Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Иммунотерапия рака помогает в борьбе с ВИЧ-инфекцией

Автор: iforget • Дата публикации: 14.11.2019

Часто иммунотерапией считают меры по повышению иммунитета. А сделать это можно как с помощью препаратов-иммуномодуляторов, так и следуя советам знаменитой народной медицины.

Однако в случае с раковыми опухолями все намного сложнее. Иммунотерапия проводится дорогостоящими препаратами, которые подходят не всем. Эффективность этих препаратов высока на отдельных видах опухоли, и спектр их действия с каждым годом расширяется.

Прорывом в методике лечения рака стала CAR T-клеточная терапия, что по сути является симбиозом иммунотерапии, генной и клеточной терапии. Этот метод позволяет собственным клеткам организма бороться с заболеванием. Такую терапию назвали «живым лекарством». CAR – это искусственные молекулы, создаваемые специально для атаки раковых клеток.

Настоящим открытием, которое совершили американские молекулярные биологи, стало использование иммунотерапии раковой опухоли для уничтожения клеток-носителей ВИЧ-инфекции. На основании проведенного ими эксперимента было обнаружено, что за 48 часов применения CAR-терапии погибло порядка 50% иммунных клеток, которые были носителями так называемого "спящего" вируса иммунодефицита. Но самым ценным результатом этого эксперимента стал факт, что сама процедура не затронула здоровые клетки организма.

Результаты этого эксперимента впервые были опубликованы в научном издании CELL. Профессор университета иммунологии Грин сообщил изданию, что попытки использования CAR-технологии проводились не единожды, но не приносили положительных результатов из-за того, что атаки подвергался только один вид штамма вируса. Поэтому эксперимент был проведен с антителами широкого спектра действия, и этот объединенный подход дал положительный результат.

ВИЧ проникает в иммунные клетки организма посредством белков, которыми покрыта его оболочка. Под действием вируса структура молекул меняется, а иммунитет начинает вырабатывать все новые и новые наборы антител, но так и не может угнаться за постоянными изменениями. В результате победителем такой гонки становится, как правило, вирус. Спустя 3-4 года с момента заражения организм адаптируется к вирусу и начинает синтезировать антитела широкого спектра действия bnAbs. Эти новые молекулы умеют распознавать и нейтрализовать разновидности вируса. Однако иммунитет больного к этому времени полностью истощен, поэтому вирус беспрепятственно проникает и закрепляется в любых клетках организма.

Калифорнийские ученые нашли применение антител bnAbs в совокупности с CAR-терапией, используемой в борьбе с раком. Суть метода заключается в извлечении из тела больного иммунных клеток, последующего размножения этих клеток и «перепрограммирования» их на выработку антител, несуществующих в природе. Вновь созданные молекулы присоединяются только к определенным видам раковых клеток, не меняя тем самым ДНК, и уже такие молекулярные конструкции начинает «видеть» иммунитет человека.

Профессор Грин объяснил, что природа противовирусных антител и иммунотерапии подобны друг другу, поэтому ученые пытались их объединить. Опыты проваливались из-за постоянной трансформации ВИЧ, и отсутствия возможности воздействовать на него классической CAR-терапией. Именно «перепрограммированные» клетки стали более универсальными: в них находятся особые молекулярные конструкции, в состав которых входят фрагменты белков NKG2D и MIC. В результате иммунные тельца беспрепятственно соединяются с различными bnAbs и другими молекулами.

Такой подход значительно упростил борьбу и с ВИЧ-инфекцией и раковыми заболеваниями. Ученые-медики теперь могут заранее создавать всевозможные наборы молекул антител, приспосабливать их для работы совместно с CAR-терапией, а затем вводить их в организм инфицированного больного для борьбы с вирусом иммунодефицита человека.

Действия разработанного метода были проверены учеными США на культурах зараженных иммунных клеток, которые были извлечены из организма нескольких носителей ВИЧ-инфекции. Участники опыта регулярно принимали антиретровирусные препараты. В результате проведенных опытов выявлен факт того, что комбинация четырех антител широкого спектра действия и CAR-терапии смогла уничтожить около половины иммунных клеток со "спящим" вирусом ВИЧ, но при этом не затронула ни одну здоровую клетку организма.

Исследователи этого метода лечения утверждают, что таким же способом можно бороться с онкологией и другими видами ретро-вирусов, которые способны оставаться невидимыми для иммунитета человека. Несмотря на столь положительные результаты эксперимента, профессор иммунологии Уорнер Грин признает, что ученым необходимо решить еще один вопрос, а именно, как заставить вирус хотя бы частично "проснуться", чтобы стать видимым для CAR-терапии.

Источник новости: healthchecker.net

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[15.09.2020]

Профнастил и металлочерепица

Кровля – это один из главных элементов здания. Именно она защищает здание от атмосферных осадков, ветра и зимнего холода. Правильно изготовленная кровля не позволяет воде попадать на стены и не просачиваться под фундамент. Люди, которые занимаются монтажом крыши называются кровельщики. Кровельных материалов на рынке очень много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но основным крите...
[08.09.2020]

Японские наручные часы для мужчин

...
[21.06.2020]

Газобетонные блоки

Современные строительные материалы очень разнообразны и обладают различными характеристиками. К примеру, такие изделия, как газобетонные блоки, являются легким и в некоторой мере даже теплым материалом, который обладает равномерным распределением воздушно замкнутых пор по всей поверхности. Если вам для строительства нужен материал, который одновременно легкий, недорогой, качественный, износостойки...
[19.06.2020]

Ювелирный интернет-магазин

Каждая представительница слабого пола знает, что, если у неё есть пышный и красивый наряд, его необходимо дополнить с помощью дополнительных аксессуаров. Благодаря им можно будет подчеркнуть стиль платья и показать, что оно оригинально. В качестве подобных аксессуаров очень часто могут выступать ювелирные украшения, которые создадут гармонию и завершенный образ.  Многие специалисты полагают, ...
[18.04.2020]

МЕТАЛЛОПРОКАТ — ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ МЕТАЛЛОЛИСТЫ И ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ?

Несмотря на то, что строительный рынок переполнен современными, высококлассными материалами, все же черный и цветной металлопрокат остается по-прежнему востребованным. Они уникальные, их нельзя заменить. Ассортимент металлопродукции очень широкий. Каждый вид имеет свои положительные стороны, особое назначение и отличительные эксплуатационные показатели. По следующей ссылке: https://metall-dk.ru мо...