Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Запись к врачу
 

Металлообработка: история и современные технологии

Автор: iforget • Дата публикации: 05.10.2019

Трудно представить наш мир без металлических изделий. Это как без электричества или воздуха. Каждый день, каждую минуту мы не можем обойтись без этих предметов, или инструментов. Эта отрасль дает работу огромному количеству людей. Ведь метал, требуется отлить, прокатать и потом обработать, чтоб в результате получить изделие.

Металлообработка, можно сказать, возникла почти в древности. Естественно, способы обработки металла в те времена сильно отличались от современных технологий.

Принято считать, что распространение знаний о производстве и обработке металлов произошло из древнего Египта. Благодаря высокому уровню жизни определенных каст, и необходимому практическому применению, в стране были сосредоточены обширные знания, и распространены многочисленные ремесла. Отсюда и произошло распространение знаний о механических и химических процессах выплавки металлов и их обработке у народов среднеэллиандской и ближневосточной цивилизации.

Металлообрабатывающее производство в современном виде представляет собой высокотехнологичный процесс обработки металлов. Начиная от горячей обработки, метала, то есть литья болванок или листового металла, до изготовления конструкций или готовых деталей. Стоить заметить, что без внедрения новейших IT систем в производство нельзя оставаться конкурентоспособным в этой отрасли.

Под металлообработкой понимают получение изделия из исходного металла путем изменения формы, размера. Это и резание, шлифование, обкатывание, сверление, обтачивание, {гибка металла}, так же сварка, пайка.

Гибка металла путем механического воздействия приводит к растяжению внешнего слоя листа и сжатию внутреннего. Для сохранения качеств металла в изделии после гибки металла выставляется требование к слою металла вдоль оси изгиба – его размер не должен меняться. На эти слои ориентируются при проведении расчетов по изготовлению изделий.

Из металла в листе получать изделие методом гибки можно ручным способом и с применением механизмов. Ручная гибка трудоемка, трудно точно выполнить изделие. При этом используется молоток, тиски для удержания изделия, плоскогубцы. Для ручного изготовления деталей подходят не все металлические заготовки, есть ограничение по толщине.

Для изготовления изделия правильной формы, без деформаций используются станки. Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) позволяют деталь надежно закрепить, обработка на них происходит по заложенной в станок программе. Такая обработка исключает брак.

Быстрота, точность изготовления изделия путем гибки нуждается в высококачественном оборудовании.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
[02.04.2025]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в р...
[31.03.2025]

Занятость в УР в 4 квартале 2024 года

...
[28.03.2025]

Малое предпринимательство в УР в январе – декабре 2024 года

...
[26.03.2025]

Поголовье скота и птицы на конец февраля 2025 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий