Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Фанера для пола

Автор: iforget • Дата публикации: 08.01.2020

Фанера для пола – стройматериал для создания черновых полов. Из него можно создать идеально ровное черновое напольное покрытие вместо устаревшего дощатого без существенных усилий. Но какой должны быть толщина фанеры? Об этом мы расскажем.

Достоинства и недостатки фанеры

Главными плюсами фанерных листов являются:

  1. Удобство и оперативность укладки и выравнивания полов благодаря крупному формату фанерных листов;
  2. Влагостойкие разновидности фанеры могут укладываться в помещениях с высокой влажностью (в ванной, бане, кухне);
  3. Данный стройматериал характеризуется значительной долговечностью и прочностью, что делает её оптимальным выбором для укладки черновых покрытий под линолеум, ковролин либо ламинат;
  4. Безопасность и экологичность;
  5. Более доступная стоимость, чем на другие стройматериалы.

Единственным минусом этого материала является его способность расширяться под воздействием температурных изменений, влажности, что свойственно любой древесине.

По этой причине нельзя укладывать поверх фанеры керамическую плитку либо цементную стяжку, поскольку цемент либо клей на базе цемента при изменении уровня влажности может отколоться.

Особенности выбора фанеры

Лучшей является фанера для пола из берёзового шпона.

Узнать о маркировке можно на упаковке:

  1. БВ – водорастворимый бакелитовый клей, применяемый для скрепления листов шпона, придающий материалу высокую влагостойкость, прочность, гибкость, упругость, стойкость к воздействию агрессивной среды и не подверженность гниению.
  2. БС – листы скрепляются спирторастворимым бакелитовым клеем. Обладает теми же достоинствами, что и предыдущий тип.
  3. ФБ – шпон склеивается бакелитовым лаком. Может применяться в местах с высокой влажностью и агрессивным окружением.
  4. ФК – материал на базе карбамидного клея. Характеризуется высокой влагостойкостью и поэтому зачастую применяется при внутренней отделке.
  5. ФСФ – полотна связываются фенолформальдегидным клеем. Отличается большой прочностью, износо- и влагостойксотью, но является весьма вредным для здоровья.
  6. ФБА – фанерные листы, пропитанные альбуминоказеиновым клеем. Несмотря на свою экологичную чистоту обладает низкой влагостойкостью.

Самой влагостойкой является фанера для пола с ламинированной поверхностью.

Большое значение имеет сорт материала. Фанеру самого высокого качества маркируют буквой Е. По мере ухудшения уровня качества, используют римские числа I-IV.

Габариты

Производится фанера со следующими размерами:

  1. 3000 × 1525 мм;
  2. 3000 × 1500 мм;
  3. 2440 ×1220 мм;
  4. 1525 ×1525 мм.

Толщина

Данный параметр зависит от того, для чего вы планируете использовать полотно. Оно может применяться для укладки черновых полов по загам либо для устранения неровностей пола.

Чтобы узнать, какую толщину должна иметь фанера для пола, который требует выравнивания, надо обратить внимание на разбег уровней и его общее состояние.

  • Для устранения незначительных неровностей достаточно 6-миллиметровых листов. Такая фанера компенсирует колебания уровня, но весь рельеф всё равно после фиксации будет немного проступать.
  • Сгладить разницу в уровнях поможет 9-15-миллиметровый шпон. Благодаря своей высокой плотности он устранит любые неровности.
  • При укладке нередко появляются перепады в местах стыков. Причём не имеет значения, какая толщина фанеры применяемой для полов. Устранить эти неровности можно лишь путём укладки дополнительного фанерного слоя с небольшим смещением швов. В этом случае начальный слой нивелирует изъяны напольных покрытий, в то время как второй сгладит перепады на стыках.

Уложенные в пару слоёв полотна можно зафиксировать посредством длинных шурупов либо анкеров для регулируемого пола. Их необходимо ввинтить с интервалом от 15 до 20 см. В этом случае полотно не будет прогибаться при ходьбе.

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2024]

Итоги строительной деятельности Удмуртии за 1 кв 2024 года

За январь – март 2024 года в республике введено в строй действующих 2397 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 705,6 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 2319 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 7759 благоустроенных квартир общей площадью 519,3 тыс. кв. м, ч...
[06.05.2024]

Строительная техника Удмуртии в 2023 году

Высокая степень износа основных фондов – общая проблема большинства строительных организаций республики. По состоянию на конец 2023 года в парке строительной техники Удмуртии более половины машин отработали установленный срок службы, но продолжают эксплуатироваться. Особенно много изношенной техники в парке бурильных машин (100%), бульдозеров и бульдозеров с поворотным отвалом (97%), тракто...
[08.04.2024]

Стеклянные двери в душ - эстетическая красота и функциональность

Стеклянные двери в душ считаются одним из распространённых решений для модернизации ванной комнаты. Такие конструкции не просто добавляют шарма и элегантности в интерьерное пространство, но и обладают высокой функциональностью. Причины популярности дверей в душ из стекла Одним из ключевых достоинств стеклянных дверей в душевой кабинке считается их способность сформировать ощущение простора и...
[20.02.2024]

ИТОГИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЗА 2023 ГОД

Информационное сообщение для СМИ 20 февраля 2024, Ижевск По оперативным данным в 2023 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 64 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7,1% меньше, чем год назад. По объему строительных работ Удмуртская Республика среди регионов ПФО находится на 10 месте, опережая Пензенскую и Кировскую области, республики Мордовия и Марий Эл. Лидерами в ПФО выступили ...
[31.01.2024]

Светодиодная лента: назначение, долговечность, стоимость

Светодиодные ленты стали широко распространенным и популярным источником света благодаря своей энергоэффективности, долговечности и разнообразию применения. Есть несколько типов светодиодных лент, каждый из которых обладает своими особенностями: Одноцветные светодиодные ленты - идеальны для создания декоративного освещения, а также для подсветки тех или иных объектов в помещении. Они доступны в...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1