Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как выбрать сушильную машину для белья: советы экспертов

Автор: iforget • Дата публикации: 15.11.2020

Наличием стиральной машины-автомата сегодня может похвастаться даже самая небольшая квартира. Иное дело – отдельная сушильная машина для белья: эти приборы пока мало представлены на отечественном рынке, и найти их бывает непросто. Россияне предпочитают сушить вещи с помощью стиральной машины с функцией сушки, а также складных напольных или навесных сушилок. Кое-кто и вовсе использует для этих целей натянутую верёвку. Подобный выбор потребителей объясняется несколькими факторами.

Также рекомендуем вам посетить данный ТОП сушильных машин, там собраны самые лучшие модели.

Как выбрать сушильную машину?

Процесс выбора подходящей модели автоматической сушилки для белья не представляет серьёзных затруднений. Абсолютное большинство современных приборов хорошо справляется со своей основной функцией. Разница между ними состоит, как правило, в удобстве использования и уровне расхода электроэнергии. Стоит подробнее остановиться на факторах, которые определяют сходство и различие между современными моделями.

Размеры и метод установки

Большая часть реализуемых на рынке приборов для сушки белья относится к отдельно стоящим или частично встраиваемым. Некоторые из них можно разместить прямо поверх стиральной машины. У таких приборов габариты, как правило, аналогичны тем, что имеют полноразмерные стиральные машины (в среднем 85×60×60 см). Однако есть и более компактные экземпляры (обычно они характеризуются меньшей глубиной).

Таким образом, найти сушильную машину, которую можно полностью встроить в кухонный гарнитур, вряд ли получится, поскольку нельзя замаскировать переднюю панель прибора фасадом. Если вас не волнует то, как устройство будет выглядеть среди кухонных шкафов, присмотритесь к моделям, которые можно встроить под столешницу. Тогда не придётся искать для прибора место в ванной. Стоит напомнить, что автоматические сушилки, как правило, не требуют подключения к канализации: им достаточно электрической розетки.

Сушильные машины устанавливаются на стиральные посредством специальных переходных устройств, необходимых для стыковки и прикрепления приборов друг к другу. Иногда адаптер продаётся в комплекте с машиной, но может и не входить в него – тогда аксессуар придётся приобретать отдельно. Поэтому стоит заранее выяснить наличие этого устройства в составе комплектующих к выбранной модели.

Вместе с тем стиральную и сушильную машины можно установить в разных комнатах. Стоит только учесть, что расположение приборов в разных местах потребует от вас большего количества телодвижений (выстиранные вещи потребуется отнести в помещение, где находится сушилка).

Конструкция

Стандартная сушильная машина представляет собой устройство барабанного типа. Это значит, что бельё складывается в барабан прибора (по аналогии со стиральными машинами). Однако у барабана сушилки боковые стенки являются гладкими (чтобы предотвратить сминание вещей), а задняя стенка имеет перфорацию. Из её отверстий дует воздух, высушивающий бельё.

В ходе цикла воздух поступает через особые фильтры. Их следует периодически прочищать от частиц ткани (этот процесс обычно затруднений не вызывает).

Машину какого типа выбрать

На современном рынке встречается два типа сушильных машин (в зависимости от способа сушки): вентиляционные и конденсационные. Различие между ними состоит прежде всего в том, каким образом прибор избавляется от частиц влаги. В машинах первого типа для вывода влажного воздуха используется специальная трубка, ведущая на улицу или в вентиляционный отсек. Поэтому в помещении, где отсутствует возможность организовать такой вывод, эксплуатировать машину вентиляционного типа нельзя.

В конденсационных моделях влага собирается в особый резервуар, который нужно время от времени осушать. Машину этого типа можно разместить где угодно: она требует лишь электрической розетки.

Кроме того, ряд моделей позволяют подсоединить их к канализации, куда автоматически сливается лишняя влага. При выборе места их установки необходимо учитывать эту особенность.

Цены на сушилки вентиляционного типа обычно ниже, чем на конденсационные модели. Однако вторые экономичнее с точки зрения расхода энергии.

Тепловой насос

Последние модели автоматических сушилок производитель оснастил особым агрегатом для охлаждения воздуха, поступающего из барабана в процессе работы машины, – тепловым насосом.

Традиционно применяющаяся в сушильных машинах методика охлаждения воздуха, в основе которой лежит температурная разница между ним и внешней атмосферой, является гораздо менее эффективной. Может показаться, что дополнительный охлаждающий механизм (компрессор с хладагентом) приведёт к повышению трат на энергию. Однако это не так: итоговое потребление электричества за цикл работы такой машины будет меньше.

Суть в том, что охлаждающий элемент теплового насоса, помимо устранения излишков тепла из выводимого воздуха, в то же самое время нагревает воздух, поступающий в барабан. Таким образом, при осуществлении обеих операций (по охлаждению и нагреву) электричество тратится всего один раз, что позволяет существенно сэкономить на счетах за коммунальные услуги.

Уровень энергопотребления

Класс энергоэффективности сушильных машин колеблется от А+++ (самый лучший вариант) до С. Представителей последнего, впрочем, в продаже уже не найдёшь. Когда-то лучшим считался класс А. Однако технологии производства бытовой техники не стоят на месте, и повышение энергоэффективности приборов потребовало введения классов А+, А++ и А+++.

Таким образом, чем больше плюсов находится после буквы А, тем прибор экономичнее. Чтобы понять, каких энергозатрат потребует тот или иной алгоритм сушки, достаточно заглянуть в инструкцию к машине. Более того, иногда производители сушилки даже предоставляют данные о среднем расходе энергии за год работы машины.

Особенности управления

По аналогии со стиральной сушильная машина оснащена рядом программ, которые предназначены для выполнения различных задач и работы с разнообразными типами тканей. Каждый алгоритм предусматривает свою температуру, время сушки и рекомендуемое количество белья (последний параметр обычно указывается в килограммах). Например, один прибор может высушить 6 кг постельного белья или 1 кг шерстяных вещей.

Стандартный набор программ (наиболее востребованные пользователями режимы сушки) можно найти у любой машины. Если же у вас есть особые запросы (например, необходима сушка вещей, требующих бережного обращения), следует заблаговременно проверить наличие нужных алгоритмов у выбранной модели.

Потребителям, которые предпочитают одежду из шерсти, советуют проверить наличие у автоматической сушилки специального сертификата Woolmark. Он подтверждает, что машина будет бережно обращаться с шерстяными изделиями.

Что касается панели управления, которой оснащён прибор, здесь стоит исходить из личных предпочтений. Некоторые любят устройства попроще – им подойдёт управление с помощью нескольких кнопок. Для других пользователей необходим дисплей, который показывает время до окончания цикла. Кому-то требуется наличие специальных опций: индикаторов влажности белья, подсветки барабана, звуковых сигналов, которые сообщают о завершении цикла сушки, и т. д.

Экономия пространства

Размеры сушильной машины практически аналогичны габаритам стандартной машины для стирки. В отличие от большинства стран, где последнюю принято устанавливать на кухне, мы привыкли размещать её в ванной. Поэтому не стоит удивляться, что ещё одно габаритное устройство там просто не поместится.

Однако есть выход: производители многих машин для сушки предусмотрели возможность их установки прямо на стиральную «коллегу» (для этого используется специальное переходное устройство). При этом распространённая у нас металлическая сушилка в разложенном виде потребует примерно 2 м² пространства. Поэтому, если подумать, место для сушильной машины можно найти почти всегда.

Использование комбинированной стирально-сушильной машины

Имея небольшую жилплощадь, логичным кажется сделать свой выбор в пользу стиральной машины с возможностью сушки (это устройство весьма широко представлено в продаже). Но необходимо знать, что в таких приборах сушка является лишь дополнительной функцией, в связи с чем не все модели справляются с этим на должном уровне. Плюс к этому большая часть таких устройств позволяют за один раз высушить существенно меньшее количество вещей, чем выстирать (от половины до 2/3 объёма барабана). По сути, регулярно используя функцию сушки в дополнение к стирке, придётся запускать машину в два раза чаще.

Итак, если не считать желания сэкономить, доводами против покупки машины для сушки могут быть:

  • привычка к традиционным способам сушки (с помощью раскладных сушилок или верёвки);
  • нехватка места или неверная планировка ванной комнаты (когда места для автоматической сушилки не осталось по причине того, что стиральная машина установлена под раковину или пространство над ней занято шкафом или полками).

Причины непопулярности прибора

Цена

Сушильная машина – весьма дорогостоящее устройство. Когда писалась эта статья, предложение Я.Маркета выглядело следующим образом:

  • стоимость стиральных машин стартует от 10 000 рублей;
  • среди стиральных машин с функцией сушки самая дешёвая модель стоит около 18 000 рублей;
  • в ряду устройств для сушки представлена единственная модель за 14 000 рублей, прочие реализуются по цене от 22 000 рублей.

Складывается парадоксальная ситуация: выгоднее приобрести дешёвую стиральную машину с опцией сушки, нежели покупать сушилку (даже если речь идёт о моделях из нижней ценовой категории).

Вместе с тем за привычный полотенцесушитель (т. е. простой электронагреватель, помещённый в металлическую трубу) придётся отдать около 15 000 рублей. А ведь по функциональности он заметно уступает любой, даже самой простой сушильной машине.

Расходы на электроэнергию

Сразу стоит оговориться, что покупка прибора для сушки несущественно отразится на счетах за электричество. При однократном использовании машины затраты составят всего 07–1,5 кВт/час.

Заключение

Выбрать сушильную машину – задача несложная. Однако, чтобы покупка соответствовала вашим требованиям, стоит уделить внимание некоторым моментам:

  • Определить способ установки прибора. Необходимо выяснить, будет ли он установлен на стиральную машину или встанет отдельно, нужно ли подключить его к канализации, и т. д.
  • Выбрать тип машины (вентиляционный или конденсационный).
  • Определить приемлемую цену устройства. На стоимость влияет множество факторов: наличие теплового насоса, перечень программ и дополнительных функций и т. д. Также не стоит забывать о том, что приборы известных брендов обычно стоят дороже, чем бытовая техника нераскрученных марок.

После ответа на эти вопросы выбор, вероятнее всего, ограничится тремя–пятью моделями, и вы сможете легко подобрать подходящее устройство.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[25.01.2021]

Orthomol Pro Basic plus – ортомолекулярный препарат для нормализации микрофлоры кишечника

Кишечник человека является самым большим по размеру органом. Его длина составляет примерно от 3 до 5 м. Этот орган имеет сложное строение и выполняет массу жизненно важных функций. Кроме пищеварения, усвоения питательных веществ, синтеза гормонов и витаминов, выделительной функции, кишечник отвечает за клеточный иммунитет. Микрофлора кишечника – это огромное количество микроорганизмов и от...
[07.01.2021]

Проверка курсовых и дипломных через "Антиплагиат.ВУЗ"

Учащимся в учреждениях высшего образования приходится сталкиваться с написанием научных работ. К ним относятся рефераты, курсовые, дипломные проекты. Преподаватели предъявляют ряд требований к ним. Например, значение имеет структура, содержательность, изыскания, источники информации. Не последнее значение отведено уникальности. ВУЗы устанавливают минимальный порог индивидуально. Обычно, для курсо...
[17.12.2020]

Где купить iPhone в Петербурге дешевле?

Смартфоны iPhone ценятся по разным причинам. Одним нравится тот престиж, который дарят девайсы владельцам, другим – функциональность устройства. Спрос на продукцию постоянно высокий. Однако, вопрос, где купить iPhone остается актуальным. Особенно, на фоне огромного количества подделок, завышенных цен.  Где в Санкт-Петербурге купить iPhone? Почему в одном магазине техники цена на смарт...
[15.12.2020]

«Годзилла 2: Король монстров»: отзывы, мнение критиков и рейтинг фильма

Фантастический боевик «Годзилла 2: Король монстров» режиссера Майкла Догерти вышел в мировой прокат 31 мая 2019 г. Картина является продолжением ленты «Годзилла» (2014 г.) про гигантское древнее чудовище, разбуженное от тысячелетнего сна испытанием ядерной бомбы. Смотреть онлайн «Годзиллу 2» (16+) в качестве Full HD предлагает интернет-кинотеатр Okko, подготови...
[11.12.2020]

Бетонные лестницы в Киеве: причины популярности

С выбором лестницы сталкивается каждый владелец дома с верхним ярусом. Бетонные лестницы в Киеве лучше заказать на http://dom-stroy.kiev.ua/izgotovlenie-betonnyx-lestnic-v-kieve/, где изготовление занимает минимум времени. А сам процесс укладывается в общие требования строительных технологий. Благодаря этому, конструкция получается прочной, долговечной, безопасной. И, что немаловажно, красивой, эр...