Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Опалубка для фундаментной основы

Автор: iforget • Дата публикации: 23.08.2019

Ленточный фундамент – наиболее распространен при возведении различных сооружений. В последнее время к данной конструкции выдвигают повышенные требования относительно надежности. Поэтому строители возводят фундаментные основы монолитными конструкциями. А для этого необходимы опалубочные системы.

Несущая способность монолитов впечатляет: при правильном расчете монолитная основа выдерживает нагрузку от любого здания. При этом основа грунта может быть любой. Строят конструкции в несколько этапов.

Как возводят фундаментные монолиты

Начало работ – выбор и установка опалубочной конструкции. Данный этап наиболее важен, от него зависит качество готового монолита. Благодаря опалубке бетонная лента сохраняет безукоризненную форму, размеры, отличное качество поверхности. Профессионалы без проблем монтируют конструкцию, устанавливают крепежи, подпоры. Конструкции опалубки можно не покупать, а взять в аренду (например, тут: https://arenda-opalubki-spb.ru)

Обычно выбирают съемную опалубку, которую после застывания бетона снимают. Но можно пробовать использовать несъемный вариант. Сначала занимаются земляными работами, а потом берут влагостойкую фанеру или доски. Они выступают щитами, которые подготавливают заранее или прямо на месте. Если известно, каким по габаритам должен быть фундамент, нет проблем сделать все заранее.

Щиты выставляют вертикально и фиксируют опорами, устанавливают раскосы. Не должно произойти никаких сдвигов внутрь или наружу, когда зальют бетонный раствор. Ведь масса сильно давит на опалубку, которая должна стойко все выдержать и сохранить форму. Главное, максимально жестко закрепить опалубку.

Когда монолит схватится, можно демонтировать конструкцию. Аккуратно убирают доски или фанеру, очищают от остатков бетонной массы, ремонтируют поверженные участки и элементы. Системы вполне подходят для многократного применения.

Что же касается несъемных конструкций, они представлены профилированными металлическими листами или пенополистирольными плитами. Подготовка и установка опалубочной системы аналогична, только потом не будет демонтажа. Поэтому построить такие фундаментные основы выходит дороже.

Из какого материала выбрать опалубку

Формирующие конструкции собирают из разных материалов: дерево, металл, железобетон, пенополистирол. При этом учитывают параметры фундаментной основы:

  • разновидность,
  • протяженность,
  • ширина.

Обычно используют деревянные формы – просто, недорого, эффективно. Системы наиболее доступны, легко провести монтажные и демонтажные работы, используют стандартный инструментарий. Специалисты придерживаются технологии и получают фундаментную основу высокого качества.

Когда выбирают несъемную формирующую конструкцию, тогда говорят о пенополистироле. Материал помогает получить фундамент с заданным размером и конфигурацией, но еще обладает и защитными свойствами. Оберегает бетонную ленту от ветра, влаги, мороза. Опалубку смонтировать очень просто и легко, только материал дорогой, что сказывается на конечной стоимости строительных работ и готового монолитного сооружения.

Не особо для частного строительства подходят железобетонные конструкции, собранные из отдельных плит, слишком высокие финансовые затраты. Однако есть весомое преимущество, которое учитывают строители и заказчики – фундаментное основание получается меньшей толщины. В промышленном строительстве используются довольно часто.

Металлические опалубочные системы особенно популярны для возведения любых монолитов, а не только фундаментных. Сильные стороны формирующей конструкции: повышенная прочность и невероятно высокая надежность, потому что строители приваривают арматурные элементы, которые укрепляют бетонную массу, прямо к щитовым конструкциям.

Похожие материалы

[15.11.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики за 9 месяцев 2023 года

За январь-сентябрь 2023 года в республике введено в строй действующих 6495 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1559,5 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 6311 построены населением. За этот период в республике построено 15319 благоустроенных квартир общей площадью 1164,2 тыс. кв. м, что на 7,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Почти две тр...
[15.11.2023]

Что нужно знать про монтаж и проектирование кровли?

Монтаж и проектирование кровли являются важными этапами в процессе строительства любого здания или сооружения. Эти работы требуют профессиональных знаний и навыков, а также опыта работы с различными видами кровельных материалов. Осуществляя монтаж кровли и проектирование необходимо учесть несколько важных факторов. Рассмотрим их подробнее: • Прежде всего, следует определить тип кр...
[03.08.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики в 1 полугодии 2023 года

За январь-июнь 2023 года в республике введено в строй действующих 4225 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1074,7 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 4101 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 11020 благоустроенных квартир общей площадью 795,9 тыс. кв. м, что на ...
[21.04.2023]

Что входит в комплекс кровельных работ?

Кровля является неотъемлемой частью любого здания, обеспечивая защиту от непогоды и внося свой вклад в общую эстетическую привлекательность строения. Монтаж и обслуживание кровли включают в себя сложный набор задач, требующих специальных навыков и знаний. На сайте https://кровельщик.su/krovelnyie-rabotyi/ можно ознакомиться с деятельностью компании, которая поможет вам восстановить кровлю. Осмотр...
[25.03.2023]

Проведение геологических изысканий в Санкт-Петербурге

  Геологические изыскания - это комплекс мероприятий, направленных на исследование почвы определенного участка. Такие процедуры предваряют начало строительного процесса. Специалисты определяют состав почвы, ее характеристики. В зависимости от состояния грунта подбирается тип фундамента и других конструкций. Узнать о том, как проводятся геологические изыскания в Санкт-Петербурге, можно на стр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий