Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Грузопассажирские подъемники - классификация, требования

Автор: iforget • Дата публикации: 05.02.2020
Грузопассажирские подъемники - классификация, требования
Грузопассажирские подъемники - классификация, требования

Грузопассажирские подъемники, как видно из названия, перемещают как грузы, так и пассажиров. В строительном деле с помощью таких устройств оперативно доставляются строительные материалы или бригады специалистов на необходимый этаж высотного здания или сооружения. Для перемещения посредством грузопассажирских подъемников используются кабины и люльки.

Классификация грузопассажирских подъемников

О порядке и структуре классификации подъемных устройств можно узнать из документа ГОСТ Р 52045-2003 «Подъемники с рабочими платформами». Грузопассажирские подъемники различаются по двум основным критериям: тип конструкции, способ перемещения.

По виду несущей конструкции

Если брать во внимание этот критерий, грузопассажирские подъемники бывают:

  1. Мачтовые. Главная составляющая подобных подъемных приспособлений – одна или несколько мачт, вдоль которых и перемещается люлька. Мачты могут быть вертикальными или наклонными, они отличаются треугольным или прямоугольным поперечным сечением, имеют решетчатую конструкцию. Грузонесущее устройство подъемника опирается на направляющие, расположенные вдоль мачты. В случае стационарного подъемника, мачты, как правило, крепят к элементам высотных объектов с соблюдением определенного шага опор. Мачты позволяют наращивать высоту по мере того, как строится объект. Наращивание осуществляется как с самих люлек, так и с других грузоподъемных устройств.
  2. Шахтные. Как и строительные мачтовые грузопассажирские подъемники, шахтные модели для перемещения используют мачту. Однако, если в мачтовом варианте кабина или люлька перемещается рядом с мачтой, то в шахтном варианте – внутри мачты.

По типу подъемного механизма

Учитывая вид используемого подъемного механизма, различают грузопассажирские подъемники для строительных работ и фасадных:

  • Канатные. Передача движения осуществляется с помощью троса. Преимущества метода: дешевизна, легкий ремонт. Значительный недостаток тросовых моделей – ограничение по высоте, поскольку грузовой канат имеет не самый высокий предел прочности.
  • Бесканатные (так называемые реечные). Используются для доставки людей и стройматериалов на большую высоту. Реечные передачи позволяют с легкостью наращивать несущую конструкцию подъемника. Секции мачты подъемника несут на себе фрагменты, которые при соединении друг с другом представляют протяженную зубчатую рейку. Чтобы обеспечить безопасность, с рейкой зацепляют две (и более) шестерни приводов подъемника. Таким образом, если одна из шестерен выйдет из строя, остальные позволят продолжить перемещение вниз-вверх вдоль здания.

Эксплуатация реечного подъемника дороже, чем канатного.

Требования к подъемникам

Требования к грузопассажирским подъемникам – это довольно обширный список необходимых мер. Из основного следует выделить то, что оборудование должно быть спроектировано и изготовлено в соответствии с нормативными документами, безопасная эксплуатация устройств на открытом воздухе – в диапазоне температур −40…+40, электрическое оборудование устройств, их монтаж, токоподвод и заземление должны соответствовать требованиям, указанным в ПУЭ.

Эксплуатация устройств

Согласно положениям правил эксплуатации грузопассажирских подъемников, после установки подъемного оборудования требуются следующие мероприятия:

  1. Техническое обслуживание. Владельцем должен быть назначен оперативно-ремонтный персонал, состоящий из электромехаников.
  2. Регистрация ОПО. Регистрация опасного производственного объекта в Ростехнадзоре производится не позже, чем через 10 дней с момента запуска подъемника в работу.
  3. Надзор за эксплуатацией подъемника. За выполнением правил эксплуатации следит специалист, осуществляющий производственный контроль при эксплуатации подъемного устройства. У подъемника должна быть табличка с заводским номером устройства, паспортной грузоподъемностью и датой предстоящего полного технического освидетельствования.

Каждый подъемник поставляется с паспортом, руководством по эксплуатации (техническое описание и инструкция по эксплуатации), инструкцией по монтажу.

Аренда грузопассажирских подъемников

Аренда обойдется значительно дешевле, чем приобретение грузоподъемного устройства. При покупке подъемника нужно будет еще и содержать оборудование в надлежащем состоянии, что является дополнительной тратой времени и денег. Если вы решили арендовать подъемник, вам также легче будет оформить пакет разрешительных документов.

Взять в аренду высотный подъемник в Москве или получить больше информации можно на сайте компании «Экспертстрой».

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[03.12.2020]

Полиуретан - цементные полы

Многие руководители современных предприятий стремятся создать комфортные и безопасные условия для своих сотрудников. Большое значение для работы без сбоев и остановок имеет качество поверхности пола в производственных помещениях. Полиуретан - цементные полы стали сегодня самым популярным видом напольных покрытий. Они широко применяются на пищевом, химическом производстве, а также в других отрасля...
[03.12.2020]

Лифтовое оборудование: виды и назначение

Современные люди часто пользуются лифтами. Но они не замечают этого до тех пор, пока приспособление, делающее жизнь гораздо удобнее и комфортнее, не сломается. Работаюий лифт воспринимается как повседневность. Но стоит механизму выйти из строя, возникает столько неудобств и проблем, что приходится пересматривать свои планы на ближайшие дни и бесконечно звонить в компанию по ремонту и обслуживанию ...
[01.12.2020]

Обустроить ванную комнату за один клик

Ванна является той комнатой, куда человек приходит, когда он встаёт с постели или желает понежиться в тёплой водичке. Ванная комната по своему предназначению требует качественное оборудование, которое отвечает стандартам и способно долгое время выполнять свою работу.  Со стороны дизайнерской расстановки ванная комната всегда была уголком дома, где каждый объект стоит в определённой месте с к...
[30.11.2020]

Шаг за шагом к теплому полу

В новых домах все чаще используются теплые полы, известные еще в Древнем Риме. Этот тип отопления обеспечивает пользователям исключительный комфорт и низкие эксплуатационные расходы. Однако, планируя такой монтаж дома, необходимо соблюдать определенные правила - как на этапе проектирования, так и на этапе реализации монтажа, чтобы долгие годы наслаждаться теплым полом. Купить такие системы можно т...
[30.11.2020]

Достоинства межкомнатных дверей из соснового массива

Межкомнатные двери должны обеспечивать хорошую звукоизоляцию, быть прочными, долговечными и иметь привлекательный дизайн. Этим требованиям соответствуют многие материалы. Популярны межкомнатные двери из сосны. Натуральная древесина экологичный, доступный и очень красивый природный материал. Большой выбор дверей из массива сосны, предназначенных для установки внутри помещений, покупатель найдет в к...