Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Фанера для пола

Автор: iforget • Дата публикации: 08.01.2020

Фанера для пола – стройматериал для создания черновых полов. Из него можно создать идеально ровное черновое напольное покрытие вместо устаревшего дощатого без существенных усилий. Но какой должны быть толщина фанеры? Об этом мы расскажем.

Достоинства и недостатки фанеры

Главными плюсами фанерных листов являются:

  1. Удобство и оперативность укладки и выравнивания полов благодаря крупному формату фанерных листов;
  2. Влагостойкие разновидности фанеры могут укладываться в помещениях с высокой влажностью (в ванной, бане, кухне);
  3. Данный стройматериал характеризуется значительной долговечностью и прочностью, что делает её оптимальным выбором для укладки черновых покрытий под линолеум, ковролин либо ламинат;
  4. Безопасность и экологичность;
  5. Более доступная стоимость, чем на другие стройматериалы.

Единственным минусом этого материала является его способность расширяться под воздействием температурных изменений, влажности, что свойственно любой древесине.

По этой причине нельзя укладывать поверх фанеры керамическую плитку либо цементную стяжку, поскольку цемент либо клей на базе цемента при изменении уровня влажности может отколоться.

Особенности выбора фанеры

Лучшей является фанера для пола из берёзового шпона.

Узнать о маркировке можно на упаковке:

  1. БВ – водорастворимый бакелитовый клей, применяемый для скрепления листов шпона, придающий материалу высокую влагостойкость, прочность, гибкость, упругость, стойкость к воздействию агрессивной среды и не подверженность гниению.
  2. БС – листы скрепляются спирторастворимым бакелитовым клеем. Обладает теми же достоинствами, что и предыдущий тип.
  3. ФБ – шпон склеивается бакелитовым лаком. Может применяться в местах с высокой влажностью и агрессивным окружением.
  4. ФК – материал на базе карбамидного клея. Характеризуется высокой влагостойкостью и поэтому зачастую применяется при внутренней отделке.
  5. ФСФ – полотна связываются фенолформальдегидным клеем. Отличается большой прочностью, износо- и влагостойксотью, но является весьма вредным для здоровья.
  6. ФБА – фанерные листы, пропитанные альбуминоказеиновым клеем. Несмотря на свою экологичную чистоту обладает низкой влагостойкостью.

Самой влагостойкой является фанера для пола с ламинированной поверхностью.

Большое значение имеет сорт материала. Фанеру самого высокого качества маркируют буквой Е. По мере ухудшения уровня качества, используют римские числа I-IV.

Габариты

Производится фанера со следующими размерами:

  1. 3000 × 1525 мм;
  2. 3000 × 1500 мм;
  3. 2440 ×1220 мм;
  4. 1525 ×1525 мм.

Толщина

Данный параметр зависит от того, для чего вы планируете использовать полотно. Оно может применяться для укладки черновых полов по загам либо для устранения неровностей пола.

Чтобы узнать, какую толщину должна иметь фанера для пола, который требует выравнивания, надо обратить внимание на разбег уровней и его общее состояние.

  • Для устранения незначительных неровностей достаточно 6-миллиметровых листов. Такая фанера компенсирует колебания уровня, но весь рельеф всё равно после фиксации будет немного проступать.
  • Сгладить разницу в уровнях поможет 9-15-миллиметровый шпон. Благодаря своей высокой плотности он устранит любые неровности.
  • При укладке нередко появляются перепады в местах стыков. Причём не имеет значения, какая толщина фанеры применяемой для полов. Устранить эти неровности можно лишь путём укладки дополнительного фанерного слоя с небольшим смещением швов. В этом случае начальный слой нивелирует изъяны напольных покрытий, в то время как второй сгладит перепады на стыках.

Уложенные в пару слоёв полотна можно зафиксировать посредством длинных шурупов либо анкеров для регулируемого пола. Их необходимо ввинтить с интервалом от 15 до 20 см. В этом случае полотно не будет прогибаться при ходьбе.

Похожие материалы

[15.11.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики за 9 месяцев 2023 года

За январь-сентябрь 2023 года в республике введено в строй действующих 6495 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1559,5 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 6311 построены населением. За этот период в республике построено 15319 благоустроенных квартир общей площадью 1164,2 тыс. кв. м, что на 7,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Почти две тр...
[15.11.2023]

Что нужно знать про монтаж и проектирование кровли?

Монтаж и проектирование кровли являются важными этапами в процессе строительства любого здания или сооружения. Эти работы требуют профессиональных знаний и навыков, а также опыта работы с различными видами кровельных материалов. Осуществляя монтаж кровли и проектирование необходимо учесть несколько важных факторов. Рассмотрим их подробнее: • Прежде всего, следует определить тип кр...
[03.08.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики в 1 полугодии 2023 года

За январь-июнь 2023 года в республике введено в строй действующих 4225 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1074,7 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 4101 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 11020 благоустроенных квартир общей площадью 795,9 тыс. кв. м, что на ...
[21.04.2023]

Что входит в комплекс кровельных работ?

Кровля является неотъемлемой частью любого здания, обеспечивая защиту от непогоды и внося свой вклад в общую эстетическую привлекательность строения. Монтаж и обслуживание кровли включают в себя сложный набор задач, требующих специальных навыков и знаний. На сайте https://кровельщик.su/krovelnyie-rabotyi/ можно ознакомиться с деятельностью компании, которая поможет вам восстановить кровлю. Осмотр...
[25.03.2023]

Проведение геологических изысканий в Санкт-Петербурге

  Геологические изыскания - это комплекс мероприятий, направленных на исследование почвы определенного участка. Такие процедуры предваряют начало строительного процесса. Специалисты определяют состав почвы, ее характеристики. В зависимости от состояния грунта подбирается тип фундамента и других конструкций. Узнать о том, как проводятся геологические изыскания в Санкт-Петербурге, можно на стр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий