Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Строительство – всегда созидание и движение вперед

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 27.10.2020

К моменту образования Удмуртской автономной области её народное хозяйство находилось в разрушенном состоянии. Для восстановления народного хозяйства Удмуртии выделялись десятки миллионов рублей денежных средств.

Индустриализация страны резко изменила существовавшее положение с развитием промышленности республики.

За годы первой пятилетки была проведена полная реконструкция основного и ведущего предприятия государственной промышленности Удмуртии – Ижстальзавода, построены три электропечи, мартен и установлен блюминг. Это явилось началом подъёма металлургического производства и на его основе - развития машиностроения.

Благодаря значительным капиталовложениям за период 1928-1932 годов в Удмуртии вступило в строй 224 новых предприятия, с 1933 по 1939гг. - 915 предприятий.

Военное время не остановило строительство в Удмуртской Республике. Наряду с реконструкцией существующих предприятий широко развернулось новое промышленное строительство, ввод в действие эвакуированных из угрожаемых районов страны фабрик и заводов.

За годы войны строительные организации республики сдали в эксплуатацию свыше 300 объектов промышленного и жилищно-бытового строительства, общей площадью 200 тысяч квадратных метров. Вступили в строй новые мартеновские и электроплавильные печи, прокатные станы, предприятия ковкого чугуна сталефасонного, центробежного литья и других объектов.

Не прекращалось в военные годы в республике и жилищное строительство. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) был обеспечен ввод жилых домов площадью 343 тыс. кв. метров.

А всего на территории Удмуртской Республики, начиная с 1918 по 2019 годы, был осуществлен ввод жилых домов объемом более 39 млн. кв. метров общей площади. 

Отдельного внимания заслуживает строительство новой железнодорожной линии Ижевск-Балезино протяженностью 146 километров. Новая железнодорожная линия кратчайшим  путем соединила Пермскую и Казанскую магистрали, обеспечила связь Северного Урала с районами Поволжья и Юга и значительно улучшила снабжение фронта боевой техникой.

Но самым невероятным кажется, что именно в военные время, 28 ноября 1943 года, в г.Ижевске на ул. Красноармейской открыл свои двери огромный каменный цирк. 

В послевоенные годы в результате подъема народного хозяйства, условия жизни жителей республики значительно улучшились. Это нашло выражение, как в активном жилищном строительстве, так и в вводе новых интересных объектов.

Так, в 1956 году в столице Удмуртии построен телевизионный центр. Завершение его строительства стало большим событием в культурной жизни республики.

В 70-е годы в Ижевске наращиваются темпы промышленного строительства. Кипит работа на строительных площадках крупнейшего в Европе завода бумагоделательных машин, взмывают ввысь производственные корпуса "Большого автозавода".  В 1967 году открывается первый в Удмуртии и шестой в СССР широкоформатный кинотеатр "Россия" на 1250 мест. На Карлутской площади открыт Монумент боевой и трудовой славы, у подножия которого зажигают Вечный огонь. В парке им. Кирова заложена Аллея славы.

В 1974 г. вступила в строй первая очередь нового аэропорта, который принял первый рейсовый самолет "Ил-18".

В конце 1987 года в Ижевске была сдана в эксплуатацию новая 350-метровая телевышка на Малиновой горе. После её ввода стал возможен приём программ Центрального телевидения по всей территории республики.

В последующие годы продолжилось строительство и ввод в действие промышленных, сельскохозяйственных и гражданских объектов.

1 сентября 2003 года состоялось открытие нового современного здания Ижевского цирка. Его первыми зрителями стали первоклассники. Новый цирковой комплекс рассчитан на 1749 мест и оборудован самым современным световым и акустическим оборудованием.

Зоопарк Удмуртии, открытый в 2008 году, сегодня входит в пятерку самых посещаемых зоопарков России и в двадцатку лучших зоопарков Европы. Весь комплекс зоопарка представляет собой уникальное место отдыха в городской черте общей площадью 11 гектаров. Коллекция Зоопарка Удмуртии сегодня насчитывает более 750 особей животных 240 видов.

2019 год стал по-настоящему прорывным для строительного комплекса Удмуртии, как по объёму инвестиций, так и по масштабности задач, которые стояли перед отраслью. Переход на проектное финансирование и эскроу-счета в жилищном строительстве, начало реализации национальных проектов, основная цель которых в ближайшие годы увеличить объёмы ввода жилья и социально-значимых объектов, повысить комфортность городской среды и обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.

Похожие материалы

[28.11.2023]

Социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг населения Удмуртской Республики

На основании закона о ветеранах и других законодательных актов РФ отдельные категории граждан пользуются социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг. По данным регистра льготников в январе-сентябре 2023 года правом на предоставление социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг обладали 346659 граждан республики. Объём средств, предусмотренных на предоставление льгот вс...
[23.11.2023]

За 9 месяцев 2023 года численность населения Удмуртии уменьшилась более чем на пять тысяч человек

По состоянию на 1 января 2023 года численность постоянного населения Удмуртской Республики составляла 1442,3 тыс. человек, в том числе городского – 948,4 тыс. человек, сельского – 493,8 тыс. человек и уменьшилась за январь-сентябрь на 5016 человек (за аналогичный период 2022 года – на 4259 человек). За 9 месяцев 2023 в республике родилось 9342 ребёнка (на 405 детей меньше, чем з...
[03.11.2023]

Удмуртия и Россия – шагаем вместе!

Экономическая ситуация в Удмуртии в целом схожа с показателями по России. Положительная динамика наблюдалась почти во всех сферах экономики.  Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2023 года к аналогичному периоду прошлого года составил в Удмуртии 108,0%, в России – 103,3%. В республике отмечено увеличение в 1,5 раза производства компьютеров, электронных и оптических изде...
[10.10.2023]

Энергосбережение в ЖКХ

Жилищно-коммунальная сфера является одной из базовых отраслей экономики Удмуртской Республики, которая обеспечивает население жизненно важными коммунальными услугами. Задача энергосбережения в области ЖКХ является приоритетной. Существенный вклад в показатель энергоэффективности жилищно-коммунального комплекса республики вносит внедрение систем учета и регулирования потребления ресурсов. Опыт их ...
[27.09.2023]

Удмуртстат подвел предварительные итоги работы промышленности в 2022 году

В Удмуртской Республике индекс промышленного производства в 2022 году составил 103,7% к предыдущему году (по России – 100,6%), в том числе по добыче полезных ископаемых – 103,0%, обрабатывающим производствам – 106,3%, обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха – 93,9% и водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, д...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий