Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Домашняя библиотека: принципы оборудования

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 21.05.2015

При оформлении современных интерьеров дизайнеры выделяют каждой вещи отдельное место. Так, для одежды оборудуют специальные гардеробные комнаты или устанавливают специальные гардеробные шкафы, для хранения запасов продуктов делают кладовые, а вот книги стоит хранить не просто на полках, а в специально отведенном месте – библиотеке.

 

Ничто так не украшает дом, как наличие в ней домашней библиотеки, в которой имеется большое количество сочинений разных авторов – от классики до современности. Библиотека свидетельствует об образованности и высоких морально-этических принципах хозяев такого жилища. Однако если в частном доме всегда можно выделить отдельную комнату под библиотеку, то найти место для книг в малогабаритной и даже в стандартной квартире не всегда легко, ведь в них существует ограничение по площади.

 

Выделить или совместить?

 

Что лучше – выделить под библиотеку часть комнаты, например гостиной, или же целую комнату. Однозначного ответа не существует, так как каждый случай уникальный. Если у человека большое количество книг, то, конечно же, лучше разместить их в отдельной комнате, где устанавливают специальные книжные шкафы и библиотеки, и где все книги хранятся в строгой последовательности, например, по алфавиту, по авторам или по годам выпуска и т.д. В такой комнате можно разместить не только книги, но также журналы, аудио и видеодиски, пластинки и т.д., поскольку места будет предостаточно. Но если в наличии у хозяина жилища книг немного, тогда вполне можно обустроить удобный уголок в одной из комнат.

 

Также ответ на вопрос, выделять или нет, кроется в площади жилища. Как уже было сказано выше, в частном доме, в котором достаточно квадратных метров, можно оборудовать отдельную комнату, а в малогабаритной квартире – небольшой уголок для чтения, в котором следует разместить шкаф с книгами, удобное кресло и лампу.

 

Правила обустройства

 

Предположим место выбрано и нужно приступать к его обустройству. Первое, что следует сделать – это пересмотреть свою коллекцию книг и избавиться от тех экземпляров, которые повторяются или которые утратили свою ценность (лично для вас). Рассмотрим два варианта обустройства домашней библиотеки – в частном доме, где под нее выделена отдельная комната и в квартире, где нет специального места.

 

Итак, оборудуя комнату, следует учесть следующие моменты:

 

  • расположение;
  • освещение;
  • микроклимат.

 

Первое правило – помещение должно быть максимально удалено от тех комнат, в которых постоянно много народу, например, от кухни и гостиной, а также от детской. Это нужно для того, чтобы человек мог наслаждаться чтением в тишине и покое, и чтобы посторонние шумы и запахи ему не мешали.

 

Что касается освещения, то в домашней библиотеке обязательно должно быть окно, и чем оно больше, тем лучше. При этом следует защитить свою коллекцию книг от попадания прямых солнечных лучей, поэтому нужно подобрать такие шторы, которые будут пропускать рассеянный свет.

 

Позаботиться нужно и о достаточном искусственном освещении, так как часто люди предпочитают читать по вечерам и даже ночам.

 

А вот о микроклимате в домашней библиотеке задумываются немногие, хотя он очень важен для сохранности книг. Идеальными для данного помещения являются такие параметры: влажность не более 60% , температура 16-18 градусов. Поэтому нужно регулярно проветривать помещение, защищать его от сквозняков и чрезмерного перегрева воздуха в нем отопительными приборами.

 

Если говорить о квартирах, то вариантов обустройства библиотеки в них предостаточно. Например, можно организовать книжный уголок у окна в спальне, для чего следует приспособить подоконник под место отдыха, а рядом разместить книжный шкаф. Хорошим местом является и гостиная, где можно установить мягкое кресло у окна, а сами книги разместить: на антресолях, на стеллажах вдоль одной из стен и даже в простенках, оборудовав их специальными полочками.

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2024]

Итоги строительной деятельности Удмуртии за 1 кв 2024 года

За январь – март 2024 года в республике введено в строй действующих 2397 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 705,6 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 2319 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 7759 благоустроенных квартир общей площадью 519,3 тыс. кв. м, ч...
[06.05.2024]

Строительная техника Удмуртии в 2023 году

Высокая степень износа основных фондов – общая проблема большинства строительных организаций республики. По состоянию на конец 2023 года в парке строительной техники Удмуртии более половины машин отработали установленный срок службы, но продолжают эксплуатироваться. Особенно много изношенной техники в парке бурильных машин (100%), бульдозеров и бульдозеров с поворотным отвалом (97%), тракто...
[08.04.2024]

Стеклянные двери в душ - эстетическая красота и функциональность

Стеклянные двери в душ считаются одним из распространённых решений для модернизации ванной комнаты. Такие конструкции не просто добавляют шарма и элегантности в интерьерное пространство, но и обладают высокой функциональностью. Причины популярности дверей в душ из стекла Одним из ключевых достоинств стеклянных дверей в душевой кабинке считается их способность сформировать ощущение простора и...
[20.02.2024]

ИТОГИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЗА 2023 ГОД

Информационное сообщение для СМИ 20 февраля 2024, Ижевск По оперативным данным в 2023 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 64 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7,1% меньше, чем год назад. По объему строительных работ Удмуртская Республика среди регионов ПФО находится на 10 месте, опережая Пензенскую и Кировскую области, республики Мордовия и Марий Эл. Лидерами в ПФО выступили ...
[31.01.2024]

Светодиодная лента: назначение, долговечность, стоимость

Светодиодные ленты стали широко распространенным и популярным источником света благодаря своей энергоэффективности, долговечности и разнообразию применения. Есть несколько типов светодиодных лент, каждый из которых обладает своими особенностями: Одноцветные светодиодные ленты - идеальны для создания декоративного освещения, а также для подсветки тех или иных объектов в помещении. Они доступны в...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий