Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Состояние экономики Удмуртии в сентябре и январе-сентябре 2020 года

Автор: Удмуртстат • Дата публикации: 21.10.2020

Негативное влияние распространения коронавирусной инфекции продолжается сказываться на развитии экономики республики.

Промышленное производство в сентябре т.г. по отношению к сентябрю прошлого года снизилось на 10%, в том числе на 14,5% сократилась добыча полезных ископаемых.

Перевозка пассажиров организациями автотранспорта уменьшилась по сравнению с сентябрём прошлого года на 26%.

В сентябре 2020 года население республики приобрело в розничной сети товаров на 21,2 млрд. рублей, что на 1,2% меньше, чем в сентябре прошлого года. На 6% снизились расходы жителей Удмуртии на услуги общественного питания, на 11% меньше оказано платных услуг.

За 9 месяцев 2020 года инфляция (изменение цен по отношению к декабрю 2019г.) на потребительском рынке Удмуртии составила 2,7% (за тот же период прошлого года – 1,6%), в том числе продовольственные товары, включая алкогольные напитки, стали дороже на 2,0%, непродовольственные – на 2,6%, услуги – на 3,9%.

Численность официально зарегистрированных безработных на конец сентября т.г. составила 27,7 тыс. человек и выросла в 4,2 раза по сравнению с этой же датой прошлого года.

На снижение (на 12,7%) объемов сельскохозяйственного производства в сентябре т.г. повлиял сезонный характер в растениеводстве, в прошлом году из-за непогоды урожай был собран позднее, чем в этом году.

Вместе с тем, сельское хозяйство сохранило положительную динамику развития по итогам 9 месяцев – 103,5%.

В сентябре заметно выросло жилищное строительство, сдано в эксплуатацию 118,1 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что в 1,5 раза больше, чем в сентябре 2019 года.

Стоит отметить, что сентябрь оказался лучше августа для следующих отраслей. Ввод жилья вырос в сентябре по сравнению с августом в 2 раза, оборот общественного питания – на 14%, объём платных услуг населению – на 0,5%, грузооборот – на 0,2%. Численность официально зарегистрированных безработных снизилась за месяц на 2,1 тыс. человек или на 7%, уровень безработицы по отношению к рабочей силе – с 3,91% в августе до 3,64% в сентябре.

Спад экономики во 2 и 3 кварталах т.г. отразился на показателях развития экономики по итогам 9 месяцев 2020 года. Пассажирооборот автотранспорта снизился на 30% по сравнению с этим же периодом прошлого года, оборот общественного питания – на 25%, грузооборот организаций автомобильного транспорта – на 22%, ввод жилья – на 9%, объём платных услуг – на 12%, оборот розничной торговли – на 6%, промышленное производство – на 5%.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[12.10.2021]

Ижевск. Стоит ли переезжать?

Ижевск входит в двадцатку крупнейших городов России. Здесь проживает по официальным данным около 650000 человек. Множество культурных центров, научных институтов, развитая машиностроительная отрасль привлекают многих людей. Сюда приезжает огромное количество студентов со всей Удмуртии. В крупнейшем населённом пункте Удмуртской Республики сосредоточено 4 государственных и 2 частных высших учебных з...
[04.10.2021]

Кто может претендовать на репатриацию в Литву и что она дает?

Литва, бывшая советская республика, а сегодня полноправный член ЕС, все больше привлекает внимание мигрантов. Получение литовского паспорта открывает возможности для легальной работы, учебы и путешествий на всей территории Евросоюза. Большой процент населения в Литве говорит на русском языке, что значительно упрощает процесс адаптации и поиска работы. По законодательству на получение гражданства ...
[30.09.2021]

Жителям Смоленска станет легче выбирать коммерческие организации

Как не ошибиться в выборе поликлиники, парикмахерской или салона ремонта авто? Каждый день мы становимся клиентами тех или иных организаций, и не всегда мы заранее знаем, что ожидать. К сожалению, неприятный осадок от посещения организаций остается часто. Сейчас у этой проблемы нашлось решение. Отзывы по компаниям можно найти в поисковых системах, но гораздо удобнее, когда все собрано в одном мест...
[29.09.2021]

Инновации в Удмуртии: результаты и проблемы

Инновации - решающий фактор повышения конкурентоспособности продукции как на внутреннем рынке, так и за рубежом, обновления устаревшего производственного оборудования, роста спроса на высококвалифицированный персонал. В Удмуртской Республике активную инновационную деятельность осуществляли 122 организации (не относящиеся к субъектам малого предпринимательства). Большая половина занималась усоверш...
[29.09.2021]

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УДМУРТСТАТ ПОДВЕЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 2020 ГОДУ (данные предварительные) Индекс  промышленного производства  в 2020 году составил 95,2%  к уровню предыдущему году, (по России – 97,4%), в том числе по добыче полезных ископаемых - 91,0%, обрабатывающим производствам - 99,9%, обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха ...