Бот переводится с английского как “робот” в сокращенном варианте. В компьютерном сегменте этим словом называют программу, которая может имитировать человека. Боты могут общаться в чатах и на форумах с реальными людьми, отвечая на вопросы. Они заменяют сотрудников компаний, проводя первоначальный прием посетителей.
Программы, имитирующие человеческую речь, возникли 50 лет назад. Сейчас практически в каждой соцсети, в каждом онлайн-сервисе существуют собственные боты, которые отвечают на вопросы пользователей. Такие программы есть и в телефонии. Например, вам предлагают в ответ на телефонный звонок нажать на звездочку или решетку. Значит, с вами разговаривал элементарный телефонный бот.
Как создаются
Создать простейшую программу общения с клиентами не сложно. Это может сделать даже неспециалист, зайдя на сайт https://robo-voice.ru/. По этому адресу расположен сервис, позволяющий создавать текстовые или речевые боты для собственной надобности.
Платформа работает по системе «результат после нескольких кликов». Следуя инструкции можно создать боты для банка, фитнес-центра, службы такси, страховой компании и любого другого предприятия, где нужно общаться с потребителями голосом или текстовым способом.
Боты в политике
В последние годы боты активно работают в комментариях, которые пользователи размещают в интернете, отзываясь на тот или иной контент. Эти программы часто используют для распространения фейков. Когда в мире разгорается национальный или политический конфликт, граждане не выходят на площади, а ведут дискуссии, часто весьма горячие, в интернете. Именно здесь появляются боты. Их задача – сформировать общественное мнение. Такие программы действуют как настоящие пользователи. У них есть собственный аккаунт в соцсетях, они лайкают новости, делают репосты и размещают заготовленные их создателем комментарии. По последним данным в Твиттере треть всех аккаунтов представляют собой страницы ботов.
Обычно в соцсетях роботы работают командой. Они не только формируют общественное мнение, но и продвигают товары, распространяют рекламу. Делая взаимные лайки и перепосты боты искусственно выводят контент на первые места поисковиков и рейтингов.
Цель работы ботов – создать впечатление, что большинство населения страны “за” или “против” какого-либо события. Это впечатление ложное, так как комментарии оставляют не реальные люди, а обычные программы- роботы, запущенные в интернет по чьему-то умыслу.
Таким образом боты бывают полезные и вредные. Первые отвечают на вопросы пользователей, помогают сориентироваться в интерфейсе, оповещают о тех или иных продуктах и услугах. Вторые пытаются формировать общественное мнение. Уже есть способы отличать в социальных сетях ботов от реального человека. Если перед вами встанет такая задача, вы сможете с ней справиться, изучив специальные материалы.