Компьютерная экспертиза доводит, что около 50 процентов компаний во всем мире и еще больший процент в России не знают и не принимают эффективных мер против наиболее острых киберугроз, существующих сегодня.
Согласно опросу, проведенному B2B International от имени «Лаборатории Касперского», половина компаний не осведомлена о потенциальных угрозах безопасности, с которыми они могут столкнуться. Значительное число опрошенных ключевых ИТ-специалистов не знали ни о одной из наиболее распространенных киберугроз, в том числе тех, которые направлены на корпоративный сектор, в то время как 31% респондентов признали, что никогда не слышали о какой-либо из кибер-эпидемий, которые недавно представляли прямые угрозы их организации.
Еще 58 процентов опрошенных ИТ-специалистов отметили нехватку ресурсов как для укомплектования персоналом, так и для улучшения систем безопасности ИТ, что снижает способность организаций справляться с угрозами кибербезопасности. Это произошло в основном из-за плохого понимания среди руководителей высшего звена причин, по которым существуют ИТ-отделы, то есть их целей и причин, стоящих за ними.
Результаты опроса также показали, что 35 процентов компаний не имеют достаточного количества персонала, подготовленного для борьбы с ИТ-угрозами - проблема, особенно распространенная в Северной Америке. Однако эта проблема не может быть решена просто путем найма новых сотрудников; Существующий персонал также должен быть образованным. Это подчеркивается низким уровнем компьютерной грамотности среди сотрудников, что может привести к утечке конфиденциальной информации и к заражению - или даже полному отключению - ИТ-инфраструктуры компании. Поэтому преподавательский состав основам информационной безопасности должен быть не менее важен, чем установка новейшего программного обеспечения безопасности.
Комментируя результаты опроса, Евгений Касперский, генеральный директор и соучредитель «Лаборатории Касперского», сказал: «Компании не должны недооценивать глобальные киберугрозы. В последнее время к этой проблеме начали относиться серьезно, и компании начали беспокоиться, что привело к увеличение числа ИТ-специалистов, занимающихся конкретно ИТ-безопасностью (в настоящее время около 40 процентов ИТ-персонала в компаниях по всему миру), однако персонал по ИТ-безопасности не всегда достаточно подготовлен и компетентен для защиты бизнеса от наиболее актуальных угроз. Вот почему наша цель, как лидера в отрасли ИТ-безопасности, заключается не только в создании решений, но и в повышении осведомленности ».
Касперский продолжает: «Повышение уровня компьютерной грамотности среди персонала является важным элементом безопасности, в то время как высшее руководство должно полностью осознавать потенциальные последствия киберугроз и понимать, что надежная защита корпоративной сети жизненно важна для обеспечения эффективной развитие ИТ-инфраструктуры компании. Через наши глобальные образовательные проекты мы продвигаем важность информационной безопасности - ее важность не только для отдельных компаний, но и для целой экономики. Киберпреступники могут разрушить нормальную бизнес-среду, они могут предотвратить будущее глобальное развитие и принести на экономический и даже политический коллапс. Мы здесь, чтобы остановить это, и уверены в этом ".
В опросе «Глобальные риски для безопасности ИТ» приняли участие более 3300 высокопоставленных ИТ-специалистов из 22 стран, которые влияют на политику в области безопасности ИТ, а также хорошо разбираются в общих вопросах бизнеса. В исследовании собраны их взгляды на основные проблемы, стоящие перед отраслью. Респонденты представляли компании всех размеров со всего мира.