.

Как известно, столица была перенесена одним из царей в Санкт-Петербург, но Москва сохранила привилегии торгового города. И только после революции Москва снова становится столицей России, а несколько лет спустя молодого государства под названием СССР. Именно при советах белокаменную обустроили как нельзя лучше, обнесли МКАДом, обозначив границы. Обустраивали город как могли, сносили старое и строили новое. Например сталинские высотки и хрущевские пятиэтажки.

Москва — большой и красивый город, достойная столица великого государства. Одним словом Белокаменная.

Поделиться в

Похожие материалы

[17.05.2024]

Музей – храм науки и искусства

...
[22.03.2024]

Приглашаем принять участие в Международном конкурсе "Пушкинский бал"

Международный конкурс «Пушкинский бал» посвящён 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и является победителем Президентского фонда культурных инициатив 2024 года. Участие в нём - это ваш уникальный шанс стать гостем самого масштабного бала и прикоснуться к истории России и ушедшей эпохе. Источник Срок подачи заявок - до 1 апреля 2024 года.К участию приглаша...
[14.03.2024]

Ансамбль народной песни «Золотые гусельки» из Ижевска выступит в финале Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов

Всероссийский конкурс хоровых и вокальных коллективов объединил рекордное количество участников. Он собрал более 120 тыс. учащихся из всех федеральных округов страны в составе более 8 тыс. вокальных коллективов. В этом году конкурс приурочен к Году семьи, объявленному Президентом России. Организатором мероприятия выступает Минпросвещения России. «Наша страна богата вокальными талантами, это...
[07.02.2024]

Ввод объектов социальной и культурной сферы в январе – декабре 2023 года

...
[28.04.2022]

Для чего было разработано приложение "Анапа гид экскурсии"?

Анапа - популярное туристическое направление, расположенное в южном регионе России. Город известен своими великолепными пляжами, кристально чистой водой и замечательными туристическими достопримечательностями, включая древние руины, музеи и культурные центры. Однако ориентироваться по городу и открывать для себя его скрытые жемчужины может быть непросто, особенно для тех, кто приезжает впервые. Чт...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий