Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

В региональном отделении Фонда соцстрахования России по Удмуртии обсудили преимущества и риски перехода на новый механизм уплаты страховых взносов и выплаты пособий

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 21.08.2019

В обсуждении принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов, а так же представители региональных общественных организаций малого и среднего бизнеса.

20 августа 2019 года в региональном отделении Фонда социального страхования России по Удмуртии состоялась встреча с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александром Прасоловым и представителями региональных общественных организаций предпринимателей «Опора России» и «Деловая Россия».

С 1 января 2020 года Удмуртская Республика вступает в пилотный проект «Прямые выплаты». Работа в новом формате предполагает отмену «зачетного» механизма уплаты страховых взносов и изменение порядка начисления и выплаты пособий работающим гражданам, а именно: пособий по беременности и родам, по рождению и уходу за ребенком до 1,5 лет, больничных и оплаты дополнительных дней отпуска пострадавшему на производстве.

Уже с нового года вышеперечисленные виды пособий будут выплачиваться не работодателями, а региональным отделением Фонда. При этом работодатели будут уплачивать страховые взносы в полном объеме (сейчас перечисление осуществляется за вычетом сумм выплаченных работникам пособий).

Переход на новый механизм имеет свои преимущества, но не исключает рисков.

Плюсы «Прямых выплат» для работодателей:

- для выплаты пособий не потребуется изымать средства из оборота своей компании или предприятия;

- упроститься взаимодействие с Фондом, в том числе в связи с использованием электронного документооборота.

Но есть в переходе и свои риски.

- В связи с тем, что на сегодняшний день в Удмуртии только 30% страхователей работают с электронными больничными листками, есть риск, что с нового года начнутся несвоевременные выплаты пособий, - отметил в своем выступлении и.о. управляющего региональным отделением Ильдар Гадршин.

Дело в том, что работа с электронными листками нетрудоспособности и новый механизм начисления и выплаты пособий очень тесно связаны.

При «Прямых выплатах» работодатель должен будет предоставить в региональное отделение реестр с данными сотрудников, которые обратились к нему за пособиями. Если работодатель работает с электронными больничными, такой реестр у него, можно сказать, уже есть, и для передачи данных для выплаты пособий он должен будет выполнить минимальное количество манипуляций (нажать на одну кнопочку). А если на предприятии или в организации принимают только бумажные больничные, с 1 января реестры придется заполнять вручную, что может занять определенное количество времени. Для организаций с численностью более 25 человек предусмотрена обязанность представления реестров только в электронном виде. Не имея на сегодняшний день опыта работы с электронным больничным, такие предприятия окажутся в ситуации, когда переходить «на цифру» нужно будет в очень сжатые сроки.

- При «Прямых выплатах» работодатель должен отправить реестр в региональное отделение в течение 5-ти дней с момента обращения к нему работника, мы в течение 10-ти рассматриваем представленную информацию и перечисляем средства напрямую гражданину. НО – если в представленном реестре обнаружится какая-либо ошибка, или будет представлена информация в неполном объеме, данные мы вернем работодателю для их исправления. Тогда работодателю дается еще 5 дней на представление исправленного реестра и срок выплаты пособия уже сдвинется, - отметил Ильдар Гадршин, - чтобы этого избежать, работодателям нужно уже сейчас в срочном порядке начинать внедрять электронные листки нетрудоспособности.

По итогам встречи было принято совместное решение о взаимодействии и сотрудничестве в части максимально широкого информирования бизнеса, а также работников предприятий и организаций Удмуртии о переходе на новый механизм уплаты страховых взносов и выплаты пособий, распространения практики применения электронного листка нетрудоспособности вместо бумажного, как основы для бескризисного перехода в новые условия работы.

 

Похожие материалы

[30.11.2023]

Об изменении цен в Удмуртской Республике

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги[1]). За период с 21 по 27 ноября 2023 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 27.11.2023г. ...
[30.11.2023]

Промышленное производство в Удмуртской Республике продолжает расти

В январе-октябре 2023 года по сравнению с январем-октябрем 2022 года индекс промышленного производства составил 108,4%. По группе обрабатывающих производств наблюдался рост производства на 22,1%. Наиболее значительно увеличилось производство химических веществ и химических продуктов – в 1,8 раза, текстильных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, готовых металлических издел...
[28.11.2023]

Социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг населения Удмуртской Республики

На основании закона о ветеранах и других законодательных актов РФ отдельные категории граждан пользуются социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг. По данным регистра льготников в январе-сентябре 2023 года правом на предоставление социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг обладали 346659 граждан республики. Объём средств, предусмотренных на предоставление льгот вс...
[23.11.2023]

За 9 месяцев 2023 года численность населения Удмуртии уменьшилась более чем на пять тысяч человек

По состоянию на 1 января 2023 года численность постоянного населения Удмуртской Республики составляла 1442,3 тыс. человек, в том числе городского – 948,4 тыс. человек, сельского – 493,8 тыс. человек и уменьшилась за январь-сентябрь на 5016 человек (за аналогичный период 2022 года – на 4259 человек). За 9 месяцев 2023 в республике родилось 9342 ребёнка (на 405 детей меньше, чем з...
[03.11.2023]

Удмуртия и Россия – шагаем вместе!

Экономическая ситуация в Удмуртии в целом схожа с показателями по России. Положительная динамика наблюдалась почти во всех сферах экономики.  Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2023 года к аналогичному периоду прошлого года составил в Удмуртии 108,0%, в России – 103,3%. В республике отмечено увеличение в 1,5 раза производства компьютеров, электронных и оптических изде...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий