Что такое процедура банкротства юридических лиц и для чего она необходима?
Автор: iforget • Дата публикации: 03.10.2020В том случае, если у предприятия присутствует большая финансовая задолженность и у руководства отсутствуют возможности и средства для выхода из финансовой ситуации, то необходимо провести процедуру банкротства юридического лица.
Что собой представляет процедура банкротства юридического лица?
По своей сути банкротство предприятия или юридического лица – это трудоёмкий процесс, в результате которого признаётся наличие у компании или бизнеса финансовой нестабильности. Чаще всего на проведение этого процесса требуется довольно много времени. При этом после прохождения процесса банкротства владелец компании получает возможность закрыть собственное предприятие, имеющее большие долги и после этого снова запустить собственный бизнес. Стоит отметить, что по своей сути эта процедура имеет довольно много схожих моментов с банкротством физических лиц. Однако между двумя этими процедурами также присутствуют и некоторые принципиальные отличия. Начиная процедуру банкротства юридического лица, необходимо понимать, что под финансовыми проблемами подразумевается не только наличие долговых обязательств не только перед государственными структурами и кредиторами, но и перед сотрудниками.
На данный момент в российском законодательстве существуют следующие виды банкротства юридических лиц:
- Наличие у коммерческой структуры реальной неплатёжеспособности, которая появилась в результате наличия фактических убытков, которые были признаны в результате судебных разбирательств.
- Использование временного банкротства, которое может использоваться компанией для проведения процесса её оздоровления.
- Преднамеренный процесс банкротства, который был инициирован действиями руководства.
- Наличие ложных обвинений в финансовой несостоятельности юридического лица.
Основные признаки, по которым можно провести банкротство предприятия
По российскому законодательству основными причинами банкротства юридических лиц считаются:
- наличие у компании некомпетентного и неправильного управления;
- нерациональное планирование внутри компании бизнес-процессов;
- сильная нехватка в компании квалифицированных сотрудников;
- повышение стоимости сырья и расходных материалов на рынке;
- снижение спроса на производимую предприятием продукцию и товаров.
Похожие материалы
[30.11.2023]
По оперативным данным экономика республики в январе-октябре 2023 года продолжает показывать положительную динамику почти во всех отраслях.
Промышленное производство выросло на 8,4%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 22,1%.
В сельском хозяйстве на 7,4% выросли надои молока. Скота и птицы произведено больше на 1,2%, а вот производство яиц снизилось на 2,1%.
Объем строите...
|
[29.11.2023]
В январе-сентябре 2023 года население республики получило денежных доходов в сумме 426,3 млрд рублей, что на 10,6% больше, чем за тот же период 2022 года.
Среднедушевые денежные доходы выросли на 3280 рублей (на 11%) и составили 32845 рублей в месяц. Рост номинальных среднедушевых денежных доходов за этот период наблюдался во всех регионах Приволжского федерального округа и в целом по России.
Ср...
|
[06.10.2023]
По данным Центробанка России в августе 2023 года населению республики выдано рублевых кредитов на 26,3 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем год назад, и на 16% больше, чем в июле этого года. Чуть более трети (36%) выданных в августе т.г. кредитов приходилось на жилищные, тогда как в августе прошлого года – 29%.
Стоит отметить, что август оказался рекордным по объему выданных с начала 202...
|
[05.10.2023]
Средняя начисленная зарплата работников крупных и средних организаций по Удмуртской Республике в июле 2023 года составила 55 тыс. рублей и с учётом индекса потребительских цен увеличилась на 10,5% в сравнении с июлем 2022 года. Наибольший рост начисленной заработной платы сложился в обрабатывающей промышленности. Зарплата выросла на треть и составила 69 тыс. рублей.
Сохраняется значительная диффе...
|
[18.09.2023]
По данным годовой бухгалтерской отчетности 83% организаций Удмуртской Республики завершили финансовый год с общей прибылью 140 млрд рублей, что на 0,2 млрд рублей больше предыдущего года. При этом более трети (39%) в общей прибыли – доля малого бизнеса. В среднем каждым прибыльным предприятием республики в общий результат «вложено» 7,8 млн рублей. Большая часть прибыли получена о...
|
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий