Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Права отца на воспитание детей после развода

Автор: iforget • Дата публикации: 30.10.2020

Принято считать, что после расставания родителей отпрыски автоматически остаются жить с матерью. Однако законодательство одинаково определяет родительские права и обязательства мужа и жены. Об этом сайт https://prorazvod.com/.

Права мужчины на воспитание несовершеннолетних

Права отца при разводе ничем не отличаются от тех, что даны женщине при расторжении брака. Они регламентированы статьей 24 Семейного Кодекса Российской Федерации. Мужчина вправе требовать, чтобы дети проживали с ним, должен и обязан участвовать в воспитательном процессе, обеспечивать их материально. Без разрешения отца мать не имеет права:

  1. Сменить фамилию несовершеннолетнему.
  2. Вывезти ребенка за пределы Российской Федерации.
  3. Принимать важные решения, касающиеся образования несовершеннолетнего.

В 90% случаев российские суды определяют место жительства сына или дочери, не достигших 18-летия, с матерью. Особенно это касается малышей до 3-летнего возраста. Но это не ограничивает мужчину в участии в жизни отпрысков.

Встреча с ребенком после развода — больная тема для многих распавшихся семей. Особенно если женщина вступила в новый брак, а отчим пытается заменить ее детям отца. Ограничить свидания может только суд, и для этого должны быть веские основания. К примеру, алкоголизм мужчины, негативное психологическое влияние на сына или дочь, физическое насилие по отношению к несовершеннолетним. В остальных случаях родителям приходится договариваться по всем вопросам, касающимся отпрысков.

Если бывшие супруги смогли развестись цивилизованно, то лучшим вариантом закрыть детский вопрос является добровольное соглашение. Документ составляется в произвольной форме, но подлежит нотариальному заверению. В договоре не должно быть пунктов, противоречащих действующему законодательству. Все, что касается участия сторон в жизни отпрысков, лучше прописать детально, а именно:

  1. С кем будет проживать малолетний гражданин.
  2. График общения со вторым родителем.
  3. Порядок проведения ребенком каникул и праздничных дней.
  4. Общение с родственниками со стороны отца.
  5. Размер и график алиментных выплат и так далее.

Если мирно договориться не удалось, гражданам остается обратиться за помощью к судье. Но не факт, что его решение удовлетворит обе стороны. Кроме составленного искового заявления, понадобятся паспорта бывших мужа и жены, документ о расторжении брака, метрики несовершеннолетних и квитанция об уплаченной госпошлине.

Это обязательный пакет документов. Также судье должны быть предоставлены бумаги и свидетельские показания, подтверждающие позиции истца и ответчика. К примеру, женщине, не позволяющей экс-супругу видеться с сыном или дочерью из-за того, что тот злоупотребляет спиртным, недостаточно заявить об этом в зале суда. Потребуются доказательства — справка от нарколога, участкового инспектора, показания соседей и прочие аргументы.

Разводясь, многие дамы неосознанно делают отпрысков орудием мести. И страдают от этого в первую очередь несовершеннолетние, одинаково сильно любящие мать и отца.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[14.10.2021]

Пессимистов вдвое больше, чем оптимистов

Очередное квартальное обследование ситуации в розничной торговле, проведенное в августе текущего года, показало, что экономическая ситуация в этой сфере деятельности остается удовлетворительной. В то же время 18% респондентов считают ее неблагоприятной, у 7% - противоположное мнение. Основными факторами, ограничивающими продажи, более половины (53%) респондентов сочли высокую конкуренцию со сторо...
[14.10.2021]

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Средняя номинальная заработная плата в Удмуртской Республике, начисленная за июль 2021г., составила 36,8 тыс. рублей. В реальном выражении это на 0,6% меньше, чем год назад (в среднем за 7 месяцев – на 0,4% больше).  В зависимости от сферы деятельности зарплата в организациях отличается от средней по республике в ту или иную сторону. В организациях, осуществляющих добычу полезных ископ...
[14.10.2021]

Инвестиции в регионах ПФО

В январе-июне 2021 года в экономику Удмуртской Республики было вложено 39,8 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 1,1% ниже первого полугодия 2020 года. Среди регионов ПФО снижение объемов инвестирования отмечено в 8 субъектах из 14: худшие показатели в Оренбургской (-19%) и Саратовской областях (-17%). Лидерами роста выступают Чувашская Республика и Самарская область, где объемы инвестировани...
[14.10.2021]

Жилищное кредитование

В Удмуртии высокими темпами растут объёмы жилищного кредитования В республике за 8 месяцев т.г. введено в действие 518 тыс. кв. метров  жилья, что на 20% больше, чем год назад. Жилье строится, в том числе, и за счет заемных средств населения. За этот период общий объем рублевого кредитования населения Удмуртии увеличился на 42%. Потребительское кредитование выросло на 37%,  жилищных кр...
[11.10.2021]

Какие вакансии в Ижевске востребованы?

Поиск работы, пожалуй, самый насущный вопрос для миллионов людей ежедневно. Кто-то ищет источник дохода, другие мечтают сменить место работы. Проще всего искать вакансии на https://izhevsk.jsprav.ru/jobs/, где Ижевск предлагает тысячи вариантов ежедневно. Время на поиски минимальное. Ежедневно публикуются свежие вакансии. Таким образом, вы точно не упустите из вида интересные предложения. Для удо...