Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Человек, боготворивший искусство

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 21.05.2015

Павел Михайлович Третьяков основатель Третьяковской галереи известен во всем мире как любитель и собиратель эксклюзивных картин. Вместе с братом Сергеем они за 25 лет собрали лучшие картины художников России и собрали из них большую галерею. В дальнейшем они подарили её в 1892 году г.Москве. Галерею впоследствии назвали Третьяковской.

Павел был домашним ребёнком, все свободное время занимался и работал с отцом. Будучи в совсем юном возрасте, он смог открыть свою собственную фабрику, которая занималась бумагопрядильными работами. На фабрике работало около 6 тысяч человек.

Всю жизнь искусство для него было на первом плане. С самого раннего детства Павел собирал свою собственную коллекцию картин. Здание для своей первой галереи он построил сам. Даже подарив галерею Москве, он активно участвовал в её жизни: пополнял коллекции, ухаживал за уже имеющимися картинами. В 1893 году его избрали членом Академии художеств.

Первые свои картины он приобрел в 1853 году у голландских мастеров. Именно эти картины он оставил у себя дома, до самой его смерти они висели в его комнате.

Завещание он составил очень рано, после чего прожил ещё много лет. В нем было написано: Живопись для меня все, нет ничего лучше того, чтобы создать место, где бы хранились все эти замечательные картины.

Он был убеждён в том, что его вера в свое дело является самым прекрасным на свете. Собирал он свою первую галерею в то время, когда живопись в России только-только начала закладываться.

Он был очень отзывчивым и сердечным человеком, вместе с тем в нем сочетались требовательность, твердость и прямота.

Часто помогал молодым дарованиям как материально, так и морально. Часто посещал училища искусств и давал советы молодым студентам. Однако при покупке картин, он называл очень низкие цены, торговался на аукционах, старался купить больше хороших картин на небольшие деньги.

Он всегда чувствовал, какое произведение искусства стоит покупать, а какое нет. Как правило, все его картины были очень востребованными и популярными.

 За все его заслуги ему предоставляли возможность смотреть первым все новые картины, в отличие о других художников. Он поддерживал очень теплые отношения с многими художниками. Часто собирал их у себя дома, они обсуждали актуальные вопросы.

 Ум, упорство, чуткость и целеустремленность позволили ему добиться таких высот, и оставить такой большой след в истории мировой живописи!

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

Премьерный спектакль «Никита» по Андрею Платонову

В театре «Молодой человек» города Ижевска готовят к выпуску премьерный спектакль «Никита» (12+) по одноименному рассказу русского писателя и поэта, публициста и драматурга, военного корреспондента (1942-1945 годов) Андрея Платонова. Показы состоятся 10 апреля в 16.00 и 11 апреля в 18.30. По словам постановщика – режиссера Андрея Опарина, спектакль...
[11.02.2025]

Театральный квартирник «Расцвет Удмуртской оперы»

15 февраля в 15.00 в библиотеке-филиале № 17 состоится театральный квартирник  "Расцвет Удмуртской оперы" (12+). В программе мероприятия: Знакомство с биографией и творчеством удмуртских композиторов Г. А. Корепанова, А. Г. Корепанова, Г. М. Корепанова-Камского и Е. В. Копысовой; Знакомство с историей создания опер "Наталь", "Сказка о богатыре Эйдаре, прекрасной Айно и зло...
[05.02.2025]

10 февраля состоится встреча со сказкотерапевтом

10 февраля в 18:00  в библиотеке-филиале имени В.Г. Короленко состоится встреча  со сказкотерапевтом М. Степаненковой (16+). Тема встречи - "Родовые отношения в сказках".  Мария Степаненкова - сертифицированный сказкотерапевт-практик. Вместе с ведущей гости разберут понятие «материнское благословение» через сказки «Крошечка-Хаврошечка», «Васи...
[01.02.2025]

15 февраля состоится концерт народного коллектива города Ижевска, театра казачьей песни «Кладезь»

15 февраля в 17.00 в Центре Русской культуры «Русский дом» состоится концерт народного коллектива из города Ижевска, театра казачьей песни «Кладезь», с программой «Беспокойный курень - 2» (12+). Зрители увидят музыкальный спектакль о буднях, печалях и радостях казачьей семьи. Прозвучат народные и обрядовые песни казаков с танцами и плясками.  Ад...
[29.01.2025]

Театр «Молодой человек» покажет в феврале спектакль «Свои люди – сочтёмся!»

Городской театр «Молодой человек» покажет в феврале спектакль «Свои люди – сочтемся!» по одноименной пьесе известного русского драматурга Александра Николаевича Островского (12+). Напомним, что комедия была написана Александром Николаевичем в 1846 году, премьера первого спектакля по данной пьесе прошла только в 1861 году. Труппа театра «Молодой человек» ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий