Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Основные виды сварки, их характеристика и особенности

Автор: iforget • Дата публикации: 19.11.2019

История использования неразъемного способа соединения металлических деталей путем их нагревания начинается еще с бронзового века. Технология сварки стала приобретать современные очертания лишь в конце 18 столетия.

Именно в это время итальянский ученый А. Вольт создал вольтов столб, который впоследствии был усовершенствован в электрическую дугу российским ученым В. В. Петровым. На сегодняшний день существует множество технологий сварки, стоит изучить некоторые из них.

Гибридная лазерная сварка

Такой способ подразумевает использование плавящего электрода, швы создаются под действием углекислого газа. Места соединения отдельных кусков металла отличаются высоким качеством. Если применяется луч мощностью 1,5-4 кВт, скорость сварки может достигать 450 м/ч.

Лучше всего данная технология показала себя при обработке стальных листов незначительной толщины. Особенно актуально использование такого метода в автомобилестроительной промышленности. Подробнее про лазерную сварку тут: https://prosvarku.info/tehnika-svarki/svarka-lazerom

Двухдуговая сварка

Эта высокопроизводительная методика применяется при создании крупногабаритных конструкций, изготовленных из толстолистовой, предварительно закаленной, стали. Технология основана на применении 2 высоколегированных проволок, имеющих разный состав. Диаметр расходного материала составляет порядка 5 миллиметров. Сварка выполняется с помощью керамического флюса, который существенно улучшает качество соединения.

Магнитоуправляемая электрошлаковая сварка

Данная технология применяется при необходимости соединения деталей из титана и сплавов, в составе которых присутствует этот металл. Магнитоуправляемая электрошлаковая сварка актуальна при изготовлении запасных частей и элементов кузова для самолетов и морских судов.

Обработка выполняется в шлаковых и металлических ваннах с помощью тока до 12 тысяч А, напряжение на электродах составляет порядка 36 В. Конструкции, созданные по такой технологии, способны выдержать сильные динамические и статические нагрузки.

Орбитальная аргонодуговая сварка


Такой способ осуществляется с помощью вольфрамового электрода. Он позволяет создать сложные детали, например, неповоротные стыки труб (диаметр может достигать 1,5 метров). Обработка выполняется путем использования пониженного тока в сварочных ваннах, имеющих небольшой объем и вес. Допускается применение данной методики при соединении металлических элементов, толщина которых не превышает 6 миллиметров.

Двухкомпонентная сварка

Эта методика основана на литьевом способе, применяется при создании бесстыкого железнодорожного пути. Она дает возможность решить многие противоречивые задачи, обеспечивает требуемую пластичность металла на шве с соблюдением необходимой стойкости к износу.

Технология весьма сложная, так как для сварки нужно использовать предварительно расплавленную сталь. Она заливается в зазор между рельсами. Чтобы обеспечить высокую вязкость, применяется низколегированная плавка, а для поддержания необходимой износостойкости используются накладки из керамики.

Они отделяют легирующие добавки и основной металл. Как только место стыка рельс будет заполнено, накладки разрушатся, а легирующие добавки — плавятся. Таким образом, верхняя головка шва получает повышенную износостойкость.

Метод сварки корней шва

Такая технология возникла благодаря идее воспользоваться уникальными свойствами короткого замыкания. Она базируется на использовании высокоскоростных источников тока инверторного типа и микропроцессоров. При соединении металлических деталей переменный ток и напряжение являются управляемыми. Это значительно расширяет возможности технологии.

Источник: https://prosvarku.info/

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[15.09.2020]

Профнастил и металлочерепица

Кровля – это один из главных элементов здания. Именно она защищает здание от атмосферных осадков, ветра и зимнего холода. Правильно изготовленная кровля не позволяет воде попадать на стены и не просачиваться под фундамент. Люди, которые занимаются монтажом крыши называются кровельщики. Кровельных материалов на рынке очень много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но основным крите...
[08.09.2020]

Японские наручные часы для мужчин

...
[21.06.2020]

Газобетонные блоки

Современные строительные материалы очень разнообразны и обладают различными характеристиками. К примеру, такие изделия, как газобетонные блоки, являются легким и в некоторой мере даже теплым материалом, который обладает равномерным распределением воздушно замкнутых пор по всей поверхности. Если вам для строительства нужен материал, который одновременно легкий, недорогой, качественный, износостойки...
[19.06.2020]

Ювелирный интернет-магазин

Каждая представительница слабого пола знает, что, если у неё есть пышный и красивый наряд, его необходимо дополнить с помощью дополнительных аксессуаров. Благодаря им можно будет подчеркнуть стиль платья и показать, что оно оригинально. В качестве подобных аксессуаров очень часто могут выступать ювелирные украшения, которые создадут гармонию и завершенный образ.  Многие специалисты полагают, ...
[18.04.2020]

МЕТАЛЛОПРОКАТ — ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ МЕТАЛЛОЛИСТЫ И ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ?

Несмотря на то, что строительный рынок переполнен современными, высококлассными материалами, все же черный и цветной металлопрокат остается по-прежнему востребованным. Они уникальные, их нельзя заменить. Ассортимент металлопродукции очень широкий. Каждый вид имеет свои положительные стороны, особое назначение и отличительные эксплуатационные показатели. По следующей ссылке: https://metall-dk.ru мо...