Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

СТОЛЕТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 02.11.2020

Кто бы ты ни был – удмурт или русский,

Иль кто другой – все одна мы семья.

Славься в веках, край родной наш удмуртский!

Благословенна будь, наша земля!

 

4 ноября 1920 года – была образована Вотская автономная область. В 1932 году Вотская автономия была переименована в Удмуртскую, а в 1934-м получила статус советской социалистической республики.

С 1 августа 1929г. уездно-волостное административно-территориальное деление Вотской автономной области было упразднено. Территория области разделена на 21 район. В ноябре 1932г. число районов было сокращено до 18. В настоящее время Удмуртия включает 25 муниципальных районов, 5 городов республиканского и 1 город районного значения.

4 ноября в России празднуется День народного единства, а в Удмуртской Республике еще и День государственности Удмуртии.

Удмуртия обрела свою государственность ровно 100 лет назад, и сегодня наша республика – неотъемлемая часть большой многонациональной страны.

За вековое существование Удмуртии численность населения республики увеличилась в 2 раза, с 724,9 тыс. человек на начало 1921 года до 1501,0 тыс. человек на начало 2020 года. При этом следует отметить, что доля городского населения выросла с 7% до 66% (в 9 раз), а доля сельских жителей сократилась с 93% до 34% (в 2,7 раза).

В России с соблюдением основных принципов и правил было проведено восемь переписей населения, в 1926, 1939, 1959,1970, 1979, 1989, 2002, 2010 годах. Переписи населения являются единственным источником сведений о национальном составе населения.

Удмуртская Республика всегда была многонациональна, на её территории проживают представители более 170 национальностей. Наиболее многочисленные – русские, удмурты, татары, марийцы, украинцы, азербайджанцы, башкиры, армяне, белорусы, чуваши.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года русское население составляет 60% от общей численности населения республики, удмуртов – 27%. По сравнению с предыдущей переписью 2002 года доля русского населения уменьшилась на 0,1%, а в сравнении с переписью 1939 года – выросла на 4%. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года удельный вес удмуртов в республике составлял 39,3%. По сравнению с последней переписью доля лиц коренной национальности республики снизилась на 12,3 процентных пункта.

Численность второй коренной национальности республики - бесермян, составила 0,1% населения республики. Бесермяне проживают на северо-западе республики в пределах Юкаменского, Ярского, Балезинского районов. Впервые информация о бесермянах была получена в переписи 2002 года, в более ранних переписях их учитывали в составе удмуртов.

Среди районов и городов республики больше всего удмуртов в Алнашском (81,4% от общей численности населения района) и Шарканском (81,2%) районах, русских – в Камбарском (83,3%) и Сарапульском (81,7%) районах.

В целом на территории России проживает более 522 тысяч удмуртов. Большинство из них (более 410 тыс. человек) живёт на своей родине, в Удмуртской Республике. Остальные представители удмуртского народа встречаются во всех субъектах Российской Федерации, но территориями преимущественного проживания является Республики Татарстан и Башкортостан, Пермская, Свердловская, Кировская области.

Сегодня гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее объединяет людей и делает их единым народом.

К 1932 году численность рабочего класса Удмуртии за годы первой пятилетки (1928-1932 годы) в сравнении с дореволюционным периодом возросла почти в 2,5 раза, а по сравнению с началом пятилетки – в 2 раза.

Заработная плата рабочих и служащих в этот период также существенно выросла – 703 рубля и 1427 рублей соответственно.

Пополнение рядов рабочих происходило за счёт сельской молодёжи, проходившей обучение в школах фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и непосредственно на производстве. Первая школа ФЗУ в Удмуртии открылась в 1921 году в Ижевске на базе Ижсталь-завода (позднее СГПТУ № 1).

В 1960 году школы ФЗУ были переведены в систему профессионально-технического обучения.

Более полная и точная информация о численности и составе жителей республики будет получена после проведения Всероссийской переписи населения в 2021 года.

С Днем государственности, Удмуртия!

Поделиться в

Похожие материалы

[17.04.2025]

Ижевские общественники готовы оказывать поддержку ветеранам специальной военной операции и их семьям

16 апреля в Штабе общественной поддержки «Единой России» прошла встреча за круглым столом, где обсуждались вопросы поддержки, реабилитации и социализации участников специальной военной операции и членов их семей. В совещании, организованном Общественной палатой Ижевска, участвовали представители филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Удмурткой Республи...
[15.04.2025]

Ижевчане готовят город к майским праздникам

В столице Удмуртии продолжаются работы в рамках весеннего месячника по санитарной очистке города и противопожарным мероприятиям. В нем традиционно принимают участие государственные и муниципальные служащие, сотрудники организаций и учреждений социальной сферы, крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, управляющих компаний и ТСЖ, неравнодушные горожане. Цель - завершить генеральн...
[15.04.2025]

​1200 дополнительных мест оборудуют на платных парковках в Ижевске

В Ижевске увеличится количество платных парковок. 1200 новых машиномест появится на центральных улицах города. При этом 10% мест на парковках будет сохранено за автомобилями, которыми управляют люди с инвалидностью. Продолжат действовать льготы для многодетных семей, электромобилей и др. На новых оборудованных местах будут установлены 220 дорожных знаков, 1100 дополнительных информационных таблич...
[11.04.2025]

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили знаки отличия Почетного гражданина города Ижевска

10 апреля на торжественном мероприятии, посвященном 265-летию со дня основания Ижевска, 7 участникам Великой Отечественной войны Глава города Дмитрий Чистяков вручил знаки отличия Почетных граждан.На церемонии вручения Дмитрий Чистяков поблагодарил всех ветеранов за то, что смогли присутствовать на мероприятии. Возраст большинства из них приближается к 100-летнему, а одному уже исполнился 101...
[11.04.2025]

Ко Дню Победы в Ижевск доставят частицу Вечного огня из Москвы

10 апреля на торжественном мероприятии, посвященном 265-летию со дня основания Ижевска, ветеранам Великой Отечественной войны вручили знаки отличия Почетных граждан города. В год 80-летия Великой Победы почётного звания удостоены 19 ветеранов, живущих в столице Удмуртии. До самого главного в нашей стране праздника остается чуть меньше месяца. В столице республики продолжается подготовка к 8...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий