Численность бесплодных пар регулярно растет. На сегодня бесплодием страдает примерно 15% пар (до 70 миллионов) от мирового населения, в России — около 18%. Назвать точную цифру невозможно. Во-первых, далеко не все обращаются за медицинской помощью, что свидетельствует в пользу латентной заболеваемости. Во-вторых, рост распространенности обусловлен помимо прочего постоянным совершенствованием диагностики.
Супруги считаются бесплодными, если не произошло зачатие при регулярном незащищенном сексе на протяжении не менее года. Это абсолютное бесплодие, если женщина ни разу не беременела. Относительное — если была хоть одна гестация, но больше забеременеть не получается.
Нарушение фертильности может быть, как у одного из членов семьи, так и у обоих. Если раньше «вина» женщин в том, что в семье нет детей составляла около 80%, то сегодня мужской и женский фактор почти сравнялись с примерным соотношением 50:50. Нужно учесть еще то, что современные девушки откладывают материнство на более поздние сроки, занимаясь в молодости образованием и карьерой.
Зачастую самый активный репродуктивный возраст проходит, и с каждым годом женщина утрачивает шансы стать матерью. ВОЗ даже «отодвинула» граничный возраст репродукции. Если ранее «старородящими» считались 27-летние девушки, то теперь — 35-летние. Однако функция репродукции снижалась к 35 годам как тогда, так и теперь. Это связано с фиксированным количеством яйцеклеток (овариальный резерв), который девочки получают с рождения.
У взрослых женщин ежегодно численность половых гамет уменьшается, а в период климакса запас заканчивается полностью. Следовательно, тают шансы на материнство, особенно после 35 лет. После 40 лет вероятность забеременеть и родить незначительная, после 50-ти — почти сводится к нулю, кроме единичных случаев.
Однако стремительное развитие репродуктивных технологий позволяет бездетным парам надеяться на родительство даже в «безнадежных» случаях. С момента открытия и внедрения такого метода лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО до сих пор остается приоритетным и наиболее эффективным методом борьбы с инфертильностью, несмотря на появление других технологий.
Учитывая то, что первый ребенок «из пробирки» появился более 40 лет назад (1978 год), до сих пор находится немало скептиков относительно результативности процедур, а также здоровья и способностей детей, рожденных с помощью ЭКО. В СССР лабораторные опыты начали проводиться еще в середине 50-х годов прошлого века. Опыт увенчался успехом в 1986 году. Первые ЭКО-дети, англичанка Луиза и советская девочка Лена, став взрослыми, родили своих абсолютно полноценных сыновей, зачатых традиционным путем.
Кто, как не врачи, плотно занимающиеся вопросами репродукции, могут знать о том, какие дети появляются в результате искусственного оплодотворения? Ведь они в процессе работы имеют дело с тем же материалом, что и природа, то есть с мужскими и женскими половыми гаметами. Это означает, что при ЭКО используется тот же биоматериал, что и при естественном зачатии. Поэтому репродуктологи и эмбриологи «АльтраВиты», которые ежегодно проводят до 4 тысяч циклов ЭКО, утверждают, что сам способ зачатия (лабораторный или природный) никак не отражается на умственном или физическом здоровье ребенка. Такого же мнения придерживаются их иностранные коллеги, тем более что врачи «АльтраВиты» тесно сотрудничают с передовыми зарубежными центрами репродукции.
Родить здорового малыша после ЭКО больше шансов. Это объясняется очень просто:
- оба будущих родителя до процедуры проходят тщательную комплексную диагностику. Выясняется не только причина бесплодия, но и сопутствующие проблемы, которые можно откорректировать, поправив, таким образом свое здоровье;
- спермограмма позволяет досконально исследовать семенную жидкость партнера, оценить качество сперматозоидов, отобрать для оплодотворения самые жизнеспособные, подвижные, активные. В естественном процессе зачатия спермии не могут «фильтроваться» сами по себе, какой именно оплодотворит яйцеклетку — это всегда «лотерея». Во многих случаях попадается дефектная мужская клетка, в результате чего рождается больной ребенок;
- эмбриологи соединяют гаметы в лабораторных условиях. В специальной среде полученные эмбрионы культивируются. После достижения зародышем стадии бластоцисты его подсаживают в матку для имплантации и дальнейшего развития (если наступит беременность). Для пересадки выбирают наилучший эмбриональный материал после преимплантационной диагностики. ПГД позволяет выявить у эмбриона хромосомные перестройки, приводящие к различным тяжелым синдромам. Такой материал не используют, а значит можно исключить то, что у малыша будут генетические отклонения развития, чего нельзя сделать при обычном зачатии;
- можно заморозить свои здоровые клетки и воспользоваться ими в дальнейшем. В «АльтраВите» для этих целей функционирует самый крупный в РФ криобанк с инновационным оборудованием. Витрификация удобна для того времени, когда организм уже не будет вырабатывать достаточно высококачественного биоматериала. Криозаморозкой пользуются больные перед химиотерапией или облучением, которое действует губительно на гаметы.
Тысячи специалистов по всему миру постоянно трудятся над усовершенствованием технологий. Так, с 2016 года используют метод выращивания эмбрионов в звуковой среде — это условия, приближенные к естественным. Новая технология оказалась успешной:
- вероятность оплодотворения увеличилась на 6%;
- на 18% повысилась численность эмбрионов, достигших стадии бластоцисты;
- процент беременностей с применением в ЭКО звуковой среды вырос на 20%.
Большой проблемой является то, что семья прибегает к ВРТ спустя 5-7 лет совместной бездетной жизни. То есть женщина приходит к врачу с 10-ти, 15-ти, а то и с 20-летним «стажем» бездетности. Нужно знать, что ЭКО в 30-летнем возрасте и 40-летнем — это разная эффективность. Если в 30 лет 50-54% случаев заканчиваются беременностью и родами, то после 42-х лет — только 13%. Поэтому не стоит тянуть время, прибегая к «народным» или другим методам, а нужно пользоваться высокотехнологичными, высокоэффективными средствами, которые предоставляет репродуктивная медицина.
По статистике средний процент наступления беременности после ЭКО — 36-40%. У «АльтраВиты» он составляет 50-56%. Это выше среднего показателя по стране и среди многих европейских клиник.
Спрос на процедуру увеличивается с каждым годом. Если вначале ее применения детей «из пробирки» называли «бриллиантовыми» из-за дороговизны ЭКО, то сейчас появилась возможность пройти программу бесплатно по ОМС (В России на 2017 год — это 62 000 процедур). Если первый цикл окажется неудачным, то каждый последующий обойдется значительно дешевле. Клиники предлагают пациентам различные акции и льготы, позволяющие удешевить экстракорпоральное оплодотворение.