Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

17 способов экономить на продуктах без потери качества

Автор: iforget • Дата публикации: 18.05.2020
17 способов экономить на продуктах без потери качества
17 способов экономить на продуктах без потери качества

Первую фиксированную скидку придумал американец Вулворт еще в позапрошлом веке. Вместо обычного торга с покупателем он просто написал на бумажках минимальные цены и прикрепил их к товарам. Покупатели сэкономили время и деньги, Вулворт избавился от необходимости вести утомительные беседы, а владелец магазина получил за день недельный оборот.

Маркетологи подсчитали, что 93% покупателей хотя бы раз в год пользуются скидками. И если в промышленной группе распродажи обычно делают в сезон или к праздникам, то продовольственные магазины не живут без дисконта.

Зачем дают скидки? Целей может быть несколько:

  • привлечь покупателя в магазин;
  • повысить товарооборот по отдельному продукту, группе или магазина в целом;
  • сохранить лояльность постоянного покупателя.
  • Как этим пользоваться?
  • Каждая из целей достигается с помощью особых дисконтных инструментов.


1. Скидка открытия. Может быть как в классическом виде «старая-новая цена», так и в форме низкой стоимости ряда основных продуктов. Обычно действует с момента открытия 1—2 недели. Решает вопрос привлечения покупателей и формирования у них доверия к магазину.

2. Дисконтная карта. Может быть бесплатной или иметь символическую стоимость. Предоставляет определенный процент скидки от суммы чека на все товары. Помогает сохранить лояльность покупателя к определенному магазину или сети. Действует бессрочно.

3. Бонусная карта. Предоставляется бесплатно. На карту зачисляется установленный процент от чека в баллах или рублях, которым можно будет оплатить будущую покупку в течение 1—2 месяцев. Привязывает покупателя к магазину, так как уже имеющиеся «деньги» нужно потратить.

4. Кэшбек. Зачисляется на клубную или возвращается на банковскую карту. Может составлять разный процент в зависимости от величины чека. Сохраняет лояльность покупателя, стимулирует потратить больше.

5. Товар дня. Один из самых популярных дисконтов в продовольственных магазинах. Предоставляется на ряд не связанных между собой товаров и действует один день. Заставляет покупателя совершить покупку не откладывая. Стимулирует клиентов заходить в магазин чаще, чтобы не упустить возможность сэкономить.

6. Сегментная скидка. Действует для определенной категории покупателей, чаще всего пенсионеров. Работает бессрочно. Позволяет сохранить лояльность группы покупателей и работает на имидж магазина.

7. Скидка по времени. Действует в определенный промежуток дня на все или отдельные товары. Позволяет равномернее распределять покупательский поток и распродать скоропортящиеся продукты (например, свежие хлеб и выпечка).

8. Скидка от производителя. Действует на продукты определенного бренда. Позволяет увеличить товарооборот. Устанавливается на ограниченный период, от 1—3 дней до 2 недель.

9. Скидка от объема. Предоставляется при покупке определенного количества одного товара или на определенную общую сумму. Как правило, действует бессрочно. Чаще всего встречается в оптово-розничных магазинах или на рынках. Позволяет увеличить товарооборот.

10. Акции. Имеют вид «два по цене одного», «1+1=3». Действуют ограниченное количество времени при предъявлении клубной карты. Направлены на увеличение оборота по отдельному продукту и на сохранение лояльности покупателя.

11. Праздничная скидка. Приурочена к популярным датам, ограничена по времени. Действует на самые подходящие группы товара (шампанское к Новому году, конфеты к 8 Марта, крепкий алкоголь на 23 февраля). Повышает товарооборот, привлекает новых клиентов и сохраняет лояльность постоянных покупателей.

12. Скидка по поводу. Обычно предоставляется к важным для покупателя датам (день рождения, реже годовщина свадьбы). Действует обычно неделю до и неделю после события. Предоставляется по паспорту или свидетельству о браке. Позволяет сохранить лояльность покупателя.

13. Скидка по купону. Действует при предъявлении дисконтного предложения, ограничена по времени. Позволяет привлечь новых покупателей и удержать постоянных.

14. Подарок за покупку. Вместе с определенным продуктом клиент получает маленькую полезную или вкусную мелочь. Стимулирует спонтанную покупку.

15. Сезонная скидка. Снижение стоимости продуктов в зависимости от времени года. В основном касается овощей и фруктов. Действует на протяжении сезона созревания урожая, имеет тенденцию к постоянному снижению. Увеличивает товарооборот.

16. Собственный бренд. Косвенная скидка, которую используют все продовольственные сети. Выпуск продукта по целевому заказу позволяет не закладывать в стоимость расходы на продвижение и рекламу и снижает его себестоимость. В результате разница в цене между обычным товаром и продуктом собственной марки торговой сети может составлять от 20 до 50%. Повышает товарооборот, привлекает новых покупателей и сохраняет лояльность постоянных клиентов.

17. Закрытие магазина. Используется для распродажи имеющегося товарного запаса при ликвидации торговой точки. Действует до закрытия. Размер скидки может достигать 90%.

Чтобы скидка сработала, покупатель должен о ней узнать, путей много:

  • SMS и электронные рассылки
  • бесплатные каталоги в почтовых ящиках и на стойках в магазине
  • раздача листовок у входа
  • баннеры в торговом зале
  • особые ценники
  • выделение отдельной площади в зале под дисконт.


Мифы о скидках на продукты
Часто люди боятся пользоваться дисконтом в силу предубеждений.

  1. Скидка потому что срок заканчивается.
  2. Легко опровергнуть просто проверив срок годности на упаковке.
  3. Накрутили, а потом скинули.
  4. Бывает. Поэтому желательно не просто хватать товар со скидочным ценником, а сравнить стоимость с продуктами рядом.
  5. Потому что товар некачественный.
  6. Трудно представить открытие отдельного цеха по производству молока или колбасы, в котором специально будут ухудшать качество продукта — производителю это попросту невыгодно. А вот поверить в желание продать больше конкретного товара вполне реально.
  7. Хорошие скидки в зал не выставляют.

У продавцов есть отдельный план по продаже дисконта, невыполнение которого карается лишением премии. Какой смысл им получать штрафы?

Какие бы цели не преследовали маркетологи, скидки позволяют экономить, а значит, работают на покупателя. Поэтому не пренебрегайте акциями, но и не позволяйте навязать себе ненужное. Анализируйте, сравнивайте, считайте, и да пребудет с вами разумная экономия!

Кстати, немногословный Вулворт благодаря своей идее стал владельцем огромной сети магазинов, которая существует и по сей день.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[04.07.2020]

Русские песни

Тот, кто любит хорошие Русские песни, должен посетить сайт aump3.net. На нем можно послушать и скачать в формате mp3 народные песни в современном исполнении. На ресурсе выложен большой ассортимент русских песен, среди которых можно найти популярные и редкие версии. Скачать любую из них можно совершенно бесплатно. Кроме русских на сайте представлены узбекские, казахские и турецкие песни. Каждую не...
[26.06.2020]

Чай пуэр

Чай, которые мы называем черным, на родине этого напитка – в Китае – называется красным. А настоящий черный чай – это пуэр, напиток, получающейся после долгой ферментация листьев. Чай пуэр бывает прессованным и рассыпным, полученным в результате быстрой и медленной ферментации. Существуют очень редкие сорта, доступные лишь немногим. Они практически не вывозятся за пределы Поднебе...
[15.06.2020]

Купить мёд белой акации

Полезные и вкусовые качества мёда ценятся человечеством испокон веков. При этом существует множество разновидностей мёда, каждый из которых имеет характерные особенности. Классификация меда зависит от растений, которые произрастают вблизи пасеки. От этого будут зависеть бактерицидные, противомикробные, иммуномодулирующее и другие свойства. Рассмотрим некоторые особенности отдельных разновидностей...
[17.05.2020]

Технология су-вид

Почему стоит выбирать холодное приготовление блюд? На сегодняшний день очень сильно растет технология по кулинарии. Есть очень большое количество различных способов по приготовлению различных блюд. Наверняка всем известно паровое, жарка, варка, печеное и холодное приготовление. Такой способ работает только в вакууме. В этой статье мы очень подробно рассмотрим все преимущества подобного приготовле...
[14.05.2020]

Обеды в офис

Хотите, чтобы обиды привозили прямо в офис? Это несложно. Нужно найти компанию, которая занимается данной деятельностью, оставить заявку на ее сайте и обеды прибудут на рабочее место в назначенную дату и время. Обеды в офис – удобная форма кейтеринга. Можно заключить долгосрочный договор, тогда еда будет привозиться по сниженной цене. Компания, предоставляющая такую услугу, обновляет меню к...