К моменту образования Удмуртской автономной области её народное хозяйство находилось в разрушенном состоянии. Для восстановления народного хозяйства Удмуртии выделялись десятки миллионов рублей денежных средств.
Индустриализация страны резко изменила существовавшее положение с развитием промышленности республики.
За годы первой пятилетки была проведена полная реконструкция основного и ведущего предприятия государственной промышленности Удмуртии – Ижстальзавода, построены три электропечи, мартен и установлен блюминг. Это явилось началом подъёма металлургического производства и на его основе - развития машиностроения.
Благодаря значительным капиталовложениям за период 1928-1932 годов в Удмуртии вступило в строй 224 новых предприятия, с 1933 по 1939гг. - 915 предприятий.
Военное время не остановило строительство в Удмуртской Республике. Наряду с реконструкцией существующих предприятий широко развернулось новое промышленное строительство, ввод в действие эвакуированных из угрожаемых районов страны фабрик и заводов.
За годы войны строительные организации республики сдали в эксплуатацию свыше 300 объектов промышленного и жилищно-бытового строительства, общей площадью 200 тысяч квадратных метров. Вступили в строй новые мартеновские и электроплавильные печи, прокатные станы, предприятия ковкого чугуна сталефасонного, центробежного литья и других объектов.
Не прекращалось в военные годы в республике и жилищное строительство. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) был обеспечен ввод жилых домов площадью 343 тыс. кв. метров.
А всего на территории Удмуртской Республики, начиная с 1918 по 2019 годы, был осуществлен ввод жилых домов объемом более 39 млн. кв. метров общей площади.
Отдельного внимания заслуживает строительство новой железнодорожной линии Ижевск-Балезино протяженностью 146 километров. Новая железнодорожная линия кратчайшим путем соединила Пермскую и Казанскую магистрали, обеспечила связь Северного Урала с районами Поволжья и Юга и значительно улучшила снабжение фронта боевой техникой.
Но самым невероятным кажется, что именно в военные время, 28 ноября 1943 года, в г.Ижевске на ул. Красноармейской открыл свои двери огромный каменный цирк.
В послевоенные годы в результате подъема народного хозяйства, условия жизни жителей республики значительно улучшились. Это нашло выражение, как в активном жилищном строительстве, так и в вводе новых интересных объектов.
Так, в 1956 году в столице Удмуртии построен телевизионный центр. Завершение его строительства стало большим событием в культурной жизни республики.
В 70-е годы в Ижевске наращиваются темпы промышленного строительства. Кипит работа на строительных площадках крупнейшего в Европе завода бумагоделательных машин, взмывают ввысь производственные корпуса "Большого автозавода". В 1967 году открывается первый в Удмуртии и шестой в СССР широкоформатный кинотеатр "Россия" на 1250 мест. На Карлутской площади открыт Монумент боевой и трудовой славы, у подножия которого зажигают Вечный огонь. В парке им. Кирова заложена Аллея славы.
В 1974 г. вступила в строй первая очередь нового аэропорта, который принял первый рейсовый самолет "Ил-18".
В конце 1987 года в Ижевске была сдана в эксплуатацию новая 350-метровая телевышка на Малиновой горе. После её ввода стал возможен приём программ Центрального телевидения по всей территории республики.
В последующие годы продолжилось строительство и ввод в действие промышленных, сельскохозяйственных и гражданских объектов.
1 сентября 2003 года состоялось открытие нового современного здания Ижевского цирка. Его первыми зрителями стали первоклассники. Новый цирковой комплекс рассчитан на 1749 мест и оборудован самым современным световым и акустическим оборудованием.
Зоопарк Удмуртии, открытый в 2008 году, сегодня входит в пятерку самых посещаемых зоопарков России и в двадцатку лучших зоопарков Европы. Весь комплекс зоопарка представляет собой уникальное место отдыха в городской черте общей площадью 11 гектаров. Коллекция Зоопарка Удмуртии сегодня насчитывает более 750 особей животных 240 видов.
2019 год стал по-настоящему прорывным для строительного комплекса Удмуртии, как по объёму инвестиций, так и по масштабности задач, которые стояли перед отраслью. Переход на проектное финансирование и эскроу-счета в жилищном строительстве, начало реализации национальных проектов, основная цель которых в ближайшие годы увеличить объёмы ввода жилья и социально-значимых объектов, повысить комфортность городской среды и обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.