Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Закон о прокуратуре изменился. Госдума приняла поправки в третьем чтении

Автор: iforget • Дата публикации: 22.11.2020
Новости политики России
Новости политики России

Тем, кого интересуют новости политики России, необходимо знать, что обновление Конституции кардинально отразилось на законодательстве РФ. Теперь многие законодательные документы приходится приводить в соответствие с новыми положениями Основного закона страны.

Дополнения и поправки в Закон о прокурорском надзоре, внесенные в ноябре 2020

Итогом очередного пленума ГД стало принятие очередного закона из списка предложений Президента. Речь идет о поправках к ФЗ, регулирующего работу прокуратуры.

В новом законопроекте дается определение организации. Оно немного изменилось. Теперь прокуратурой называют совокупную систему организаций, надзирающую за тем как соблюдается основной закон РФ, законодательство в целом, имеющую право вести уголовные процессуальные действия и выполняющих другие задачи. Законопроект запрещает прокуратуре выполнять решения международных органов, если они не соответствуют Конституции РФ.

Изменился порядок назначения сотрудников. Назначать Генпрокурора и его замов и освобождать их от занимаемых должностей будет высшее должностное лицо – Председатель правительства. Военные и областные работники будут утверждаться Президентом. Представлять список кандидатур остается в компетенции Генпрокурора.

По новому закону сотрудники прокуратуры не должны быть иностранными гражданами или иметь ВнЖ, владеть активами в зарубежных кредитных учреждениях. Если сотрудник прокуратуры приобретет иностранное гражданство или ВнЖ, он должен сообщить об этом руководству в течение 5 суток.

Структура документа сохранилась

ФЗ о прокуратуре устанавливает права и обязанности прокурорского надзора и его сотрудников. Согласно ему работники прокуратуры действуют независимо от государственной власти и любых политических и общественных организаций, руководствуясь только законодательством России.

Документ состоит из 7 разделов и 54 статей. Последние изменения не затронули его структуры, а лишь изменили отдельные положения. Проект нового ФЗ в первом прочтении принимался в середине октября, во втором – уже через две недели, в конце октября. Сейчас он принят в третьем чтении и вступит в силу со дня его подписания и опубликования.
На 9 ноября 2020 года закон уже действителен. Он опубликован на официальном интернет-портале и в Российской газете, где с его деталями и нюансами может ознакомиться любой желающий.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[21.01.2021]

Очередной этап переписи малого бизнеса

В республике стартовала экономическая перепись – сплошное федеральное статистическое наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Уточнён перечень респондентов, разосланы по электронной почте информационные письма. Удмуртстат ожидает отчётность от 58 тысяч субъектов, в том числе 23,5 тыс. малых предприятий и 34,1 тыс. индивидуальных предпринимателей. Отметим,...
[13.01.2021]

Ухудшение демографической ситуации

Численность населения Удмуртской Республики снижается. За 11 месяцев 2020 года численность населения республики уменьшилась на 6243 человека (за аналогичный период 2019 года зафиксирована общая убыль населения 5627 человек). В январе-ноябре 2020 года родилось 13245 малышей (на 207 детей меньше, чем за тот же период прошлого года), умерло 18973 человека (на 2546 человек больше), в том числе 59 дет...
[11.12.2020]

НЕПЛАТЕЖИ В СФЕРЕ ЖКХ ОСТАЮТСЯ ВЫСОКИМИ

За 9 месяцев 2020 года общая сумма расходов ресурсоснабжающих предприятий ЖКХ (далее РСО) республики по реализации коммунальных услуг всем потребителям составила 30 млрд рублей. При этом финансовые вложения в развитие коммунальных объектов, обеспечивающие их надлежащее состояние, по-прежнему очень незначительны – лишь 676,4 млн рублей. Общая сумма доходов организаций, снабжающих потребителей...
[11.12.2020]

Что вы знаете о Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года?

Первые сельскохозяйственные переписи в России прошли в начале 20 века. Для учета использовали подворную карту, которая содержала вопросы о составе семьи, приусадебных посевах, поголовье скота, сельскохозяйственном инвентаре, промысловых занятиях населения. Эти переписи позволили охарактеризовать экономику крестьянских хозяйств различного уровня состоятельности после окончания Гражданской войны. В...
[03.12.2020]

Ухудшение демографической ситуации

Численность населения Удмуртской Республики снижается. За 10 месяцев 2020 года численность населения республики уменьшилась на 5067 человек (за аналогичный период 2019 года зафиксирована общая убыль населения 4655 человек). В январе-октябре 2020 года родилось 12043 ребёнка (на 318 детей меньше, чем за тот же период прошлого года), умерло 16898 человек (на 1843 человека больше), в том числе 57 дет...