Профнастил – это то, что никогда не выходит из моды. Только появившись, этот кровельный материал завоевал огромный сегмент рынка. Так произошло за счёт классических форм покрытия, подходящих к любому дизайну здания или строения, и непревзойдённой долговечности.
Однако случается, что на абсолютно новом профнастиле появляются потёки ржавчины. По этой причине профессионалы дают ценные рекомендации. Например, подробно о том, в чём преимущества материала перед другими и как разобраться в маркировке, жмите ссылку и читайте здесь.
Тем временем, тут мы постараемся ответить на главные вопросы без углубления в технические подробности.
Профнастил – это сталь. Точнее – оцинкованная сталь. Изготавливается он способом проката, а после покрывается декоративным и защищающим слоем из полимера.
Прочность профнастила обеспечивается профилированием. Таки образом повышается прочность материала. Специалисты утверждают, что она увеличивается в три раза.
Одно из самых ценных свойств профнастила – отсутствие какого-либо запаха. Сталь, в отличие от прочих применяемых при кровельных работах материалов, не пахнет.
Профнастил легко резать и монтировать практически на любую поверхность. Также преимуществом этого материала является относительно небольшой вес, что облегчает труд кровельщика.
Листы профнастила отличаются друг от друга шириной листа, типом защитного покрытия и размером волны.
Профнастил бывает:
• фасадным (для отделки вертикальных стен и заборов);
• несущим (для облицовки различных перегородок и стен);
• кровельным (как понятно из названия, им кроют крыши).
• Профнастил, как мы уже говорили, изготавливают из стали. И существует он всего в двух ипостасях: их толстой и из тонкой стали. Понятия «толстый» и «тонкий» весьма условны. Разница в толщине составляет буквально один-два миллиметра.
Самым подходящим покрытием профнастила, предназначенного для покрытия крыш считаются:
• полиэстер. Этот материал очень красиво смотрится, но защищает от повреждений довольно слабо. Полиэстер склонен к отслаиванию и быстрому истиранию;
• пурал. Имеет те же особенности, что и полиэстер, но стоит значительно дешевле. А зачем платить больше?
• поливинилхлорид (ПВДТ) – высокая стоимость компенсируется повышенной прочностью, устойчивостью к ультрафиолету (светоустойчивость) богатой палитрой расцветок.
Выбирая подходящий материал, помните, что, единожды сэкономив, вы рискуете переплатить в будущем, когда профнастил придётся часто ремонтировать.