Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как организовать скважину с вкусной и чистой водой

Автор: iforget • Дата публикации: 04.12.2019

Все больше людей хотят купить или построить свой дом подальше от города в уединенном месте. Для этого они приобретают землю поближе к лесам и полям. Однако в этом есть один недостаток: часто на таких участках отсутствует централизованная система водоснабжения. Проблема решается с помощью оборудования водоснабжения автономного типа. Для этого используются различные виды скважин.

Как правильно организовать скважину

Обустройство скважины еще не означает, что вода из нее будет идти чистая и пригодная для питья. Очень часто в ней содержатся всякого рода примеси. Это может быть песок, если скважина песчаная, или сероводород в случае с артезианской скважиной. Как же быть в такой ситуации?

Перед началом бурения специализированные компании с помощью гидрографических карт изучают подземные воды. Благодаря такому методу они узнают, как глубоко находятся водоносные горизонты, а также определяют качество воды. Опытные организации зачастую сразу знают, где лучше начать бурение скважины. Тем не менее ни один специалист не может дать гарантии относительно наличия воды под землей и ее качества.

Вероятнее всего получить чистую воду путем бурения артезианской скважины «на известняк». Однако и здесь специалист может ошибиться. Это происходит потому, что каждый слой воды имеет свои течения, области и др. Даже две скважины, находящиеся рядом друг с другом, могут давать воду разного качества. Скважину «на песок» лучше не бурить. Неизвестно, какая вода будет поступать из нее. Кроме того, есть риск попадания в песчаную скважину загрязнений с земли. В любом случае скважину лучше бурить поглубже. Это сведет к минимуму вероятность попадания сточных вод и других загрязнений.

Вода из артезианской скважины тоже может иметь ряд недостатков. Речь идет о жесткости и избыточном количестве железа в воде. Чтобы исключить эти факторы, при бурении специалисты проводят химический тест. От его результатов будет зависеть глубина бурения. Если на глубине 20-30 м показатели воды хорошие, то бурить глубже, скорее всего, не имеет смысла.

Какой должна быть вода из скважины

В первую очередь, у воды не должно быть запаха, привкуса и цвета. Она должна быть прозрачной. Также учитывается содержание различных элементов: кальция, магния, железа, фтора и пр. Избыток этих веществ может пагубно сказаться на здоровье человека. Но в небольших количествах они даже полезны. Например, кальций нужен организму человека для прочных костей и суставов, фтор — для здоровых зубов. А присутствие в воде таких элементов, как сера, мышьяк и пр. – недопустимо даже в малых дозах. Также в воде не должно быть загрязнений и бактерий.

Фильтрация воды из скважины

Чаще всего используется фильтрация ультрафиолетом или устанавливается система обратного осмоса. Можно применять сразу два способа, поскольку вода в скважине постоянно меняется. Рекомендуется также обезжелезивать воду с помощью специальных систем. Это продлит срок службы бытовых приборов в доме.

Если вода из скважины через несколько часов становится мутной и покрывается пленкой, это говорит о высоком содержании железа. Неприятная, но решаемая проблема. В таком случае необходимо использовать специальные фильтры.

Система обратного осмоса — наилучший вариант для фильтрации. Она делает воду прозрачной и избавляет от различных примесей. Как альтернативу, можно применять фильтры с активированным углем. Но они быстро засоряются и требуют частой замены, поэтому не очень удобны в использовании.

Бактерии и вирусы, содержащиеся в воде, хорошо убивает ультрафиолет. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать его вместе с системой обратного осмоса. В паре они способны удалить загрязнения и справиться с вирусами.

Как проходит проверка качества воды

После того как скважина полностью организована, необходимо сделать полный анализ воды. Обычно в ходе него проверяется от 20 до 25 показателей. Пробу проводят спустя 2-3 недели после работы скважины. Именно за это время состав воды приходит в норму. Специалисты зачастую просят предоставить для анализа около трех литров воды из скважины. Точный объем необходимо узнать у конкретной организации, которая будет проводить исследование.

Хранить воду для анализа можно в банках или бутылках из стекла и пластика. Если используются старые емкости, их нужно тщательно сполоснуть. Нельзя использовать бутылки из-под сладких крашеных напитков. Чтобы набрать воду для пробы, ее нужно сначала пропустить, открыв кран на 5-10 минут. После этого набирается вода, а на емкость клеится фамилия заказчика и вид водоносного горизонта. Пробу воду лучше доверить специализированной организации с большим опытом работы в этой сфере, одна из ведущих - http://nortest.pro.

Поделиться в

Похожие материалы

[11.10.2024]

15 октября в библиотеке им. Кедрова откроется новое пространство «Выручай-комната БК»

15 октября в 15:00 в библиотеке им. Ф.Г. Кедрова (ул. Тверская, 48) состоится открытие нового молодежного пространства - «Выручай-комната БК». (12+) Проект «Выручай-комната БК» стал одним из победителей конкурса молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера».  Как и в книге о Гарри Поттере, вход в комнату будет доступен тем, кто в этом отчаянно...
[11.10.2024]

ВАЖНО! О введении нового регистрационного номера страхователя в СФР

В связи с переходом на Единую цифровую платформу в социальной сфере вводится новый регистрационный номер страхователя в СФР, который необходимо указывать в отчетности, представляемой в СФР с 01.11.2024 года. Узнать свой новый регистрационный номер в СФР страхователи могут на официальном сайте СФР с 01.10.2024 года:  https://ecp.sfr.gov.ru/new-reg-num Кроме этого, сведения о новом реги...
[11.10.2024]

13 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

...
[11.10.2024]

13 октября – Всемирный день удобрений

...
[08.10.2024]

Жить без пожаров – ещё раз о мерах безопасности!

В Ижевске с начала года произошло 375 пожаров, это большое, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибли 17 человек, еще 31 был травмирован. Основные причины возгораний - неисправность электрооборудования и печного отопления, неосторожное обращение с огнем, курение в состоянии алкогольного опьянения. Источник Обезопасить себя и своих близких можно только неукоснительно соблюдая правил...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий