Арт-терапия уже давно стала популярной в Украине. Её рекомендуют детям, назначают взрослым для борьбы со стрессом. Несмотря на простую форму, данный вид терапии является очень сложным психологическим приемом, который имеет ряд задач:
1. Гармонизировать и стабилизировать эмоциональное состояние;
2. Способствовать решению внутренних конфликтов;
3. Помогать поводить самоанализ, выявлять сильные стороны, понимать, какие эмоции были не пережиты.
Во время рисования возможно исследовать различные чувства: любовь, ненависть, злобу, страх, тревожность, а так же диагностировать в каком состоянии находится человек. Иногда данный вид лечения используют для того, что бы повысить самооценку или установить контакт с человеком.
Арт-терапия — это коррекция психоэмоционального состояния рисованием или другим видом искусства. Чаще всего, этот термин относится к изотерапии, но в зависимости от состояния человека, может трансформироваться. Например, арт-терапия может приобретать форму музыкотерапии или танцевальной терапии.По мнению психологов, художественная деятельность, выражает неосознаваемые психические процессы у человека, который обратился за помощью.
Интересно, что такой вид терапии впервые появился в практике психологов в 1938 году. Его использовал впервые художник Адриан Хилл, который работал в санатории для больных туберкулёзом.
Наиболее широкого употребления для реабилитации пациентов, прием приобрел в США. После Второй мировой войны арт-терапия использовалась для диагностики психоэмоционального состояния детей, который освободили и вывезли из концентрационных лагерей.
На сегодня наиболее эффективна арт-терапия для детей с психическими расстройствами, задержками в развитии, поведенческими нарушениями.
Данный психологический прием помогает обращать человека ко внутренним ресурсам и ограничивать от навязчивых мыслей.
Арт-терапия развивает правое полушарие, интуицию и эмоциональный интеллект — поэтому, для многих это способ увеличить свою успешность и продуктивность.
С детьми данный психологический прием начинает корректно работать с 4-х лет.
Занятие проходит не как стандартный урок рисования. Ребенку дается возможность не просто нарисовать, что он хочет, а рассказать об этом объекте сказку.
Именно во время полного погружения в процесс раскрываются внутренние конфликты, как, например, плаксивость. При этом, фокус внимания происходит на самой истории, которую рассказывает ребенок, а не на цветах, которые он выбирает.
Интересно, но многие малыши выбирают для рисования черный цвет, т.к. он кажется им абсолютно ярким и очень графичным.