Несколько лет назад российским гражданам стала доступна процедура признания несостоятельности. Но стоило такое удовольствие минимум 35 тыс. рублей. С 1 сентября 2020 года в силу вступили новые правила упрощенного признания человека банкротом. Кто имеет право на бесплатное списание долгов, и как правильно оформить неплатежеспособность, рассказывают юристы сайта https://bankroty.su/.
Как инициировать внесудебную процедуру
Действующие до осени условия банкротства физических лиц были таковы:
- Долг не менее полумиллиона рублей. Имеется в виду совокупная задолженность по обязательствам перед всеми кредитными организациями.
- Период просрочки выплат не менее 3 месяцев.
- Отсутствие имущества и денег для погашения долгов в настоящее время и в ближайшем будущем.
Для проведения процедуры признания неплатежеспособности привлекался независимый арбитражный специалист, услуги которого стоили 25 тыс. рублей за 1 этап процесса. Цена банкротства доходила до 100 тысяч рублей.
С приходом пандемии число людей, неспособных погасить долги, стало расти с невероятной скоростью. Это заставило законодателей искать правовые инструменты для решения проблемы.
Новые условия для банкротства физлиц предполагают наличие непогашенных кредитных обязательств на сумму от 50 до 500 тыс. рублей. Речь идет о «чистых» долгах без учета пени и штрафов за просрочку. Необходимое условие — завершенное судебное производство, доказывающее, что у заявителя нет активов, способных удовлетворить претензии кредиторов.
Процедура банкротства совершенно бесплатна. Для инициирования гражданин должен обратиться в ближайший МФЦ с личным паспортом и перечнем организаций, перед которыми он имеет задолженность. В течение суток работники проверяют наличие судебного решения по должнику и отсутствие новых судебных рассмотрений. Если все условия удовлетворены, в течение 72 часов данные попадают в ЕФРСБ.
В период рассмотрения дела вводится запрет на выплату задолженности, начисления штрафных санкций, звонков и писем с требованием возврата кредитов. Мораторий на получение заработной платы и пенсии законом не предусмотрен – граждане, как и прежде, будут получать положенные выплаты.
Воспользоваться правом объявить себя неплатежеспособным могут как пенсионеры и студенты, так и индивидуальные предприниматели, оказавшиеся в финансовом тупике. Но это не освобождает граждан от обязательств по алиментам, компенсационным выплатам за причиненный моральный и физический вред.
Срок производства определен Законом о банкротстве в 6 месяцев. На протяжении этого времени заявителям запрещено брать новые займы, заключать имущественные сделки. По истечении отведенного времени гражданин признается банкротом, а его обязательства перед кредиторами переходят в ранг ничтожных.