Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Изменение цен на черный лом

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 26.06.2015

Металлические изделия чаще всего относят к категории черного лома, то есть в своем составе они имеют железо. Любая точка сбора металлолома принимает черный лом. И хотя он ценится меньше, чем изделия цветных металлов, но его можно сдать в большем количестве. Есть несколько тонкостей, как сдать металл более выгодно.

Факторы ценообразования

Стоимость черного лома в первую очередь зависит от спроса на этот тип сырья. Так как переработка дешевле, чем добыча и природные ресурсы нужно тратить экономно, то и спрос на вторсырье примерно всегда одинаков.

Стоимость черного металлолома формируется по нескольким критериям:

  • Марка стали – весь лом обязательно сортируется, лаборатории определяют его состав. Это позволяет получить сырье лучшего качества. Марка стали, сплава определяет, какие добавки и в каком количестве были добавлены, конечные свойства материала. По этой причине и цена отличается.
  • Размеры лома – куски металлолома должны соответствовать определенным габаритам. Намного проще перерабатывать и транспортировать большие и тяжелые предметы, по этой причине цен на них выше.
  • Объем сдаваемого лома. Чем больше сырья поставляет один человек, тем выгоднее для производителя: меньше затрат на транспортировку товара.
  • Тип металлолома: рельсы, автомобили, приборы, арматура.
  • Качество сырья – наличие грязи, ржавчины, сторонних материалов. Например, покрышки с резиной или сейфы с песком и пенопластом не принимаются.

Кроме этого есть еще несколько неявных факторов, позволяющих получить немного больше выгоды при сдаче лома. Во-первых, стоит собрать его как можно больше. Многие компании цену на один и тот же товар меняют в зависимости от его веса. Дешевле всего принимают лом до 50 кг, а самую высокую цену ставят поставщикам, предоставляющим чермет тоннами.

Во-вторых, есть небольшое сезонное колебание цен. Так как зимой лом промерзает и покрывается коркой снега, льда, то его добыча затрудняется. По этой причине цены в зимнее время для холодных регионов могут повышаться.

Виды лома

Перед сбором металлолома необходимо изучить его ассортимент и стоимости. Весь черный лом делят на железный, чугунный и нержавеющий. В быту проще всего найти изделия третьей категории. Поставщиками чугуна и железа становятся предприятия металлопроката, крупные производители. Предпочтительными и выгодными для  сдачи объектами является транспортная техника (самолеты, суда, автомобили, спецтехника и т.п.), станки, трубы, гаражи и заборы.

Пункт черного металлолома определяет категорию любого лома согласно общепринятой классификации:

  • габаритный кусковой – 3А;
  • негабаритный – 5А, 12А;
  • чугунный – 22А (негабаритный), 17А (габаритный);
  • оцинкованный – 12А2 и другие.

В зависимости от договоренностей с перерабатывающими заводами лом определенных категорий может не приниматься или существуют ограничения на его количество.

Общее правило для заработка на сдаче лома: чем его больше и чем крупнее части, тем больше можно получить. Это выгодно и для поставщиков и для пунктов сбора лома, дальнейшей его переработке.

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2024]

Итоги строительной деятельности Удмуртии за 1 кв 2024 года

За январь – март 2024 года в республике введено в строй действующих 2397 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 705,6 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 2319 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 7759 благоустроенных квартир общей площадью 519,3 тыс. кв. м, ч...
[06.05.2024]

Строительная техника Удмуртии в 2023 году

Высокая степень износа основных фондов – общая проблема большинства строительных организаций республики. По состоянию на конец 2023 года в парке строительной техники Удмуртии более половины машин отработали установленный срок службы, но продолжают эксплуатироваться. Особенно много изношенной техники в парке бурильных машин (100%), бульдозеров и бульдозеров с поворотным отвалом (97%), тракто...
[08.04.2024]

Стеклянные двери в душ - эстетическая красота и функциональность

Стеклянные двери в душ считаются одним из распространённых решений для модернизации ванной комнаты. Такие конструкции не просто добавляют шарма и элегантности в интерьерное пространство, но и обладают высокой функциональностью. Причины популярности дверей в душ из стекла Одним из ключевых достоинств стеклянных дверей в душевой кабинке считается их способность сформировать ощущение простора и...
[20.02.2024]

ИТОГИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЗА 2023 ГОД

Информационное сообщение для СМИ 20 февраля 2024, Ижевск По оперативным данным в 2023 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 64 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7,1% меньше, чем год назад. По объему строительных работ Удмуртская Республика среди регионов ПФО находится на 10 месте, опережая Пензенскую и Кировскую области, республики Мордовия и Марий Эл. Лидерами в ПФО выступили ...
[31.01.2024]

Светодиодная лента: назначение, долговечность, стоимость

Светодиодные ленты стали широко распространенным и популярным источником света благодаря своей энергоэффективности, долговечности и разнообразию применения. Есть несколько типов светодиодных лент, каждый из которых обладает своими особенностями: Одноцветные светодиодные ленты - идеальны для создания декоративного освещения, а также для подсветки тех или иных объектов в помещении. Они доступны в...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий