Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Новые условия банкротства граждан

Автор: iforget • Дата публикации: 30.10.2020

Несколько лет назад российским гражданам стала доступна процедура признания несостоятельности. Но стоило такое удовольствие минимум 35 тыс. рублей. С 1 сентября 2020 года в силу вступили новые правила упрощенного признания человека банкротом. Кто имеет право на бесплатное списание долгов, и как правильно оформить неплатежеспособность, рассказывают юристы сайта https://bankroty.su/.

Как инициировать внесудебную процедуру

Действующие до осени условия банкротства физических лиц были таковы:

  1. Долг не менее полумиллиона рублей. Имеется в виду совокупная задолженность по обязательствам перед всеми кредитными организациями.
  2. Период просрочки выплат не менее 3 месяцев.
  3. Отсутствие имущества и денег для погашения долгов в настоящее время и в ближайшем будущем.

Для проведения процедуры признания неплатежеспособности привлекался независимый арбитражный специалист, услуги которого стоили 25 тыс. рублей за 1 этап процесса. Цена банкротства доходила до 100 тысяч рублей.

С приходом пандемии число людей, неспособных погасить долги, стало расти с невероятной скоростью. Это заставило законодателей искать правовые инструменты для решения проблемы.

Новые условия для банкротства физлиц предполагают наличие непогашенных кредитных обязательств на сумму от 50 до 500 тыс. рублей. Речь идет о «чистых» долгах без учета пени и штрафов за просрочку. Необходимое условие — завершенное судебное производство, доказывающее, что у заявителя нет активов, способных удовлетворить претензии кредиторов.

Процедура банкротства совершенно бесплатна. Для инициирования гражданин должен обратиться в ближайший МФЦ с личным паспортом и перечнем организаций, перед которыми он имеет задолженность. В течение суток работники проверяют наличие судебного решения по должнику и отсутствие новых судебных рассмотрений. Если все условия удовлетворены, в течение 72 часов данные попадают в ЕФРСБ.

В период рассмотрения дела вводится запрет на выплату задолженности, начисления штрафных санкций, звонков и писем с требованием возврата кредитов. Мораторий на получение заработной платы и пенсии законом не предусмотрен – граждане, как и прежде, будут получать положенные выплаты.

Воспользоваться правом объявить себя неплатежеспособным могут как пенсионеры и студенты, так и индивидуальные предприниматели, оказавшиеся в финансовом тупике. Но это не освобождает граждан от обязательств по алиментам, компенсационным выплатам за причиненный моральный и физический вред.

Срок производства определен Законом о банкротстве в 6 месяцев. На протяжении этого времени заявителям запрещено брать новые займы, заключать имущественные сделки. По истечении отведенного времени гражданин признается банкротом, а его обязательства перед кредиторами переходят в ранг ничтожных.

Похожие материалы

[30.11.2023]

Экономика Удмуртии в январе-октябре 2023 года

По оперативным данным экономика республики в январе-октябре 2023 года продолжает показывать положительную динамику почти во всех отраслях. Промышленное производство выросло на 8,4%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 22,1%. В сельском хозяйстве на 7,4% выросли надои молока. Скота и птицы произведено больше на 1,2%, а вот производство яиц снизилось на 2,1%. Объем строите...
[29.11.2023]

О денежных доходах и расходах населения в январе-сентябре 2023 года

В январе-сентябре 2023 года население республики получило денежных доходов в сумме 426,3 млрд рублей, что на 10,6% больше, чем за тот же период 2022 года. Среднедушевые денежные доходы выросли на 3280 рублей (на 11%) и составили 32845 рублей в месяц. Рост номинальных среднедушевых денежных доходов за этот период наблюдался во всех регионах Приволжского федерального округа и в целом по России. Ср...
[06.10.2023]

Потребительское кредитование в августе 2023 года

По данным Центробанка России в августе 2023 года населению республики выдано рублевых кредитов на 26,3 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем год назад, и на 16% больше, чем в июле этого года. Чуть более трети (36%) выданных в августе т.г. кредитов приходилось на жилищные, тогда как в августе прошлого года – 29%. Стоит отметить, что август оказался рекордным по объему выданных с начала 202...
[05.10.2023]

Свежие новости о зарплате в Удмуртской Республике

Средняя начисленная зарплата работников крупных и средних организаций по Удмуртской Республике в июле 2023 года составила 55 тыс. рублей и с учётом индекса потребительских цен увеличилась на 10,5% в сравнении с июлем 2022 года. Наибольший рост начисленной заработной платы сложился в обрабатывающей промышленности. Зарплата выросла на треть и составила 69 тыс. рублей. Сохраняется значительная диффе...
[18.09.2023]

Удмуртстат подсчитал итоги 2022 финансового года!

По данным годовой бухгалтерской отчетности 83% организаций Удмуртской Республики завершили финансовый год с общей прибылью 140 млрд рублей, что на 0,2 млрд рублей больше предыдущего года. При этом более трети (39%) в общей прибыли – доля малого бизнеса. В среднем каждым прибыльным предприятием республики в общий результат «вложено» 7,8 млн рублей. Большая часть прибыли получена о...
Опубликовано комментариев - 1
Пользователь
Как указано на сайте арбитражного управляющего https://lapin.ru/bankrotstvo-fizicheskih-lits.html за фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ) или преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность — принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.