Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Строительство – всегда созидание и движение вперед

Автор: Удмуртстат • Дата публикации: 27.10.2020

К моменту образования Удмуртской автономной области её народное хозяйство находилось в разрушенном состоянии. Для восстановления народного хозяйства Удмуртии выделялись десятки миллионов рублей денежных средств.

Индустриализация страны резко изменила существовавшее положение с развитием промышленности республики.

За годы первой пятилетки была проведена полная реконструкция основного и ведущего предприятия государственной промышленности Удмуртии – Ижстальзавода, построены три электропечи, мартен и установлен блюминг. Это явилось началом подъёма металлургического производства и на его основе - развития машиностроения.

Благодаря значительным капиталовложениям за период 1928-1932 годов в Удмуртии вступило в строй 224 новых предприятия, с 1933 по 1939гг. - 915 предприятий.

Военное время не остановило строительство в Удмуртской Республике. Наряду с реконструкцией существующих предприятий широко развернулось новое промышленное строительство, ввод в действие эвакуированных из угрожаемых районов страны фабрик и заводов.

За годы войны строительные организации республики сдали в эксплуатацию свыше 300 объектов промышленного и жилищно-бытового строительства, общей площадью 200 тысяч квадратных метров. Вступили в строй новые мартеновские и электроплавильные печи, прокатные станы, предприятия ковкого чугуна сталефасонного, центробежного литья и других объектов.

Не прекращалось в военные годы в республике и жилищное строительство. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) был обеспечен ввод жилых домов площадью 343 тыс. кв. метров.

А всего на территории Удмуртской Республики, начиная с 1918 по 2019 годы, был осуществлен ввод жилых домов объемом более 39 млн. кв. метров общей площади. 

Отдельного внимания заслуживает строительство новой железнодорожной линии Ижевск-Балезино протяженностью 146 километров. Новая железнодорожная линия кратчайшим  путем соединила Пермскую и Казанскую магистрали, обеспечила связь Северного Урала с районами Поволжья и Юга и значительно улучшила снабжение фронта боевой техникой.

Но самым невероятным кажется, что именно в военные время, 28 ноября 1943 года, в г.Ижевске на ул. Красноармейской открыл свои двери огромный каменный цирк. 

В послевоенные годы в результате подъема народного хозяйства, условия жизни жителей республики значительно улучшились. Это нашло выражение, как в активном жилищном строительстве, так и в вводе новых интересных объектов.

Так, в 1956 году в столице Удмуртии построен телевизионный центр. Завершение его строительства стало большим событием в культурной жизни республики.

В 70-е годы в Ижевске наращиваются темпы промышленного строительства. Кипит работа на строительных площадках крупнейшего в Европе завода бумагоделательных машин, взмывают ввысь производственные корпуса "Большого автозавода".  В 1967 году открывается первый в Удмуртии и шестой в СССР широкоформатный кинотеатр "Россия" на 1250 мест. На Карлутской площади открыт Монумент боевой и трудовой славы, у подножия которого зажигают Вечный огонь. В парке им. Кирова заложена Аллея славы.

В 1974 г. вступила в строй первая очередь нового аэропорта, который принял первый рейсовый самолет "Ил-18".

В конце 1987 года в Ижевске была сдана в эксплуатацию новая 350-метровая телевышка на Малиновой горе. После её ввода стал возможен приём программ Центрального телевидения по всей территории республики.

В последующие годы продолжилось строительство и ввод в действие промышленных, сельскохозяйственных и гражданских объектов.

1 сентября 2003 года состоялось открытие нового современного здания Ижевского цирка. Его первыми зрителями стали первоклассники. Новый цирковой комплекс рассчитан на 1749 мест и оборудован самым современным световым и акустическим оборудованием.

Зоопарк Удмуртии, открытый в 2008 году, сегодня входит в пятерку самых посещаемых зоопарков России и в двадцатку лучших зоопарков Европы. Весь комплекс зоопарка представляет собой уникальное место отдыха в городской черте общей площадью 11 гектаров. Коллекция Зоопарка Удмуртии сегодня насчитывает более 750 особей животных 240 видов.

2019 год стал по-настоящему прорывным для строительного комплекса Удмуртии, как по объёму инвестиций, так и по масштабности задач, которые стояли перед отраслью. Переход на проектное финансирование и эскроу-счета в жилищном строительстве, начало реализации национальных проектов, основная цель которых в ближайшие годы увеличить объёмы ввода жилья и социально-значимых объектов, повысить комфортность городской среды и обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[12.10.2021]

Ижевск. Стоит ли переезжать?

Ижевск входит в двадцатку крупнейших городов России. Здесь проживает по официальным данным около 650000 человек. Множество культурных центров, научных институтов, развитая машиностроительная отрасль привлекают многих людей. Сюда приезжает огромное количество студентов со всей Удмуртии. В крупнейшем населённом пункте Удмуртской Республики сосредоточено 4 государственных и 2 частных высших учебных з...
[04.10.2021]

Кто может претендовать на репатриацию в Литву и что она дает?

Литва, бывшая советская республика, а сегодня полноправный член ЕС, все больше привлекает внимание мигрантов. Получение литовского паспорта открывает возможности для легальной работы, учебы и путешествий на всей территории Евросоюза. Большой процент населения в Литве говорит на русском языке, что значительно упрощает процесс адаптации и поиска работы. По законодательству на получение гражданства ...
[30.09.2021]

Жителям Смоленска станет легче выбирать коммерческие организации

Как не ошибиться в выборе поликлиники, парикмахерской или салона ремонта авто? Каждый день мы становимся клиентами тех или иных организаций, и не всегда мы заранее знаем, что ожидать. К сожалению, неприятный осадок от посещения организаций остается часто. Сейчас у этой проблемы нашлось решение. Отзывы по компаниям можно найти в поисковых системах, но гораздо удобнее, когда все собрано в одном мест...
[29.09.2021]

Инновации в Удмуртии: результаты и проблемы

Инновации - решающий фактор повышения конкурентоспособности продукции как на внутреннем рынке, так и за рубежом, обновления устаревшего производственного оборудования, роста спроса на высококвалифицированный персонал. В Удмуртской Республике активную инновационную деятельность осуществляли 122 организации (не относящиеся к субъектам малого предпринимательства). Большая половина занималась усоверш...
[29.09.2021]

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УДМУРТСТАТ ПОДВЕЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 2020 ГОДУ (данные предварительные) Индекс  промышленного производства  в 2020 году составил 95,2%  к уровню предыдущему году, (по России – 97,4%), в том числе по добыче полезных ископаемых - 91,0%, обрабатывающим производствам - 99,9%, обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха ...