Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что собой представляет специальная оценка труда и зачем она нужна

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 15.06.2015

Специальная оценка труда – ряд мероприятий, направленных на то, чтобы выявить опасные факторы, которые есть на месте производства во время процесса труда, а также, чтобы определить уровень их воздействия на работника в случае, если такие факторы имеют отклонения от установленных в нормативных законодательных актах норм. Помимо этого, проведение специальной оценки условий труда позволяет определить, какие коллективные или индивидуальные средства защиты понадобятся для использования тем или иным работникам.

Комплекс мер по определению специальных условий труда нужен не только работодателю, но и самому работнику. А полученные во время исследования результаты могут быть использованы в следующих случаях:

- разработка и осуществление задач, которые помогут улучшить условия труда работника

- информирование работников о том, что они работают в условиях, которые отличаются от норм с целью предупреждения состояния их здоровья

- для определения средств индивидуальной и коллективной защиты в случае выявления отклонения от норм условий труда

- проведение постоянного мониторинга состояния условий труда на рабочем месте

- во время проведения обязательных или периодических медицинских осмотров сотрудников (в первом случае – при поступлении работника на предприятие, во втором – во время его продолжительной работы)

- во время обеспечения работающих всеми необходимыми гарантиями и компенсациями, прописанными в Трудовом кодексе РФ

- при составлении отчета по состоянию условий труда на предприятии

- при проведении работ по улучшению условий труда для обоснования финансовых затрат, которые могут осуществляться за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на предприятии и профессиональных заболеваний.

- во время оценки профессиональных риском

- целей, которые предусматриваются нормативными актами и федеральными законами.

При этом, для определенных категорий рабочих специальная оценка труда не проводится. К ним относятся: надомные работники, люди, работающие с работодателями физическими лицами, не получившими статус индивидуального предпринимателя, дистанционные работники.

При этом, в случае нарушения требований по охране труда предусмотрена ответственность, которая выражается в различных формах, основной из которых является штраф.

Поделиться в

Похожие материалы

[07.06.2024]

Инвестиции в основной капитал в январе – марте 2024 года

...
[07.06.2024]

Инвестиционная деятельность в январе-марте 2024 года

За январь – март 2024 года в экономику Удмуртской Республики было вложено 31,1 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 14% выше уровня января – марта 2023 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (234,1 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (58,5 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций в расчете на одного жителя – 13...
[03.06.2024]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций Удмуртии

...
[03.06.2024]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – март 2024 года

...
[03.06.2024]

Удмуртстат подвел предварительные итоги 2023 финансового года

По оперативным данным сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 32,5 млрд рублей и увеличился в 2,4 раза в сравнении с 1 кварталом 2023 года. При этом финансовый результат прибыльных организаций вырос в 2,1 раза и сл...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1