Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Молоко: вред или польза

Автор: iforget • Дата публикации: 05.12.2019

Каждый с детства знает, что молоко очень полезно для здоровья. Так ли это на самом деле? Ведь сегодня можно услышать массу самых разных мнений и теорий как о пользе, так и о вреде молока. Попробуем разобраться на примере самого популярного – коровьего молока.
Что есть молоко и в чем его польза?
Молоко – это совершенно натуральный легкоусваиваемый продукт питания, имеющий уникальный питательный состав. Несмотря на то, что примерно на 90 % молоко состоит из воды, в его составе содержится масса полезных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, а также витаминов).
В первую очередь молоко богато белком. Молочный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты, которые должны поступать извне, поскольку организм их сам не синтезирует.
Достаточно внушительный список витаминов также содержится в молоке – A, D, E, C, B, и это далеко не полный перечень.
Столь же внушительным выглядит и список минеральных веществ, содержащихся в молоке, – это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, фтор, селен и другие.
А если учитывать тот факт, что основное предназначение молока, как задумано природой, - это вскармливание детенышей, то очень важным представляется наличие (естественно, только в свежем молоке) антител, которые укрепляют иммунитет и защищают от инфекций.
Конечно, на состав молока влияет множество факторов, в зависимости от которых варьируется количество как полезных, так и вредных веществ. К таким факторам можно отнести породу и состояние здоровья животного, условия его жизни, питания, даже климат.

Также имеет значение насколько качественное оборудование для розлива молока используется на производстве и в какую упаковку его разливают. От этого зависит как долго молоко будет храниться свежим.
Учитывая такой внушительный состав молока невольно разделяешь точку зрения специалистов, считающих молоко не питьем, а едой, весьма полезной едой. Но всем ли полезна такая еда?
Вред молока
Говорить о вреде молока не совсем правильно. Если выразиться точнее, молоко подходит не всем.
Несмотря на всю очевидную пользу такого продукта, как молоко, специалисты все же не рекомендуют его для вскармливания грудных детей, поскольку его состав не отвечает всем потребностям грудничков.
Примерно с трехлетнего возраста молоко приветствуется и не ограничивается в количестве, все по потребности и желанию.
К сожалению, с возрастом (примерно от 20 до 30 лет) польза молока снижается, поскольку в организме человека уменьшается количество такого фермента, как лактаза, расщепляющего молочный сахар, который, в свою очередь, будучи нерасщепленным, вызывает брожение в кишечнике.
Не изучена до конца польза молока для организма, переступившего 60-летний рубеж, но оно в любом случае не принесет вреда, если, например, варить на нем каши.
Другой неприятностью может оказаться аллергия на молоко, которая сегодня является достаточно распространенным недугом, особенно среди детей.
Нельзя также не вспомнить об еще одной опасности, которая может подстерегать при употреблении молока, – это антибиотики и гормоны, которые используются в промышленных масштабах для лечения и роста животных и которые могут попасть в молоко.
Вывод: универсального рецепта нет, все очень индивидуально, пить или не пить, каждый решает для себя сам. А вот универсальный совет все же существует: нужно прислушиваться к потребностям своего организма и его реакциям.молоко

Поделиться в

Похожие материалы

[25.04.2025]

26 апреля в Ижевске пройдет акция «Библионочь»

Акция «Библионочь» пройдет в России уже в 14-й раз (0+). Ижевские библиотеки тоже подготовили свою интересную программу: экскурсии, лекции, встречи с героями и писателями, поэтические чтения, концерты, книжные выставки. В этом году все мероприятия Библионочи будут посвящены теме «Свои герои» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Национальной библиотеке У...
[25.04.2025]

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

Безопасный труд – это основа полноценной жизни человека. В организациях Удмуртской Республики, подлежащих обследованию (сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, водоснабжение и водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деяте...
[24.04.2025]

26 апреля – дополнительный день приема граждан во всех клиентских службах Отделения СФР по Удмуртии

Посетить клиентские службы Отделения СФР по Удмуртии жители Республики могут и в выходной день. Так, суббота, 26 апреля, станет дополнительным рабочим днем в текущем месяце. Жители Республики смогут получить консультации по интересующим вопросам, связанным с деятельностью регионального Отделения Соцфонда. В этот день специалисты Отделения СФР будут вести прием посетителей с 8 до 14 часов. Уточнит...
[24.04.2025]

Поголовье скота и птицы на конец марта 2025 года

...
[24.04.2025]

Демографическая ситуация в УР в январе – феврале 2025 года

О РОЖДАЕМОСТИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В ЯНВАРЕ – ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА По состоянию на 1 января 2025 года численность постоянного населения Удмуртской Республики составляла 1427,3 тыс. человек, в том числе городского – 938,1 тыс. человек, сельского – 489,2 тыс. человек. За два месяца 2025 года в Удмуртской Республике родилось 1855 детей (это на 54 малыша меньше, чем за тот же перио...
Опубликовано комментариев - 1
Елена
Согласна с тем, что всё индивидуально. Нужно научиться слушать и понимать свой организм. Но если смотреть на природу, то молоко пьют только дети млекопитающих. Взрослым нет необходимости его употреблять.