Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Конституция украины на русском языке

Автор: iforget • Дата публикации: 05.08.2020
Конституция украины на русском языке
Конституция украины на русском языке

Конституция Украины – главный закон, на котором строятся правовые отношения в государстве. Современная редакция была принята 28 июня 1996 года. Она регулирует общественную, политическую, экономическую жизнь страны. Кроме того, разграничивает обязанности и права всех ветвей власти.

Современная Конституция Украины на русском языке состоит из 15 разделов. Совокупно насчитывается 161 статья. Документ имеет высшую юридическую силу. Законы, принимаемые Верховной Радой, не могут противоречить основному закону. Изменения и дополнения в Конституцию могут вноситься только после референдума.

Поправки в Конституцию Украины и ее структура

С момента принятия документа, три президента Украины пытались внести изменения в него пять раз. Процессы, инициированные при Леониде Кучме (2000) и Викторе Ющенко (2009), не увенчались успехом. А поправки 2004 и 2010 годов при Викторе Януковиче, были приняты. Еще одна поправка – 2011 года, была отменена после «Революции Достоинства».

Конституция нацелена на то, чтобы закрепить суверенитет страны, отрегулировать взаимоотношения в обществе. Документ провозглашает Украину независимой страной с демократическими принципами. Разделы Конституции посвящены следующим аспектам:

  • Общие аспекты. В них указывается государственный язык, отношение к религии, указывается форма правления. Также указываются госсимволы и другие нюансы.
  • Референдум и выборы. Основной закон страны подробно регулирует сроки проведения голосования, порядок организации избирательного процесса и пр.
  • Несколько разделов посвящены правовой системе, а также органам власти. Определяются полномочия каждой из структур, включая Президента, Рады и т. д.
  • Основной закон определяет административное устройство Украины. Отдельным – десятым разделом, определяется положение Автономной Республики Крым.

Другие разделы украинской Конституции посвящены местному самоуправлению, вопросам внесения поправок и изменений в документ. В 2019 году проводилась редакция Основного закона по инициативе президента Петра Порошенко. Согласно поправкам, был определен евроатлантический курс страны.

Изменения, предложенные Зеленским

Владимир Зеленский инициировал отредактировать Конституцию Украины. Для этого Верховной Раде было предложено принять ряд законопроектов. В том числе, направленные на отмену депутатской неприкосновенности, сокращение числа депутатского корпуса и пр. После выработки всех предложений поправок, предложение рассмотрит Конституционный Совет Украины.

Опубликовано комментариев - 1
Марина
Наконец-то на русском языке.. да еще и с комментариями!

Похожие материалы

[01.12.2020]

Как написать жалобу в Роспотребнадзор - составляем заявление и пишем претензию

Российское законодательство защищает потребителей от нарушения их прав и обеспечивает возможность подачи обращения в компетентные инстанции для наказания нарушителя. Однако, большая часть россиян, столкнувшись с нарушением своих прав, предпочитает не защищать себя, а спустить ситуацию «на тормозах». Происходит это чаще всего по той причине, что люди не знают, куда обращаться и какие до...
[30.11.2020]

К Международному дню инвалидов!

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Проведение этого дня направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. Численность инвалидов, состоящих на учете в органах социальной защиты населения Удмуртской Республики, на конец 2019 года составила более 105 тыс. человек, из них детей в возрасте (0-17) лет - около 5 ты...
[25.11.2020]

Немалый вклад малого бизнеса

Невозможно представить современную экономику без частного предпринимательства. В Удмуртской Республике по состоянию на 1 ноября 2020 года Статистический регистр Удмуртстата включал 23,2 тыс. малых и микропредприятий и 37,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. В 2019 году оборот малых предприятий составил 398,3 млрд рублей или треть республиканского оборота. Более половины оборота малых предприят...
[24.11.2020]

Состояние экономики Удмуртии в октябре и январе-октябре 2020 года

Распространение COVID-19 продолжается проверять экономику республики на прочность. Октябрь не стал исключением, основные экономические показатели имеют отрицательную динамику. Промышленное производство в октябре т.г. по отношению к октябрю прошлого года снизилось на 6,8%, в том числе на 16,1% сократилась добыча полезных ископаемых. Строительных работ выполнено в октябре т.г. на 17,5% меньше, чем...
[24.11.2020]

За 10 месяцев 2020 года промышленное производство в республике снизилось на 5,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года

В январе-октябре 2020 года по сравнению с январем-октябрем 2019 года индекс промышленного производства составил 94,4%. Добыча полезных ископаемых в целом снизилась на 8,4%. Нефти добыто меньше на 9%. По группе обрабатывающих производств наблюдалось снижение производства на 1,9%. Допущен спад в производстве прочих транспортных средств и оборудования в 2,1 раза, автотранспортных средств, прицепов ...