Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Для чего нужен проект ПДВ – предельно допустимых выбросов

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 21.05.2015

Предельно допустимыми выбросками считаются нормативы, в которых прописаны максимальные объемы выбросов вредных веществ, которые предприятие может распространить в атмосферу. Устанавливается этот показатель согласно стационарному источнику загрязнений. При этом в обязательном порядке во внимание берется и общее содержание загрязняющих факторов в атмосфере того или иного региона. В этом случае источник распространения загрязнений ни в коем случае не должен превышать законодательно установленные нормативы.

Своевременное проектирование допустимых выбросов в атмосферу является обязательным для любого предприятия, ведущего свою деятельность на территории того или иного региона, и у которого имеется хотя бы один источник выброса вредных веществ. Другими словами, если предприятие оборудовано как минимум одной трубой, из которой тоненькой стройкой идет дым, подобный проект в обязательном порядке нужно будет предоставлять контролирующим органам.

Нормативы по предельно допустимым выбросам в атмосферу должны пересматриваться один раз на пять лет. В результате чего установленные нормы действуют на протяжении этого периода. Однако существуют ситуации, при наступлении которых проводится преждевременный пересмотр предельно допустимых выбросов:

- изменение экологической ситуации на территории региона

- изменение производственной программы, а также технологий, согласно которым производится работа

- смена количества источников вредных выбросов в случае, если они появляются или убираются

Если предприятие не выполняет нормативы, предусмотренные согласно законодательству, оно должно внести определенную плату за предельно допустимые выбросы. В результате чего простая на первый взгляд разработка проекта предельно допустимых выбросов является весьма важной задачей, которую необходимо проводить ответственно и в соответствии с имеющимися стандартами.

Для того, чтобы рассчитать, какие нормативы ПДВ должны действовать в том или ином регионе, используются общеизвестные и общепринятые формулы. Но для того, чтобы иметь представление о том, как осуществляется установление нормативов предельно допустимых выбросов, необходимо понимать, какие факторы являются основными, и от которых в большей степени зависит рассеивание. Это могут быть:

- расположение источников выбросов

- высота трубы над землей

- особенности климатической обстановки и ландшафта

- химический и физический состав вредных выбросов

Поделиться в

Похожие материалы

[10.03.2025]

Финансовые результаты деятельности организаций УР за 2024 год

По оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 152,9 млрд рублей, увеличившись в 1,6 раза в сравнении с 2023 годом.  Финансовый результат прибыльных организаций сложился в размере 156,0 млрд р...
[10.03.2025]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – декабрь 2024 года

...
[03.03.2025]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций УР за 2024 год

...
[10.02.2025]

Заработная плата в УР за январь-ноябрь 2024 года

За 11 месяцев 2024 года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Удмуртской Республики по отношению к соответствующему периоду предыдущего года выросла на 24,2% и составила 63724 рубля. С учетом изменения потребительских цен реальная заработная плата увеличилась на 14,4%. Сохраняется значительная дифференциация в оплате труда работников в организациях различных видов дея...
[10.01.2025]

Инвестиционная деятельность в 2023 году

В 2023 году в экономику Удмуртской Республики было вложено 169 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 7,7% выше уровня 2022 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (1180 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (294,9 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций освоен организациями Республики Марий Эл (52 млрд рублей), который и в расчете ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий