Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Особенности транспортировки тяжеловесных и негабаритных грузов

Автор: iforget • Дата публикации: 06.02.2020
Особенности транспортировки тяжеловесных и негабаритных грузов
Особенности транспортировки тяжеловесных и негабаритных грузов

Транспортировка предметов нестандартной формы и размера в некоторых аспектах отличается от обычной доставки. Грузы занимают много места, имеют смещенный центр тяжести и превышают нормы по весу в несколько раз. Для решения подобных проблем лучше обратиться в профессиональное логистическое агентство.

Что относится к тяжеловесным и крупногабаритным объектам

Негабаритным считается груз, размеры и вес которого больше установленных предельно допустимых параметров: высота – свыше 4 м, ширина – более 2,55 м, длина – от 20 м и вес – от 38 тонн. Последнее значение зависит от типа автомобиля, количества осей и их расположения. Для перевозки тяжеловесных грузов логистические компании чаще всего используют грузовые платформы или полуприцепы.

У нас в стране нет точного перечня объектов этой категории. Обычно сюда относят:

  • сельскохозяйственную технику;
  • устройства для бурения;
  • трубы;
  • котлы;
  • трансформаторы;
  • оборудование для строительства;
  • стройматериалы и т. д.

Для перевозки тяжеловесных грузов используется преимущественно автомобильный транспорт. Самолеты обходятся очень дорого, а железнодорожное сообщение есть не во всех городах России. Но машины имеют определенные ограничения по провозу, поэтому важно правильно рассчитать расположение объекта на платформе, а также надежно закрепить его к основе.

Правила осуществления перевозки

Согласно российскому законодательству, все грузы, вес и размер которых превышает установленные нормы транспортировки, должны иметь специальные разрешающие документы. Бумаги содержат информацию о параметрах объекта и возможностях автомобиля.

Этапы организации перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов:

  • Измерение и взвешивание объекта. Согласно этим данным будет подбираться тип автотранспорта.
  • Расчет нагрузки на каждую ось в соответствии с техническими показателями, заявленными заводом-производителем.
  • Подбор маршрута. Нужно учесть специфику дорог в регионе, узнать правила проезда крупногабаритных машин по трассам.
  • Расчет времени доставки.
  • Крепление предметов для их надежной фиксации при движении.
  • Проведение погрузочно-разгрузочных работ.

Перевозка тяжеловесных и крупногабаритных грузов – серьезная задача, которой должен заниматься квалифицированный и опытный специалист. Ошибки и просчеты в выборе спецтехники, способа крепления, а также при определении направления движения могут привести к порче товара или созданию на дороге опасной ситуации.

Безопасность перевозки

Большое значение имеет квалификация водителя. Допускаются только шоферы с удостоверениями категории B, которые прошли подготовку управления автомобилями с прицепами. На дороге машины в первую очередь подчиняются ПДД, а уже потом правилам для перевозки крупногабаритных и опасных товаров.

Транспортировка допускается при соблюдении следующих условий:

  • если груз не закрывает водителю обзор;
  • не влияет на устойчивость и ход автомобиля;
  • не скрывает осветительных приборов, зеркал, опознавательных знаков и т. д.;
  • никак не влияет на другие машины и проезжую часть.

Во время движения водитель обязан постоянно контролировать расположение объекта, качество крепления для предотвращения вероятности падения. Должен соблюдаться скоростной режим. Для тралов и прицепов действует ограничение: 60 км/час на трассе и 15 км/час на мостах. Автопоезд и перевозимый объект оснащаются проблесковыми маячками и опознавательными знаками.

При перевозке тяжеловесных грузов рекомендуется оформить страховку. Полис обеспечивает защиту от повреждений, потери, хищений и других неприятных ситуаций при транспортировке.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[25.11.2020]

Средние цены на бензин и дизельное топливо

По данным Удмуртстата за период с 17 по 23 ноября 2020 года средние цены  дизельного топлива и наблюдаемых марок бензина остались без изменения. Ниже приведена таблица средних цен нефтепродуктов, сложившихся на потребительском рынке г. Ижевска:                          &nb...
[21.11.2020]

Почему стоит выбрать грузовые машины MAN?

Грузовые машины MAN можно назвать эталоном высокого качества и надежности. Стоит хотя бы указать, что производство и сборка ведется в Германии и на ее аккредитованных заводах за рубежом. Отличительная особенность машин – универсальность, адаптация к различным дорожным и погодным условиям, длительный срок эксплуатации. Еще одна особенность, которая выделяет грузовик МАН от конкурентов &ndash...
[19.11.2020]

Виды эвакуаторов для перевозки автомобилей

Автовладельцу всегда необходимо иметь под рукой телефон эвакуатора, ведь ситуации на дорогах могут быть разными. Также следует хотя бы немного ориентироваться в типах современных эвакуаторов. От этого будет зависеть безопасность и оперативность эвакуации машины. Эвакуаторы со стационарными платформами и частичной погрузкой Первые эвакуаторы появились около 100 лет назад. Специальные машины с час...
[19.11.2020]

Выбираем чехлы для сиденья

Для чего вообще в автомобиле на сиденья надевают чехлы? Тут два основных критерия. Это гигиенично. Съемное покрытие легко постирать в стиральной машине дома или (в зависимости от материала) сдать в химчистку. Таким образом, в салоне будет всегда чисто. Особенно эта важно для тех автолюбителей, которые возят маленьких детей. Малыши всегда измажут кресла грязной обувью в осенне-зимний период, раз...
[19.11.2020]

Средние цены на бензин и дизельное топливо

По данным Удмуртстата за период с 10 по 16 ноября 2020 года зафиксировано повышение средних цен на дизельное топливо. Ниже приведена таблица средних цен нефтепродуктов, сложившихся на потребительском рынке г. Ижевска:                                ...