Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Как вести себя должнику, если требуют коллекторы долги по кредиту?

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 21.05.2015

Коллекторы - это посредническое звено между должником, просрочившим выплаты по кредиту и банком. Взыскивают коллекторы долги с нерадивых заемщиков по договору с банком. Методы взыскания порой переходят рамки закона, поскольку доход коллектора напрямую зависит от взысканной суммы.

 Когда долг попадает к коллектору? 

Сначала банк постарается справиться с должником своими силами. Вполне возможно, что вы принимаете за коллекторов службу безопасности банка. Если самостоятельно вернуть должника в график платежей не получается, тогда финансовое учреждение продаёт долг коллекторам.

 Банк имеет полное право не уведомлять должника о том, что взысканием занимается третья сторона, поэтому встреча с коллекторами может стать неожиданностью.

 Если говорить о сроках, то обычно договор передается в коллекторское агентство спустя три месяца после прекращения выплаты взятого, например, кредита под залог квартиры. Для начала банк передает дело взыскателю, за что агентство получает процент от долга.

 Зачастую банки практикуют полную продажу долга, когда за определённую сумму они передают безнадежные просроченные кредитные договоры. Разница между этими аспектами существенная. Если банк просто поручил взыскание долга коллектору, то коллектор вправе только уведомлять должника о состоянии долга, не более. При продаже долга коллекторам, вы должны уже именно коллектору, а не банку.

 Если коллекторы давят и угрожают

 На сегодня закон о коллекторской деятельности только в разработке, частично она регулируется законом о потребительском кредитовании, который гласит, что взыскатель не может беспокоить должника в ночное время. Более никаких строгих ограничений не устанавливается. Коллектор не должен применять в работе действия, которые противоречат законодательству. Иначе его деятельность может преследоваться по закону.

 Если к вам применяются меры, которые выходят за рамки закона, следует обращаться в правоохранительные органы или в прокуратуру. Если должник не защищает себя от незаконных действий, то коллекторы давят интенсивнее.

 Незаконные методы взыскания и борьба с ними

 Задача коллектора - сделать так, чтобы должник начал платить по счетам. И порой эти счета раздуваются до неимоверных размеров. Не обязательно заставлять выплатить все сразу, коллектора устроит и частичная выплата задолженности. От полученной суммы зависит доход коллектора, поэтому он весьма заинтересован сделать так, чтобы должник зашевелился. Если нормальным методом получить причитающее не получается, взыскатель переходит к незаконным методам:

 1. Угрозы должнику и его родственникам. Могут не угрожать напрямую, а косвенно. Например, могут спросить не боится ли он, что его ребенок один идет со школы. С одной стороны прямой угрозы в вопросе нет, но должник понимает подтекст.

 Если вам звонит коллектор, сразу включаете диктофон, если будут сыпаться оскорбления и угрозы, то у вас будет доказательство содеянного. По поводу угроз следует обращаться в полицию.

 2. Порча имущества должника. Могут поцарапать машину, залить замочную скважину клеем, исчеркать входную дверь краской. Все это также незаконно, при обнаружении содеянного следует вызывать полицию или участкового.

 3. Нарушение конфиденциальности, банковской тайны. Кредитор не имеет права раскрывать банковскую тайну и подвергать огласке состояние кредитного договора и данные должника.

 Коллекторы могут расклеивать нелицеприятные листовки с фото должника, рассказывать соседям о его долгах, исписывать подъезды с указанием на личность должника. При обнаружении подобных фактов следует незамедлительно обращаться в прокуратуру.

 Антиколлекторские агентства

 Имеют ли право банки передавать долги коллекторам? Ответ однозначен - имеют. Но в последнее время на рынке можно столкнуться с услугами антиколлекторов. Это юристы или юридические компании, которые помогают должникам справиться с натиском коллекторов.

 Помощь заключается в разъяснении прав и обязанностей, в установлении реального долга, определения кому должен в итоге платить заемщик. Антиколлектор помогает составлять жалобы, обращения, заявления в полицию и прокуратуру. Он сопровождает взыскание в юридическом плане, помогает через суд уменьшить сумму долга.

 Если самостоятельно справиться с ситуацией вы не в силах, есть смысл обратиться за помощью к антиколлекторам, хотя их услуги платные.

 

Похожие материалы

[06.12.2023]

Наметились тенденции к снижению потребительского кредитования

По данным Центробанка России в октябре 2023 года населению республики выдано рублевых кредитов на 24,5 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем год назад, но на 7% меньше, чем в сентябре этого года. Чуть более трети (35%) выданных в октябре т.г. кредитов приходилось на жилищные, как и в октябре прошлого года. Стоит отметить, что август сохранил «рекорд» по объему выданных с начала 2023...
[04.12.2023]

Итоги инвестиционной деятельности за 9 месяцев 2023 года

За 9 месяцев 2023 года в экономику Удмуртской Республики было вложено 95,7 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 4,9% выше 9 месяцев 2022 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объёму освоенных инвестиций (767,7 млрд рублей), так и в расчёте на душу населения (191,9 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объём инвестиций освоен организациями Республики Марий Эл (32,8 млрд рублей), к...
[30.11.2023]

Экономика Удмуртии в январе-октябре 2023 года

По оперативным данным экономика республики в январе-октябре 2023 года продолжает показывать положительную динамику почти во всех отраслях. Промышленное производство выросло на 8,4%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 22,1%. В сельском хозяйстве на 7,4% выросли надои молока. Скота и птицы произведено больше на 1,2%, а вот производство яиц снизилось на 2,1%. Объем строите...
[29.11.2023]

О денежных доходах и расходах населения в январе-сентябре 2023 года

В январе-сентябре 2023 года население республики получило денежных доходов в сумме 426,3 млрд рублей, что на 10,6% больше, чем за тот же период 2022 года. Среднедушевые денежные доходы выросли на 3280 рублей (на 11%) и составили 32845 рублей в месяц. Рост номинальных среднедушевых денежных доходов за этот период наблюдался во всех регионах Приволжского федерального округа и в целом по России. Ср...
[06.10.2023]

Потребительское кредитование в августе 2023 года

По данным Центробанка России в августе 2023 года населению республики выдано рублевых кредитов на 26,3 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем год назад, и на 16% больше, чем в июле этого года. Чуть более трети (36%) выданных в августе т.г. кредитов приходилось на жилищные, тогда как в августе прошлого года – 29%. Стоит отметить, что август оказался рекордным по объему выданных с начала 202...
Опубликовано комментариев - 3
Гульнара
Здравствуйте, хотела бы поделиться своим опытом. Еще недавно мы должны были выплатить большие, для нашей семьи, деньги. которых, к сожалению, у нас не было. Но мы к своему счастью обратились к чудесному человеку, который помог нам выбраться из ужасного положения, оставлю его емейл dengiobnal@yandex.ru, чтобы потом вы не мучились как когда-то я.

Айгуль
Я год назад была в ужасном положении, на мне висела огромная сумма, которую я платила с огромными усилиями, но потом я обратилась к великолепному человеку, который вытащил меня из долговой ямы, я до сих пор не могу подобрать слов благодарности для него. Если кому-то очень нужно или интересно, то вот почта для связи с ним damdeneg.vam@yandex.ru

stas
В один прекрасный день я понял что мои потребительские долги и безумные долги в банке начали поедать с головой и не поверете благодаря помощи Евгении Кравцовой (evgenia.cravtzova@yandex.ru) я смог выбратся с долгов за каких-то 2 месяца!!! обращайтесь она точно Вам сможет помочь!!!