Твердая оферта представляет собой предложение конкретному партнеру заключить сделку (лат. Offero – предлагать). Человек, который составляет и подписывает предложение, называется оферентом. Человек, который принимает предложение, называется акцептантом. Акцептант выступает в единственном числе. Оферта является письменным документом, в котором указываются все условия сделки. Как правило, на принятие решения акцептанту выделяется определенное время, которое зависит от спроса на услугу или товар. Чем выше спрос, тем меньше времени выделяется на принятие решения. Сделку можно считать состоявшейся, когда оферент получает письменное согласие на совершение сделки.
Твердая оферта имеет значительные отличия от свободной и публичной оферты. Так, свободная оферта отправляется многим лицам для изучения потребительского спроса, а публичная – нескольким лицам. Если предложение не подразумевает получения отзыва, то такая оферта считается безотзывной.
Правила составления твердой оферты
- предложение составляется с использованием соответствующего стиля изложения и деловой языковой речи;
- в предложении подробно описывается предлагаемая услуга или товар, а также их качество;
- лучше всего для составления предложения использовать стандартные образцы;
- сделку можно считать заключенной, если документ получен в установленные сроки и дано согласие, подтвержденное подписью, на условия предложения.
Законодательство Российской Федерации требует от составителей оферты включать в нее все значимые для сделки условия, а также обозначать четкое намерение акцептанта принять или не принять условия предложения. Если оферент заблаговременно не получает отзыв о предложении, то оно считается не дошедшим до акцептанта. Если по тексту предложения не прописываются дополнительные условия, касающиеся сроков рассмотрения предложения, то его отозвать нельзя на протяжении всего срока рассмотрения предложения.
Какие особенности имеет твердая оферта?
Особенность твердой оферты заключается в том, что в процессе ее действия оферент не может сделать аналогичное предложение другому возможному акцептанту. Примером твердой оферты может послужить предложение банка или другой коммерческой организации, занимающейся выдачей кредитов и займов. Часто предложение уже согласовано и оформлено и требуется лишь согласие клиента, после чего он моментально получает денежные средства, предусмотренные предложением.
Согласно деловому этикету, потенциальный акцептант должен дать ответ оференту даже в том, случае, если он не согласен с предложением или некоторые его пункты непонятны для него. В таком случае предложение возвращается его составителю с указанием пунктов, которые требуют разъяснения. Как правило, обычно акцептанта интересуют условия оплаты и поставки предмета договора.
Акцептант может потребовать от оферента предоставления дополнительного экземпляра предложения либо прайс-листа на выпускаемую им продукцию. Часто акцептант при несогласии с условиями предложения выставляет оференту свои условия. Такие дополнительные условия не всегда устраивают оферента, который имеет право не соглашаться с ними. В таком случае сделка считается не состоявшейся, а твердая оферта направляется другому клиенту.
В целом же, в большинстве случаев твердая оферта считается состоявшейся, так как ее сторонами, как правило, являются партнеры, которые работают совместно не первый раз. В других случаях целесообразнее составлять публичную или свободную оферту, которые позволят найти новых клиентов и рынки сбыта товаров и услуг.