Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

В региональном отделении Фонда соцстрахования России по Удмуртии обсудили преимущества и риски перехода на новый механизм уплаты страховых взносов и выплаты пособий

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 21.08.2019

В обсуждении принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов, а так же представители региональных общественных организаций малого и среднего бизнеса.

20 августа 2019 года в региональном отделении Фонда социального страхования России по Удмуртии состоялась встреча с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александром Прасоловым и представителями региональных общественных организаций предпринимателей «Опора России» и «Деловая Россия».

С 1 января 2020 года Удмуртская Республика вступает в пилотный проект «Прямые выплаты». Работа в новом формате предполагает отмену «зачетного» механизма уплаты страховых взносов и изменение порядка начисления и выплаты пособий работающим гражданам, а именно: пособий по беременности и родам, по рождению и уходу за ребенком до 1,5 лет, больничных и оплаты дополнительных дней отпуска пострадавшему на производстве.

Уже с нового года вышеперечисленные виды пособий будут выплачиваться не работодателями, а региональным отделением Фонда. При этом работодатели будут уплачивать страховые взносы в полном объеме (сейчас перечисление осуществляется за вычетом сумм выплаченных работникам пособий).

Переход на новый механизм имеет свои преимущества, но не исключает рисков.

Плюсы «Прямых выплат» для работодателей:

- для выплаты пособий не потребуется изымать средства из оборота своей компании или предприятия;

- упроститься взаимодействие с Фондом, в том числе в связи с использованием электронного документооборота.

Но есть в переходе и свои риски.

- В связи с тем, что на сегодняшний день в Удмуртии только 30% страхователей работают с электронными больничными листками, есть риск, что с нового года начнутся несвоевременные выплаты пособий, - отметил в своем выступлении и.о. управляющего региональным отделением Ильдар Гадршин.

Дело в том, что работа с электронными листками нетрудоспособности и новый механизм начисления и выплаты пособий очень тесно связаны.

При «Прямых выплатах» работодатель должен будет предоставить в региональное отделение реестр с данными сотрудников, которые обратились к нему за пособиями. Если работодатель работает с электронными больничными, такой реестр у него, можно сказать, уже есть, и для передачи данных для выплаты пособий он должен будет выполнить минимальное количество манипуляций (нажать на одну кнопочку). А если на предприятии или в организации принимают только бумажные больничные, с 1 января реестры придется заполнять вручную, что может занять определенное количество времени. Для организаций с численностью более 25 человек предусмотрена обязанность представления реестров только в электронном виде. Не имея на сегодняшний день опыта работы с электронным больничным, такие предприятия окажутся в ситуации, когда переходить «на цифру» нужно будет в очень сжатые сроки.

- При «Прямых выплатах» работодатель должен отправить реестр в региональное отделение в течение 5-ти дней с момента обращения к нему работника, мы в течение 10-ти рассматриваем представленную информацию и перечисляем средства напрямую гражданину. НО – если в представленном реестре обнаружится какая-либо ошибка, или будет представлена информация в неполном объеме, данные мы вернем работодателю для их исправления. Тогда работодателю дается еще 5 дней на представление исправленного реестра и срок выплаты пособия уже сдвинется, - отметил Ильдар Гадршин, - чтобы этого избежать, работодателям нужно уже сейчас в срочном порядке начинать внедрять электронные листки нетрудоспособности.

По итогам встречи было принято совместное решение о взаимодействии и сотрудничестве в части максимально широкого информирования бизнеса, а также работников предприятий и организаций Удмуртии о переходе на новый механизм уплаты страховых взносов и выплаты пособий, распространения практики применения электронного листка нетрудоспособности вместо бумажного, как основы для бескризисного перехода в новые условия работы.

 

Поделиться в

Похожие материалы

[18.04.2025]

«Единая Россия» открыла в Ижевске выставку о «Диктанте Победы»

На Центральной площади столицы Удмуртии состоялось открытие выставки, посвященной международной патриотической акции «Диктант Победы» (12+). Ежегодно одна проходит и в нашей республике в рамках проекта «Единой России» «Историческая память». На стендах представлены факты и цифры, наглядно демонстрирующие, как на протяжении нескольких лет акция объединяет людей, ...
[18.04.2025]

В Национальном музее откроется постоянная экспозиция к 80-летию Победы

24 апреля 2025 года в Национальном музее Удмуртской Республики состоится презентация новой постоянной экспозиции, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне — «Отечество. Мужество. Слава.» (6+). Отметим, 2025 год по Указу Президента России Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества, также в этом году страна отпразднует 80-летие Победы. Экспозиция вкл...
[17.04.2025]

Ижевские общественники готовы оказывать поддержку ветеранам специальной военной операции и их семьям

16 апреля в Штабе общественной поддержки «Единой России» прошла встреча за круглым столом, где обсуждались вопросы поддержки, реабилитации и социализации участников специальной военной операции и членов их семей. В совещании, организованном Общественной палатой Ижевска, участвовали представители филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Удмурткой Республи...
[15.04.2025]

Ижевчане готовят город к майским праздникам

В столице Удмуртии продолжаются работы в рамках весеннего месячника по санитарной очистке города и противопожарным мероприятиям. В нем традиционно принимают участие государственные и муниципальные служащие, сотрудники организаций и учреждений социальной сферы, крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, управляющих компаний и ТСЖ, неравнодушные горожане. Цель - завершить генеральн...
[15.04.2025]

​1200 дополнительных мест оборудуют на платных парковках в Ижевске

В Ижевске увеличится количество платных парковок. 1200 новых машиномест появится на центральных улицах города. При этом 10% мест на парковках будет сохранено за автомобилями, которыми управляют люди с инвалидностью. Продолжат действовать льготы для многодетных семей, электромобилей и др. На новых оборудованных местах будут установлены 220 дорожных знаков, 1100 дополнительных информационных таблич...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий