Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Закон о прокуратуре изменился. Госдума приняла поправки в третьем чтении

Автор: iforget • Дата публикации: 22.11.2020

Тем, кого интересуют новости политики России, необходимо знать, что обновление Конституции кардинально отразилось на законодательстве РФ. Теперь многие законодательные документы приходится приводить в соответствие с новыми положениями Основного закона страны.

Дополнения и поправки в Закон о прокурорском надзоре, внесенные в ноябре 2020

Итогом очередного пленума ГД стало принятие очередного закона из списка предложений Президента. Речь идет о поправках к ФЗ, регулирующего работу прокуратуры.

В новом законопроекте дается определение организации. Оно немного изменилось. Теперь прокуратурой называют совокупную систему организаций, надзирающую за тем как соблюдается основной закон РФ, законодательство в целом, имеющую право вести уголовные процессуальные действия и выполняющих другие задачи. Законопроект запрещает прокуратуре выполнять решения международных органов, если они не соответствуют Конституции РФ.

Изменился порядок назначения сотрудников. Назначать Генпрокурора и его замов и освобождать их от занимаемых должностей будет высшее должностное лицо – Председатель правительства. Военные и областные работники будут утверждаться Президентом. Представлять список кандидатур остается в компетенции Генпрокурора.

По новому закону сотрудники прокуратуры не должны быть иностранными гражданами или иметь ВнЖ, владеть активами в зарубежных кредитных учреждениях. Если сотрудник прокуратуры приобретет иностранное гражданство или ВнЖ, он должен сообщить об этом руководству в течение 5 суток.

Структура документа сохранилась

ФЗ о прокуратуре устанавливает права и обязанности прокурорского надзора и его сотрудников. Согласно ему работники прокуратуры действуют независимо от государственной власти и любых политических и общественных организаций, руководствуясь только законодательством России.

Документ состоит из 7 разделов и 54 статей. Последние изменения не затронули его структуры, а лишь изменили отдельные положения. Проект нового ФЗ в первом прочтении принимался в середине октября, во втором – уже через две недели, в конце октября. Сейчас он принят в третьем чтении и вступит в силу со дня его подписания и опубликования.
На 9 ноября 2020 года закон уже действителен. Он опубликован на официальном интернет-портале и в Российской газете, где с его деталями и нюансами может ознакомиться любой желающий.

Похожие материалы

[28.11.2023]

Социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг населения Удмуртской Республики

На основании закона о ветеранах и других законодательных актов РФ отдельные категории граждан пользуются социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг. По данным регистра льготников в январе-сентябре 2023 года правом на предоставление социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг обладали 346659 граждан республики. Объём средств, предусмотренных на предоставление льгот вс...
[23.11.2023]

За 9 месяцев 2023 года численность населения Удмуртии уменьшилась более чем на пять тысяч человек

По состоянию на 1 января 2023 года численность постоянного населения Удмуртской Республики составляла 1442,3 тыс. человек, в том числе городского – 948,4 тыс. человек, сельского – 493,8 тыс. человек и уменьшилась за январь-сентябрь на 5016 человек (за аналогичный период 2022 года – на 4259 человек). За 9 месяцев 2023 в республике родилось 9342 ребёнка (на 405 детей меньше, чем з...
[03.11.2023]

Удмуртия и Россия – шагаем вместе!

Экономическая ситуация в Удмуртии в целом схожа с показателями по России. Положительная динамика наблюдалась почти во всех сферах экономики.  Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2023 года к аналогичному периоду прошлого года составил в Удмуртии 108,0%, в России – 103,3%. В республике отмечено увеличение в 1,5 раза производства компьютеров, электронных и оптических изде...
[10.10.2023]

Энергосбережение в ЖКХ

Жилищно-коммунальная сфера является одной из базовых отраслей экономики Удмуртской Республики, которая обеспечивает население жизненно важными коммунальными услугами. Задача энергосбережения в области ЖКХ является приоритетной. Существенный вклад в показатель энергоэффективности жилищно-коммунального комплекса республики вносит внедрение систем учета и регулирования потребления ресурсов. Опыт их ...
[27.09.2023]

Удмуртстат подвел предварительные итоги работы промышленности в 2022 году

В Удмуртской Республике индекс промышленного производства в 2022 году составил 103,7% к предыдущему году (по России – 100,6%), в том числе по добыче полезных ископаемых – 103,0%, обрабатывающим производствам – 106,3%, обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха – 93,9% и водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, д...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий