Усыновление (удочерение) ребенка и процесс перемещения его на жительство в Израиль тесно связаны между собой и часто определяются особенностями акта усыновления (удочерения). Израильское законодательство при решении вопросов, связанных с усыновлением, ссылается на Закон о возвращении (1950 г.), а также на Закон об усыновлении детей (1981 г.). Наиболее благоприятная почва для положительного решения запроса о репатриации («алии») у тех, кто считается евреем по праву рождения матерью-еврейкой или у представителей других национальностей, принявших иудаизм. Относится это и к супругам, детям, внукам, а также супругам детей и внуков евреев.
А как обстоят дела с несовершеннолетними детьми, юридически усыновленными евреем? Поскольку в перечисленных Законах эта проблема не раскрыта, то следует обратиться к правовой практике. На основании судебных решений в Министерстве внутренних дел Израиля допускается процедура, которая признает, что юридически усыновленный евреем ребенок (как еврейской, так и другой национальности) имеет все права, в том числе и право на алию, что и биологический ребенок еврея, как во втором, так и в третьем поколении. Для осуществления усыновленному ребенку переезда в Израиль надо запрос и требуемые документы подать в органы, занимающиеся иммиграционными проблемами. Среди необходимых документов обязательными есть: решение судебного органа о допустимости усыновления, акт об усыновлении, материалы (фото и др.), доказывающие, что усыновители на протяжении ряда лет воспитывали данного ребенка, как своего родного. Все материалы следует перевести на иврит и нотариально заверить. Для репатриации возраст ребенка не должен превышать 18 лет на момент усыновления.
Однако, иммиграционные службы применяют положительное решение о репатриации усыновленного ребенка далеко не всегда. Если ребенок был усыновлен перед непосредственной репатриацией родителей и семьи, или же в возрасте, близком к 18 годам, эти обстоятельства могут зародить сомнения у чиновников МВД относительно возможных фиктивных мотивов усыновления. И тогда нужно постараться убедить чиновников и доказать благородные, а не исключительно меркантильные намерения усыновителей, предоставив аргументы о том, что ребенок длительное время проживал с приемным родителем и воспитывался как родной. В противном случае ребенку будет отказано в проживании в Израиле.
Но в жизни встречаются ситуации, при которой нееврей усыновляет детей жены-еврейки, рожденных в ее предыдущем браке. В таких случаях при попытке репатриироваться с детьми в Израиль, чиновники неоднократно заявляли, что дети, которые были усыновлены неевреем, потеряли все права на возвращение. Но в 2009 г. возник прецедент, когда советник правительства Израиля по юриспруденции в ответ на запрос Верховного суда о сущности такой ситуации, признал, что усыновление в этом случае не приравнивается к факту перемены веры. А это значит, что усыновленный неевреем ребенок (сын или внук еврея) имеет законные права на алию.
Если супружеская пара граждан (или жителей Израиля) решает усыновить ребенка, который живет в другой стране, то их действия соответствуют процедуре предоставления этому ребенку въездной визы. Как во всем процессе такого усыновления, так и в получении въездной визы для ребенка, будущие приемные родители сотрудничают с местной ассоциацией под эгидой Министерства труда и социальных дел. Она берет под свою ответственность не только осуществление всех формальных процедур за границей, но также организует и переезд ребенка в Израильскую республику. Но это выполнимо при условии, что усыновители должны пребывать в стране последние три года из пяти, которые предшествуют подаче запросу на усыновление. Кроме этого, они подают заявление на выдачу визы ребенку, справку об усыновлении, полученную в заграничных органах, медицинскую справку, заверенную врачом ассоциации о хорошем здоровье ребенка.
Если ребенок не был усыновлен юридически и нет официальных документов об этом, но много лет воспитывался евреем как биологический ребенок, то такая ситуация не отражена в законе, и ее надо пытаться решить, привлекая юридическую службу, суд, гуманитарную комиссию и другие социальные службы, которые содействуют единению семей, имеющих детей.
Многие случаи из юридической практики свидетельствуют о том, что законодательство Израиля еще не предусматривает многих тенденций и проблем усыновленных детей в процессе репатриации. К тому же, миграционные службы предпочитают строго формально придерживаться буквы законов, не допуская свободного трактования, а это может привести к отказу в репатриации. Но всегда есть возможность обратиться в судовые органы. И здесь не обойтись без опытного адвоката, ведущего успешную практическую деятельность в сфере административного права.