Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Что такое товароведческая экспертиза

Автор: iforget • Дата публикации: 19.06.2020

Под товароведческой экспертизой понимается комплекс мероприятий, проводимых с целью обнаружения возможных фальсификаций. Совершаться она может по инициативе покупателя или судебных органов в ходе рассмотрения дел, связанных с защитой прав потребителей.

Решаемые задачи

В процессе товароведческой экспертизы проверяются товары на следующие критерии:

  1. Соответствие выпускаемых изделий нормам стандартов.
  2. Сходством между характеристиками продукции и маркировками на упаковке.
  3. Наличием сопроводительных документов.
  4. Принадлежности товара к данному виду.
  5. Отсутствие дефектов на продукции.
  6. Вычисление норм естественной убыли.
  7. Выявление нарушений у производителя, который выпустил товар ненадлежащего качества.

Основанием для проведения такой экспертизы является существующий закон, на основании которого продукция должна продаваться исключительно хорошего качества.

Виды классификаций

Товароведческая экспертиза разделяется по формам ее проведения:

  1. Количественная. Соответствие присутствующего товара его заявленной массе, плотности и габаритам.
  2. Качественная. Соответствие продукции разработанным стандартам в отрасли.
  3. Ассортиментная. Проверяется наличие всех видов товара при возникновении споров с производителем, поставляющим продукцию в продающую организацию.
  4. Документальная. Ведется проверка всех сопроводительных документов.

Также существует ряд классификаций общего порядка. Они разделяются по критериям:

  1. Таможенная. Поводится в случае поставок товара за пределы государства. Здесь кроме соответствия товара по количеству и качеству проверяется правильность взимания пошлин.
  2. Оценочная. Экспертами идет формирование рыночной стоимости продукции. Полученная цена ложится в основу расчетов между поставщиками и покупателями.
  3. Контрактная. Ведется проверка технической документации. Продукция сверяется на соответствие правильности ее упаковки, соблюдению условий хранения и поставки.

Проведением экспертиз занимаются специально подготовленные люди.

Процесс проведения

Эксперты, проводящие экспертизу, состоят в организации, имеющей лицензию на подобную работу. При ее отсутствии результаты не будут иметь юридической силы, а это означает, что их нельзя предъявлять в суд.
В общем случае схема проведения экспертизы одинаковая. Состоит она из пунктов:

  1. На первом этапе ведется подбор авторитетной организации и с ней заключается договор.
  2. На основании разработанных тарифов осуществляется оплата услуг.
  3. Виновной стороне сообщается время прихода экспертов.
  4. После проведения работ экспертами предоставляются их результаты.

Обычно срок проведения экспертизы составляет 10 дней. Однако он достаточно условный. Все зависит от сложности проводимых работ. В документе ставится подпись главного специалиста.
Если виновная сторона не согласна с заключением экспертов она может обжаловать результаты в суде. Однако для этого необходимо наличие веских оснований. Только при их наличии можно начинать судебный процесс.

Похожие материалы

[07.12.2023]

Об изменении цен в Удмуртской Республике

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги[1]). За период с 28 ноября по 4 декабря 2023 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 04.12.202...
[04.12.2023]

Интернет-торговля

Начиная с 2020 года, когда из-за пандемии розничные магазины работали в режиме ограничений, объёмы продаж через интернет растут рекордными темпами. В 2020 году в Удмуртии объём онлайн-продаж утроился по сравнению с 2019 годом, в 2021 году увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом, а в 2022 году вырос ещё в 2 раза по отношению к 2021 году и составил около 13 млрд рублей – 4% от общ...
[30.11.2023]

Развитие розничных торговых сетей за 9 месяцев 2023 года

За 9 месяцев 2023 года жители Удмуртии потратили в торговых сетях более 108 млрд рублей. С учетом инфляции это на 14% больше, чем за этот же период прошлого года. Каждый житель в среднем приобрел товаров на 75,1 тыс. рублей. Две трети товаров, приобретенных населением в торговых сетях – это продукты питания. Из всех пищевых продуктов, проданных в Удмуртии за 9 месяцев, более половины (57%) ...
[23.11.2023]

Об изменении цен в Удмуртской Республике

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги[1]). За период с 14 по 20 ноября 2023 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 20.11.2023г. ...
[16.11.2023]

Об изменении цен в Удмуртской Республике

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги[1]). За период с 8 по 13 ноября 2023 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 13.11.2023г. ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий