Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Металлообработка: история и современные технологии

Автор: iforget • Дата публикации: 05.10.2019

Трудно представить наш мир без металлических изделий. Это как без электричества или воздуха. Каждый день, каждую минуту мы не можем обойтись без этих предметов, или инструментов. Эта отрасль дает работу огромному количеству людей. Ведь метал, требуется отлить, прокатать и потом обработать, чтоб в результате получить изделие.

Металлообработка, можно сказать, возникла почти в древности. Естественно, способы обработки металла в те времена сильно отличались от современных технологий.

Принято считать, что распространение знаний о производстве и обработке металлов произошло из древнего Египта. Благодаря высокому уровню жизни определенных каст, и необходимому практическому применению, в стране были сосредоточены обширные знания, и распространены многочисленные ремесла. Отсюда и произошло распространение знаний о механических и химических процессах выплавки металлов и их обработке у народов среднеэллиандской и ближневосточной цивилизации.

Металлообрабатывающее производство в современном виде представляет собой высокотехнологичный процесс обработки металлов. Начиная от горячей обработки, метала, то есть литья болванок или листового металла, до изготовления конструкций или готовых деталей. Стоить заметить, что без внедрения новейших IT систем в производство нельзя оставаться конкурентоспособным в этой отрасли.

Под металлообработкой понимают получение изделия из исходного металла путем изменения формы, размера. Это и резание, шлифование, обкатывание, сверление, обтачивание, {гибка металла}, так же сварка, пайка.

Гибка металла путем механического воздействия приводит к растяжению внешнего слоя листа и сжатию внутреннего. Для сохранения качеств металла в изделии после гибки металла выставляется требование к слою металла вдоль оси изгиба – его размер не должен меняться. На эти слои ориентируются при проведении расчетов по изготовлению изделий.

Из металла в листе получать изделие методом гибки можно ручным способом и с применением механизмов. Ручная гибка трудоемка, трудно точно выполнить изделие. При этом используется молоток, тиски для удержания изделия, плоскогубцы. Для ручного изготовления деталей подходят не все металлические заготовки, есть ограничение по толщине.

Для изготовления изделия правильной формы, без деформаций используются станки. Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) позволяют деталь надежно закрепить, обработка на них происходит по заложенной в станок программе. Такая обработка исключает брак.

Быстрота, точность изготовления изделия путем гибки нуждается в высококачественном оборудовании.

Поделиться в

Похожие материалы

[17.07.2024]

С июля определить способ получения пенсионных накоплений стало проще

Отделение Социального фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике информирует, что с июля вступил в силу новый порядок расчета выплат накопительной части пенсии. Теперь тип выплаты зависит от величины федерального  прожиточного минимума пенсионера. В текущем году он составляет 13 290 рублей. Новый порядок расчета выплаты накопительной части пенсии максимально упрощен, для того чтобы ...
[17.07.2024]

3 тысяч жителей вышли на пенсию досрочно в связи с отработкой длительного стажа

В 2024 году Отделение СФР по Удмуртской Республике назначило пенсии раньше общеустановленного пенсионного возраста 661 жителю республики, а с начала действия закона – 3 764 гражданам.   Выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста могут мужчины, отработавшие не менее 42 года, и женщины – не менее 37 лет, но не ранее  достижения возраста 60 и 55 ле...
[05.07.2024]

ПРАЗДНИК БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ

8 июля в День семьи, любви и верности вспоминаются душевные слова апостола Павла о том, что любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует... Настоящая любовь – это действие. Служение, которое мы совершаем во имя любимого человека и для него. Ярким примером взаимной любви и семейного счастья является супружеская пара Петра и Февронии Муромски...
[05.07.2024]

Малые предприятия УР за январь – март 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым предприятиям относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календ...
[04.07.2024]

ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ В ЯНВАРЕ – МАЕ 2024 ГОДА

По предварительной оценке в январе – мае 2024 года отмечалась положительная динамика почти во всех отраслях экономики республики. Промышленное производство выросло на 9,6%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 23,5%. В сельском хозяйстве надоено 450,9 тыс. тонн молока (на 6,3% больше, чем в январе – мае 2023 года), произведено 65,4 тыс. тонн скота и птицы (боль...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий