Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Грузопассажирские подъемники - классификация, требования

Автор: iforget • Дата публикации: 05.02.2020

Грузопассажирские подъемники, как видно из названия, перемещают как грузы, так и пассажиров. В строительном деле с помощью таких устройств оперативно доставляются строительные материалы или бригады специалистов на необходимый этаж высотного здания или сооружения. Для перемещения посредством грузопассажирских подъемников используются кабины и люльки.

Классификация грузопассажирских подъемников

О порядке и структуре классификации подъемных устройств можно узнать из документа ГОСТ Р 52045-2003 «Подъемники с рабочими платформами». Грузопассажирские подъемники различаются по двум основным критериям: тип конструкции, способ перемещения.

По виду несущей конструкции

Если брать во внимание этот критерий, грузопассажирские подъемники бывают:

  1. Мачтовые. Главная составляющая подобных подъемных приспособлений – одна или несколько мачт, вдоль которых и перемещается люлька. Мачты могут быть вертикальными или наклонными, они отличаются треугольным или прямоугольным поперечным сечением, имеют решетчатую конструкцию. Грузонесущее устройство подъемника опирается на направляющие, расположенные вдоль мачты. В случае стационарного подъемника, мачты, как правило, крепят к элементам высотных объектов с соблюдением определенного шага опор. Мачты позволяют наращивать высоту по мере того, как строится объект. Наращивание осуществляется как с самих люлек, так и с других грузоподъемных устройств.
  2. Шахтные. Как и строительные мачтовые грузопассажирские подъемники, шахтные модели для перемещения используют мачту. Однако, если в мачтовом варианте кабина или люлька перемещается рядом с мачтой, то в шахтном варианте – внутри мачты.

По типу подъемного механизма

Учитывая вид используемого подъемного механизма, различают грузопассажирские подъемники для строительных работ и фасадных:

  • Канатные. Передача движения осуществляется с помощью троса. Преимущества метода: дешевизна, легкий ремонт. Значительный недостаток тросовых моделей – ограничение по высоте, поскольку грузовой канат имеет не самый высокий предел прочности.
  • Бесканатные (так называемые реечные). Используются для доставки людей и стройматериалов на большую высоту. Реечные передачи позволяют с легкостью наращивать несущую конструкцию подъемника. Секции мачты подъемника несут на себе фрагменты, которые при соединении друг с другом представляют протяженную зубчатую рейку. Чтобы обеспечить безопасность, с рейкой зацепляют две (и более) шестерни приводов подъемника. Таким образом, если одна из шестерен выйдет из строя, остальные позволят продолжить перемещение вниз-вверх вдоль здания.

Эксплуатация реечного подъемника дороже, чем канатного.

Требования к подъемникам

Требования к грузопассажирским подъемникам – это довольно обширный список необходимых мер. Из основного следует выделить то, что оборудование должно быть спроектировано и изготовлено в соответствии с нормативными документами, безопасная эксплуатация устройств на открытом воздухе – в диапазоне температур −40…+40, электрическое оборудование устройств, их монтаж, токоподвод и заземление должны соответствовать требованиям, указанным в ПУЭ.

Эксплуатация устройств

Согласно положениям правил эксплуатации грузопассажирских подъемников, после установки подъемного оборудования требуются следующие мероприятия:

  1. Техническое обслуживание. Владельцем должен быть назначен оперативно-ремонтный персонал, состоящий из электромехаников.
  2. Регистрация ОПО. Регистрация опасного производственного объекта в Ростехнадзоре производится не позже, чем через 10 дней с момента запуска подъемника в работу.
  3. Надзор за эксплуатацией подъемника. За выполнением правил эксплуатации следит специалист, осуществляющий производственный контроль при эксплуатации подъемного устройства. У подъемника должна быть табличка с заводским номером устройства, паспортной грузоподъемностью и датой предстоящего полного технического освидетельствования.

Каждый подъемник поставляется с паспортом, руководством по эксплуатации (техническое описание и инструкция по эксплуатации), инструкцией по монтажу.

Аренда грузопассажирских подъемников

Аренда обойдется значительно дешевле, чем приобретение грузоподъемного устройства. При покупке подъемника нужно будет еще и содержать оборудование в надлежащем состоянии, что является дополнительной тратой времени и денег. Если вы решили арендовать подъемник, вам также легче будет оформить пакет разрешительных документов.

Взять в аренду высотный подъемник в Москве или получить больше информации можно на сайте компании «Экспертстрой».

Похожие материалы

[15.11.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики за 9 месяцев 2023 года

За январь-сентябрь 2023 года в республике введено в строй действующих 6495 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1559,5 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 6311 построены населением. За этот период в республике построено 15319 благоустроенных квартир общей площадью 1164,2 тыс. кв. м, что на 7,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Почти две тр...
[15.11.2023]

Что нужно знать про монтаж и проектирование кровли?

Монтаж и проектирование кровли являются важными этапами в процессе строительства любого здания или сооружения. Эти работы требуют профессиональных знаний и навыков, а также опыта работы с различными видами кровельных материалов. Осуществляя монтаж кровли и проектирование необходимо учесть несколько важных факторов. Рассмотрим их подробнее: • Прежде всего, следует определить тип кр...
[03.08.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики в 1 полугодии 2023 года

За январь-июнь 2023 года в республике введено в строй действующих 4225 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1074,7 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 4101 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 11020 благоустроенных квартир общей площадью 795,9 тыс. кв. м, что на ...
[21.04.2023]

Что входит в комплекс кровельных работ?

Кровля является неотъемлемой частью любого здания, обеспечивая защиту от непогоды и внося свой вклад в общую эстетическую привлекательность строения. Монтаж и обслуживание кровли включают в себя сложный набор задач, требующих специальных навыков и знаний. На сайте https://кровельщик.su/krovelnyie-rabotyi/ можно ознакомиться с деятельностью компании, которая поможет вам восстановить кровлю. Осмотр...
[25.03.2023]

Проведение геологических изысканий в Санкт-Петербурге

  Геологические изыскания - это комплекс мероприятий, направленных на исследование почвы определенного участка. Такие процедуры предваряют начало строительного процесса. Специалисты определяют состав почвы, ее характеристики. В зависимости от состояния грунта подбирается тип фундамента и других конструкций. Узнать о том, как проводятся геологические изыскания в Санкт-Петербурге, можно на стр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий