Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Сергей Байдали - Робототехника в экономике Томска

Автор: iforget • Дата публикации: 28.11.2019

Интерес российской молодежи к робототехнике не увеличивает экономических показателей. За разъяснением столь парадоксального утверждения мы обратились к эксперту в области робототехники Сергею Байдали.

«Действительно, в настоящее время на рынке труда существует дефицит кадров в области промышленной робототехники. На территории России эта проблема особенно актуальна в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах, ввиду недостаточного количества необходимого оборудования и актуальных образовательных программ в учебных заведениях регионов. Текущее развитие, связанное с увеличением количества и качества оснащенных лабораторий и классов не только в вузах, но и колледжах, лицеях, школах, кванториумах и других городских площадках крайне позитивное явление. Но не стоит ждать, что это даст моментальный результат, так как те, кто сейчас учатся в школах должны дойти до предприятий (причем не обязательно стать специалистами и инженерами по разработке и эксплуатации робототехнических систем, а достаточно иметь однозначное представление об их текущем и перспективном развитии) и уже только там они смогут в реальности влиять на рост роботизации в самых разных отраслях промышленности.»

В чем суть робототехники

«Образовательная робототехника направлена на построение алгоритмических связей у детей. При изучении математики сложно понять предназначение тангенсов и котангенсов. Робототехника помогает понять логическую последовательность при решении сложных инженерных задач», - поясняет специалист Дмитрий Ковалев, который преподавал робототехнику учащимся.

Он поясняет, что даже базовые математические знания помогают младшим школьникам, посещающим робототехнические кружки, заниматься конструированием роботов, их управлением. Они достойно участвуют и побеждают в конкурсах.

Сколько кружков в России

Количество точно не установлено. Национальная ассоциация участников рынка робототехники пояснила, что число кружков по робототехнике увеличивается с каждым годом на четверть.

Интерес к изучению образовательной робототехники должен стимулировать развитие всей отрасли. По данным Сбербанка потенциал свой отрасль еще только начинает раскрывать.

Заинтересовано ли государство в робототехнике

Министерство просвещения недавно ввело в средних специальных учебных заведениях новую дисциплину - мехатронику. Данный предмет связывает знания точной техники с электроникой, которые направлены на конструирование роботов. В список программ включена и такая дисциплина, как мобильная робототехника.

Модернизация российского профобразования планирует к 2024 году переоборудовать производственные мастерские для изучения робототехники в количестве 5 тысяч для 25 тысяч обучающихся. Кроме этого, будет создано около ста центров для подготовки квалифицированных специалистов.

Поднимут ли кружки на новый уровень российскую робототехнику

Темпы развития роботизации в Россия критические, хотя интерес к современной технике у молодежи растет. Мы отстаем от многих стран в данной сфере. Специалисты Сбербанка сообщают, что на мировом уровне российский рынок в 2018 году опустился почти «на самое дно» по промышленной робототехнике. Создание сервисных роботов в России находится на первоначальном этапе.

Эксперты утверждают, что препятствием для внедрения новых передовых технологий являются два фактора – труд рабочих дешевле, бизнес развивается не уверенно.

Сбербанк констатирует цифры: ежегодно участвуют в технических олимпиадах и конкурсах тысячи школьников, а выпускаются из университетов не более 800 человек, имеющих специальность «мехатроника» или «робототехника».

Источник: Сергей Байдали

Опубликовано комментариев - 20
Андрей Максимов
Конечно, образовательная система обязана сделать большой шаг в сторону внедрения робототехники. При этом если это образование найдет свое применение в промышленности, компаниях, университетах и т.п., то это поднимет уровень индустриализации государства в несколько раз.Но если государства не может обеспечить работой обладателей этой важной профессии, то будущей промышленности государства остается желать лучшего.

Татьяна
Робототехнику нужно ввести в школьную программу. Основная задача - разбудить интерес у детей, объяснить, что технические науки – это интересный и многогранный мир. Поменьше теории и домашних заданий и ребенок сам захочет узнать больше. На занятиях по робототехнике дети на практике применяют знания, полученные на занятиях по математике, физике, труду, химии, биологии, информатики. Высокий интерес к робототехнике и как следствие высокий спрос на специалистов в этой области. Сейчас очень часто применяют роботов в различных сферах: в жизни, в образовании, здравоохранении, промышленности и военной сфере. Я считаю, что робототехнику необходимо развивать.

Ксения
Наши ребята во всем мире ценятся:техники, программисты, и, имея такие "мозги", конечно, нужно развивать робототехнику. В советское время были популярны такие кружки и сейчас тоже надо не списывать их со счетов. Лучше пусть дети мастерят что-то руками и думают головой, чем сидят за компами. Это развивает всесторонне и никак не мешает в будущем программированию

Сергей
Сейчас кружки по работотехнике доступны только жителям крупных городов, да и то не везде. Чтобы был высокий интерес у детей и подростков к этому направлению, именно к конструированию, а не игре, нужно открывать такие кружки в регионах, маленьких городах, селах, вводить в школьную программу. Однако это все фантазии, ведь в 80% школах нашей страны нет до сих пор не только компьютеров, но и интернета.

Елена
Я вам хочу сказать, что совсем недавно открыла для себя существование такого направления. Видела как играет в подобные штуки сын моей подруги. Это что-то невероятное, я была в восторге. Своего сына обязательно буду учить этому так же.

Ксения
Кружки вряд ли поднимут заинтересованность детей и подростков робототехнике. Говорят, что кружков полно, но на деле и не скажешь. Тем более они еще и платные. Конечно, не понятно как государство хочет поднять количество специалистов в данной области, ибо хороших школ на уклон с математикой очень мало, особенно в небольших городах. Сфера деятельности, конечно, интересная, но мало кому дана.

Маргаритка
Сами по себе кружки роботостроения для детей в развитии робототехники играют примерно такую же роль, как детские садики в воспитании высокообразованного и высокоразвитого общества. Первая ступенька, не более. Нужная, являющаяся частью системы и готовящая человека к следующим шагам. Но совершенно не имеющая смысла (в контексте достижения поставленной высокой цели), если идти дальше некуда. А у нас, к сожалению, это во многом именно так. Необходимо не только создать соответствующую времени и мировому уровню систему получения дальнейшего (средне-специального и высшего) образования в данной сфере. Но и сделать возможным применение полученных навыков. Стимулировать внедрение созданных промышленных, сервисных, медицинских и других роботов во все сферы, в которых они могут быть задействованы. Возможно, ввести какие-то налоговые послабления или поощрения бизнеса за смену устоявшейся системы работы. Создать курсы подготовки специалистов, которые будут этими машинами управлять. Также требуется вести правильную информационную компанию среди населения (5G вышки, вон, уже ощутили на себе силу народных заблуждений, скоро черед прививок с чипами настанет). Иногда таких ужастиков на данную тему почитаешь, что даже завидно. Живешь себе, с грустью видя, что не особо быстро настоящее роботизированное будущее к нам приближается, а сама возможность человеческому разуму создать превосходящий его AI все чаще подвергается сомнению. А у них оно не то, что близко, сам Скайнет уже глаз один приоткрыл.

Ольга
Наша отсталость в сфере робототехники в мировом масштабе прямиком связана с экономической отсталостью страны в целом, низким уровнем доходов населения, глобальным расслоением людей по материальному достатку. В погоне за заработками молодежь рвется в уже зарекомендованные области специализаций – маркетинг, программирование, компьютерные технологии. А вот ниша робототехники, к сожалению, пока не имеет такой же популярности.

Анатолий
Думаю, что именно модернизация профобразования сдвинет развитие робототехники в с мёртвой точки. Увеличение количества кружков, несомненно, положительное явление, но если ребенок увлекается чем-то в школе он, без поддержки дальнейшего обучения, не станет специалистом и либо уйдет в другие сферы деятельности, либо уедет в ту страну, где есть мощная поддержка развития робототехники, причем именно на последних, производственных этапах.

Светлана
Проблема робототехники в том, что она не нужна на начальном и среднем этапе. Государство готово поддерживать министерство образования и посвящения только в том случае, если им прямо сейчас покажут результат. Нынче у нас в стране очень мало кружков, которые профессионально этим занимаются, а учебных заведений, которые как-либо это поддерживают - единицы. До тех пор, пока не будет выработана модель образования и подстёгивание к развитию оной, не будет и результата. Единственное, на что хватает наш народ - олимпиады, по не совсем понятной дисциплине.

SvetaVan
Робототехника помогает развивать несколько компетенций и  применять свои практические навыки в нескольких дисциплинах.       Любовь детей к учебе растет благодаря новым возможностям.  Даже  кто не горел особыми чувствами к математике или физике.       Дети проявляют живой интерес к 3D-печати, программированию . Робототехника – предоставляет детям открытую платформу для творчества и экспериментов. Учебная программа по робототехнике позволяет в полной мере применить индивидуальный подход и помочь ребенку развиваться. 

Ирина
Давно пора нужно было ввести основы робототехники в обязательную школьную программу. А не только добавить упрощённый предмет с 24 года в колледжи. Ведь робототехника в первую очередь - оригинальность мышления и общая сообразительность, чего так не хватает современным школьникам. Да и многим студентам тоже. Отдала своего сына учится в приватный кружок робототехники - он теперь даже думает паттернами, наперед прописывает все детали программирования. От робототехники одни плюсы!

Татьяна
Низкий уровень развития робототехники на сегодняшний день - это проблема государственного масштаба. Кружки для детей только начальная ступень, помимо олимпиад и технических конкурсов,нужно еще организовывать выставки, конференции, хакатоны для  привлечения молодежи, вовлекать зарубежные компании в развитие отрасли.

Валентина
Роботы мало применяется, т.к нет производств для их применения!Фабрики, заводы после развала СССР закрыли! Новых не сроят!Нет выпуска товарной продукции! Поэтому роботы нужны в минимальном количестве.

Евгений
В этом нет ничего удивительного. Мы не просто отстаем в этом направлении на пару лет, а на насколько десятилетий. В дальних регионах экономическая ситуация настолько сложная, что все специалисты едут в самые крупные города с большими возможностями. Невозможно развиваться и получать хорошую зарплату в тех условиях.

Семен
Увеличение применения роботов ведет к освобождению специалистов на производстве и рост безработицы. А это негативно сказывается на экономике государства. Государству придется тратить средства на переобучение освобожденного трудового населения другим профессиям и не факт, что они будут нужны после обучения!

Виктория
А может и не нужно увеличивать количество специалистов, а лучше повышать уровень уже имеющихся? Мы всегда гонимся за количеством, не давая развиваться тем кто уже есть, не давая мотивации людям. Вот поэтому люди и уезжают кто в Америку кто куда.
Ирина
Здравствуйте, в какой то степени я с вами согласна, повышать уровень знаний специалистов однозначно нужно, но и новых обучать необходимо, иначе если молодёжь не будет работать в этой области, робототехника вскоре вымрет

Иван Михайлович
Здорово, что число кружков растет почти на треть, только в цифрах это капля в море. Я предполагаю, что должна быть государственная программа финансирования. То, что Сбербанк вкладывает средства, проводит семинары, то хорошо. Но денег не хватает, так же как и преподавателей. А без них, не будет прогресса и развития отрасли.

Михаил
Пока не будет приложения знаниям и умениям полученным в кружках, все будет топтаться на уровне любительства. Сделать механическую коробку с примитивными функциями сейчас любой может. А вот привнести что-нибудь принципиально новое, это нужно на производстве. Ну походит мальчик в кружок. Сделает робота двигающегося по четырем направлениям и мигающего лампочками. Все. Только массовая роботизация производств сдвинет дело с мертвой точки. А это намек на безработицу.
1  2  3 

Похожие материалы

[15.09.2020]

Профнастил и металлочерепица

Кровля – это один из главных элементов здания. Именно она защищает здание от атмосферных осадков, ветра и зимнего холода. Правильно изготовленная кровля не позволяет воде попадать на стены и не просачиваться под фундамент. Люди, которые занимаются монтажом крыши называются кровельщики. Кровельных материалов на рынке очень много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но основным крите...
[08.09.2020]

Японские наручные часы для мужчин

...
[21.06.2020]

Газобетонные блоки

Современные строительные материалы очень разнообразны и обладают различными характеристиками. К примеру, такие изделия, как газобетонные блоки, являются легким и в некоторой мере даже теплым материалом, который обладает равномерным распределением воздушно замкнутых пор по всей поверхности. Если вам для строительства нужен материал, который одновременно легкий, недорогой, качественный, износостойки...
[19.06.2020]

Ювелирный интернет-магазин

Каждая представительница слабого пола знает, что, если у неё есть пышный и красивый наряд, его необходимо дополнить с помощью дополнительных аксессуаров. Благодаря им можно будет подчеркнуть стиль платья и показать, что оно оригинально. В качестве подобных аксессуаров очень часто могут выступать ювелирные украшения, которые создадут гармонию и завершенный образ.  Многие специалисты полагают, ...
[18.04.2020]

МЕТАЛЛОПРОКАТ — ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ МЕТАЛЛОЛИСТЫ И ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ?

Несмотря на то, что строительный рынок переполнен современными, высококлассными материалами, все же черный и цветной металлопрокат остается по-прежнему востребованным. Они уникальные, их нельзя заменить. Ассортимент металлопродукции очень широкий. Каждый вид имеет свои положительные стороны, особое назначение и отличительные эксплуатационные показатели. По следующей ссылке: https://metall-dk.ru мо...