Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

СТОЛЕТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ

Автор: Удмуртстат • Дата публикации: 02.11.2020

Кто бы ты ни был – удмурт или русский,

Иль кто другой – все одна мы семья.

Славься в веках, край родной наш удмуртский!

Благословенна будь, наша земля!

 

4 ноября 1920 года – была образована Вотская автономная область. В 1932 году Вотская автономия была переименована в Удмуртскую, а в 1934-м получила статус советской социалистической республики.

С 1 августа 1929г. уездно-волостное административно-территориальное деление Вотской автономной области было упразднено. Территория области разделена на 21 район. В ноябре 1932г. число районов было сокращено до 18. В настоящее время Удмуртия включает 25 муниципальных районов, 5 городов республиканского и 1 город районного значения.

4 ноября в России празднуется День народного единства, а в Удмуртской Республике еще и День государственности Удмуртии.

Удмуртия обрела свою государственность ровно 100 лет назад, и сегодня наша республика – неотъемлемая часть большой многонациональной страны.

За вековое существование Удмуртии численность населения республики увеличилась в 2 раза, с 724,9 тыс. человек на начало 1921 года до 1501,0 тыс. человек на начало 2020 года. При этом следует отметить, что доля городского населения выросла с 7% до 66% (в 9 раз), а доля сельских жителей сократилась с 93% до 34% (в 2,7 раза).

В России с соблюдением основных принципов и правил было проведено восемь переписей населения, в 1926, 1939, 1959,1970, 1979, 1989, 2002, 2010 годах. Переписи населения являются единственным источником сведений о национальном составе населения.

Удмуртская Республика всегда была многонациональна, на её территории проживают представители более 170 национальностей. Наиболее многочисленные – русские, удмурты, татары, марийцы, украинцы, азербайджанцы, башкиры, армяне, белорусы, чуваши.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года русское население составляет 60% от общей численности населения республики, удмуртов – 27%. По сравнению с предыдущей переписью 2002 года доля русского населения уменьшилась на 0,1%, а в сравнении с переписью 1939 года – выросла на 4%. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года удельный вес удмуртов в республике составлял 39,3%. По сравнению с последней переписью доля лиц коренной национальности республики снизилась на 12,3 процентных пункта.

Численность второй коренной национальности республики - бесермян, составила 0,1% населения республики. Бесермяне проживают на северо-западе республики в пределах Юкаменского, Ярского, Балезинского районов. Впервые информация о бесермянах была получена в переписи 2002 года, в более ранних переписях их учитывали в составе удмуртов.

Среди районов и городов республики больше всего удмуртов в Алнашском (81,4% от общей численности населения района) и Шарканском (81,2%) районах, русских – в Камбарском (83,3%) и Сарапульском (81,7%) районах.

В целом на территории России проживает более 522 тысяч удмуртов. Большинство из них (более 410 тыс. человек) живёт на своей родине, в Удмуртской Республике. Остальные представители удмуртского народа встречаются во всех субъектах Российской Федерации, но территориями преимущественного проживания является Республики Татарстан и Башкортостан, Пермская, Свердловская, Кировская области.

Сегодня гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее объединяет людей и делает их единым народом.

К 1932 году численность рабочего класса Удмуртии за годы первой пятилетки (1928-1932 годы) в сравнении с дореволюционным периодом возросла почти в 2,5 раза, а по сравнению с началом пятилетки – в 2 раза.

Заработная плата рабочих и служащих в этот период также существенно выросла – 703 рубля и 1427 рублей соответственно.

Пополнение рядов рабочих происходило за счёт сельской молодёжи, проходившей обучение в школах фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и непосредственно на производстве. Первая школа ФЗУ в Удмуртии открылась в 1921 году в Ижевске на базе Ижсталь-завода (позднее СГПТУ № 1).

В 1960 году школы ФЗУ были переведены в систему профессионально-технического обучения.

Более полная и точная информация о численности и составе жителей республики будет получена после проведения Всероссийской переписи населения в 2021 года.

С Днем государственности, Удмуртия!

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[12.10.2021]

Ижевск. Стоит ли переезжать?

Ижевск входит в двадцатку крупнейших городов России. Здесь проживает по официальным данным около 650000 человек. Множество культурных центров, научных институтов, развитая машиностроительная отрасль привлекают многих людей. Сюда приезжает огромное количество студентов со всей Удмуртии. В крупнейшем населённом пункте Удмуртской Республики сосредоточено 4 государственных и 2 частных высших учебных з...
[04.10.2021]

Кто может претендовать на репатриацию в Литву и что она дает?

Литва, бывшая советская республика, а сегодня полноправный член ЕС, все больше привлекает внимание мигрантов. Получение литовского паспорта открывает возможности для легальной работы, учебы и путешествий на всей территории Евросоюза. Большой процент населения в Литве говорит на русском языке, что значительно упрощает процесс адаптации и поиска работы. По законодательству на получение гражданства ...
[30.09.2021]

Жителям Смоленска станет легче выбирать коммерческие организации

Как не ошибиться в выборе поликлиники, парикмахерской или салона ремонта авто? Каждый день мы становимся клиентами тех или иных организаций, и не всегда мы заранее знаем, что ожидать. К сожалению, неприятный осадок от посещения организаций остается часто. Сейчас у этой проблемы нашлось решение. Отзывы по компаниям можно найти в поисковых системах, но гораздо удобнее, когда все собрано в одном мест...
[29.09.2021]

Инновации в Удмуртии: результаты и проблемы

Инновации - решающий фактор повышения конкурентоспособности продукции как на внутреннем рынке, так и за рубежом, обновления устаревшего производственного оборудования, роста спроса на высококвалифицированный персонал. В Удмуртской Республике активную инновационную деятельность осуществляли 122 организации (не относящиеся к субъектам малого предпринимательства). Большая половина занималась усоверш...
[29.09.2021]

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УДМУРТСТАТ ПОДВЕЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 2020 ГОДУ (данные предварительные) Индекс  промышленного производства  в 2020 году составил 95,2%  к уровню предыдущему году, (по России – 97,4%), в том числе по добыче полезных ископаемых - 91,0%, обрабатывающим производствам - 99,9%, обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха ...