Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

От железа до ракеты

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 27.10.2020

Промышленность республики прошла большой и сложный путь развития. До революции она представляла собой (кроме Ижевского железоделательного и Воткинского машиностроительного заводов) ряд мелких предприятий с полукустарным производством.        После спада, вызванного гражданской войной и послевоенной разрухой, промышленность получила развитие на качественно новом уровне.

          В декабре 1928 года под руководством Петра Можарова был изготовлен первый мотоцикл модели Иж-1. Ижевск стал центром отечественного мотоциклостроения.

           В 1930-е годы серьезной реконструкции подвергались предприятия лесной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности. Получила развитие льноперерабатывающая промышленность. Ижевские металлурги освоили выпуск новых марок высококачественных сталей.

С 1930 по 1937 годы на Воткинском машзаводе было освоено производство сельскохозяйственной техники, высокопроизводительных паровых экскаваторов и золотодобывающих драг.

В 1931 году на Ижстальзаводе был начат выпуск токарно-винторезных станков "Удмурт", превосходящих по своим конструктивным качествам известный американский станок "Америкен - Тель".

В начале 1932 года вступил в строй Можгинский государственный дубильно - экстрактовый завод «Удмурт» и впервые в СССР стал выпускать дубильный экстракт из коры ивы и ели.

          В 1940 году Удмуртия производила 36% мотоциклов, выпускаемых в стране, 2,5% металлорежущих станков, 0,9% пиломатериалов. 

          В период Отечественной войны в промышленности не осталось почти ни одного предприятия, которые бы в той или иной степени не обслуживали нужды фронта. За годы войны валовая продукция всей промышленности Удмуртии увеличилась более чем в 2,3 раза.    

50-е годы характеризуются новым промышленным строительством и освоением новых видов продукции. В строй действующих вошли завод "Строммаш" (ныне "Нефтемаш"), подшипниковый завод,  заводы сборочного железобетона, фабрика пианино им. Чайковского, предприятия пищевой промышленности:  дрожжевой завод в Сарапуле, Ижевский завод фруктово-минеральных вод, 8 маслозаводов, колбасный цех на Ижевском мясокомбинате, две хлебопекарни. Начали выпускать детали для сельскохозяйственных машин, башенные краны, детские коляски, различные станки, производство циркония.

Республика занимала одно из ведущих мест в стране по производству электропил, дорожному и строительному машиностроению, специальных приборов, нефтяного и электротехнического оборудования, радиоприемников, узкоколейных платформ и  изделий из циркониевых сплавов.

Редукторный завод им. В.И.Ленина выпускал до 40% всех производимых в стране цилиндрических редукторов.   

          Промышленное развитие достигло такого уровня, при котором наша республика стала одним из крупных районов индустриального Урала. 

          За вторую половину 60-х годов было начато производство более 450 новых видов изделий. Среди них бытовые газовые плиты, легковые автомобили, магистральные узкоколейные тепловозы, бумагоделательные машины, древесноволокнистые плиты.

          Еще в 1954 году на территории Удмуртии было открыто первое месторождение нефти, но промышленная добыча нефти началась только с 1969 года после создания первого в республике нефтепромыслового управления (НПУ) «Удмуртнефть».

          О возросшем экономическом потенциале Удмуртской республики свидетельствовало то, что в 1970 году она производила более одной трети мотоциклов, изготовляемых в РСФСР, 14% легковых автомобилей, 9% станков особой точности, 5,4% стиральных машин. По темпам выпуска промышленной продукции среди областей Урала в 1970 году Удмуртия занимала первое место, а среди автономных республик РСФСР -5-е.

          Самые высокие показатели промышленного производства в Удмуртии были достигнуты в 1970-1990 годы.

          В настоящее время промышленностью республики выпускается широкая номенклатура продукции – от товаров народного потребления до стрелкового оружия и космической техники. В республике насчитывается более 300 крупных и средних промышленных предприятий, большинство из которых имеют современное техническое оснащение.          

          В последние годы государственная политика направлена на поддержку малых и средних предприятий. В общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами удельный вес малых предприятий составил 11%, в том числе в обрабатывающих производствах - 16,4%.

          Предприятия нашей республики активно участвуют в конкурсе «100 лучших товаров». За время существования конкурса продукция ООО  Концерн «Аксион», АО «Ижевский механический завод», ООО «Восточный», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», АОр МД НП «Красная звезда» неоднократно была удостоена высшей награды.

          Удмуртия  экспортирует промышленную продукцию более чем в 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. В структуре экспорта на первом месте стоят Египет,  Алжир, Саудовская Аравия (26,2%, 19,9% и 16,3% соответственно), далее  Казахстан (8,4%) , Узбекистан (6,8%), Беларусь (4,6%). Особо востребованы  машины, оборудование и транспортные средства (18,3%); металлы и изделия из них (15,1%);  древесина и целлюлозно-бумажные изделия (6,3%)  и другие товары.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[17.04.2025]

Ижевские общественники готовы оказывать поддержку ветеранам специальной военной операции и их семьям

16 апреля в Штабе общественной поддержки «Единой России» прошла встреча за круглым столом, где обсуждались вопросы поддержки, реабилитации и социализации участников специальной военной операции и членов их семей. В совещании, организованном Общественной палатой Ижевска, участвовали представители филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Удмурткой Республи...
[15.04.2025]

Ижевчане готовят город к майским праздникам

В столице Удмуртии продолжаются работы в рамках весеннего месячника по санитарной очистке города и противопожарным мероприятиям. В нем традиционно принимают участие государственные и муниципальные служащие, сотрудники организаций и учреждений социальной сферы, крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, управляющих компаний и ТСЖ, неравнодушные горожане. Цель - завершить генеральн...
[15.04.2025]

​1200 дополнительных мест оборудуют на платных парковках в Ижевске

В Ижевске увеличится количество платных парковок. 1200 новых машиномест появится на центральных улицах города. При этом 10% мест на парковках будет сохранено за автомобилями, которыми управляют люди с инвалидностью. Продолжат действовать льготы для многодетных семей, электромобилей и др. На новых оборудованных местах будут установлены 220 дорожных знаков, 1100 дополнительных информационных таблич...
[11.04.2025]

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили знаки отличия Почетного гражданина города Ижевска

10 апреля на торжественном мероприятии, посвященном 265-летию со дня основания Ижевска, 7 участникам Великой Отечественной войны Глава города Дмитрий Чистяков вручил знаки отличия Почетных граждан.На церемонии вручения Дмитрий Чистяков поблагодарил всех ветеранов за то, что смогли присутствовать на мероприятии. Возраст большинства из них приближается к 100-летнему, а одному уже исполнился 101...
[11.04.2025]

Ко Дню Победы в Ижевск доставят частицу Вечного огня из Москвы

10 апреля на торжественном мероприятии, посвященном 265-летию со дня основания Ижевска, ветеранам Великой Отечественной войны вручили знаки отличия Почетных граждан города. В год 80-летия Великой Победы почётного звания удостоены 19 ветеранов, живущих в столице Удмуртии. До самого главного в нашей стране праздника остается чуть меньше месяца. В столице республики продолжается подготовка к 8...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий