Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

В региональном отделении Фонда соцстрахования России по Удмуртии обсудили преимущества и риски перехода на новый механизм уплаты страховых взносов и выплаты пособий

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 21.08.2019

В обсуждении принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов, а так же представители региональных общественных организаций малого и среднего бизнеса.

20 августа 2019 года в региональном отделении Фонда социального страхования России по Удмуртии состоялась встреча с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александром Прасоловым и представителями региональных общественных организаций предпринимателей «Опора России» и «Деловая Россия».

С 1 января 2020 года Удмуртская Республика вступает в пилотный проект «Прямые выплаты». Работа в новом формате предполагает отмену «зачетного» механизма уплаты страховых взносов и изменение порядка начисления и выплаты пособий работающим гражданам, а именно: пособий по беременности и родам, по рождению и уходу за ребенком до 1,5 лет, больничных и оплаты дополнительных дней отпуска пострадавшему на производстве.

Уже с нового года вышеперечисленные виды пособий будут выплачиваться не работодателями, а региональным отделением Фонда. При этом работодатели будут уплачивать страховые взносы в полном объеме (сейчас перечисление осуществляется за вычетом сумм выплаченных работникам пособий).

Переход на новый механизм имеет свои преимущества, но не исключает рисков.

Плюсы «Прямых выплат» для работодателей:

- для выплаты пособий не потребуется изымать средства из оборота своей компании или предприятия;

- упроститься взаимодействие с Фондом, в том числе в связи с использованием электронного документооборота.

Но есть в переходе и свои риски.

- В связи с тем, что на сегодняшний день в Удмуртии только 30% страхователей работают с электронными больничными листками, есть риск, что с нового года начнутся несвоевременные выплаты пособий, - отметил в своем выступлении и.о. управляющего региональным отделением Ильдар Гадршин.

Дело в том, что работа с электронными листками нетрудоспособности и новый механизм начисления и выплаты пособий очень тесно связаны.

При «Прямых выплатах» работодатель должен будет предоставить в региональное отделение реестр с данными сотрудников, которые обратились к нему за пособиями. Если работодатель работает с электронными больничными, такой реестр у него, можно сказать, уже есть, и для передачи данных для выплаты пособий он должен будет выполнить минимальное количество манипуляций (нажать на одну кнопочку). А если на предприятии или в организации принимают только бумажные больничные, с 1 января реестры придется заполнять вручную, что может занять определенное количество времени. Для организаций с численностью более 25 человек предусмотрена обязанность представления реестров только в электронном виде. Не имея на сегодняшний день опыта работы с электронным больничным, такие предприятия окажутся в ситуации, когда переходить «на цифру» нужно будет в очень сжатые сроки.

- При «Прямых выплатах» работодатель должен отправить реестр в региональное отделение в течение 5-ти дней с момента обращения к нему работника, мы в течение 10-ти рассматриваем представленную информацию и перечисляем средства напрямую гражданину. НО – если в представленном реестре обнаружится какая-либо ошибка, или будет представлена информация в неполном объеме, данные мы вернем работодателю для их исправления. Тогда работодателю дается еще 5 дней на представление исправленного реестра и срок выплаты пособия уже сдвинется, - отметил Ильдар Гадршин, - чтобы этого избежать, работодателям нужно уже сейчас в срочном порядке начинать внедрять электронные листки нетрудоспособности.

По итогам встречи было принято совместное решение о взаимодействии и сотрудничестве в части максимально широкого информирования бизнеса, а также работников предприятий и организаций Удмуртии о переходе на новый механизм уплаты страховых взносов и выплаты пособий, распространения практики применения электронного листка нетрудоспособности вместо бумажного, как основы для бескризисного перехода в новые условия работы.

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[21.05.2020]

Сергей Шойгу

21 мая 2020 года Сергей Шойгу отмечает юбилей – политику и государственному деятелю исполняется 65 лет. Первым министра обороны поздравил глава МИД России Сергей Лавров. На сайте министерства иностранных дел опубликовано официальное поздравление, подписанное его руководителем. Министр обороны России Сергей Шойгу является министром обороны РФ с 6 ноября 2012 года, когда он занял место отпра...
[20.05.2020]

Обработка от клещей

Сегодня сложно найти владельца животных, который перед начало теплого сезона не задумывается о том, что наступает не только лето, но и период, опасный для собак и кошек, которые выходят на улицу. Крепкий забор, конечно, защитит от проникновения нежелательных лиц, но не всех. Невидимый убийца легко проникнет через любое ограждение. Речь идет о клещах. Эти насекомые обнаруживаются даже в тех регисна...
[25.03.2020]

Оружейные патроны – классификация

Боеприпасы для стрелкового оружия делятся на несколько категорий. Их подразделяют по назначению, виду оружия, типу снаряда, способу воспламенения и конструкции гильз. К оружию определенной марки выпускаются собственные патроны. Существуют и универсальные боезаряды, которые можно использовать в нескольких видах стрелкового оружия. Гладкоствольное оружие. На сайте https://firing-line.ru/ представл...
[20.03.2020]

Объемы инвестиций Удмуртской Республики в основной капитал достигли в 2019 году более 100 миллиардов рублей

За последние годы в республике сохраняется положительная динамика инвестиционной активности предприятий. Только за 2019 год более половины отчитавшихся организаций увеличили инвестиционные вложения в экономику республики, что позволило достичь объемов инвестиций в основной капитал в размере 100,5 млрд. рублей.  Для сравнения, в 2018 году инвестиции в основной капитал с учетом всех источнико...
[20.03.2020]

Удмуртстат сообщает о невыплатах заработной платы на 1 марта 2020 года по Удмуртской Республике

Просроченная задолженность по заработной плате По сведениям, представленным одной организацией, не относящейся к субъектам малого предпринимательства, просроченная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 марта 2020г. составила 472 тыс. рублей и по сравнению с 1 февраля 2020г. увеличилась на 227 тыс. рублей. Форма отчета носит заявительный харак...