Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как делают белый шоколад: польза и вред

Автор: iforget • Дата публикации: 28.07.2019

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Ни у кого не вызывает сомнений, что при изготовлении черных плиток добавляют порошок какао, который придает цвет и вкус продукту. Какие ингредиенты содержит белый шоколад, как его готовят и есть ли польза от деликатеса – вопросы, требующие ответа.

Почему цвет шоколада белый

Если сравнивать составы темных и светлых шоколадных плиток, то наблюдается важное различие: горький продукт содержит порошок какао, в белом его нет. Отсутствием порошка объясняется светлый цвет плиток. Появлению сладкого продукта помогла компания «Нестле», которой пришлось искать способ утилизации масла какао. Выход был найден в начале XX века. Шоколад вошел в производство, и по сей день радует сливочным вкусом и сладостью. И при умеренном употреблении не причиняет вреда здоровью.

белый шоколад

Состав белого шоколада

У белого шоколада много поклонников. Как не ошибиться с выбором лакомства, когда на прилавках магазинов большое количество плиток под привлекательным названием, которое не соответствуют качеству. Для этого каждому посетителю следует изучить состав на упаковке. Если имеются отклонения от нормы, то подумать, прежде чем покупать плитку. Состав ингредиентов в белом шоколаде:

  • масло какао – 25%;
  • сухое молоко – 13,5%;
  • жир молочный – 4%;
  • сахар – 55%.

Шоколад ли это, поинтересуется дотошный покупатель. Да, так как содержит масло какао в достаточном объеме.

Из чего делают белый шоколад

Главный элемент в составе шоколадных изделий масло какао. Это жир из семян какао с приятным запахом и бледно-желтым окрасом. В масле большое количество жирных кислот, в наличие триглицериды и малое количество алкалоидов (кофеин, теобромин). На состояние масла какао влияет температура. При 18 °C продукт ломкий и твердый. Но при 32 °C становится прозрачным и начинает плавиться.

Помимо кондитерского производства, масло какао применяют в парфюмерной промышленности и фармацевтике.

В составе шоколадных изделий присутствует сахар или подсластитель. За счет сахара у белого шоколада довольно высокая калорийность, что при избыточном употреблении лакомства приводит к серьезным осложнениям. Поэтому при изготовлении шоколадного изделия в домашних условиях, сахар заменяют медом. На начальной стадии выпуска лакомства использовалось цельное молоко. Но со временем его заменили на сухой продукт с добавлением молочных жиров. Из-за изменений готовить белый шоколад стало дешевле. Изготовители отмечают, что норма содержания молочных жиров не должна превышать 3,5-4%.

Польза и вред белого шоколада

О пользе и вреде белого шоколада нельзя заявлять, не зная о БЖУ на 100 г продукта. А это такие цифры. Соотношение БЖУ= 6,9 г: 35,7 г: 52,4 г. Причем калорийность 554 ккал. Эти показатели говорят о пользе при умеренном потреблении и вреде при переедании. Кроме того, отдельные элементы противопоказаны при некоторых болезнях. В этом случае белые плитки исключается из рациона. Чем полезен прием белого шоколада:

  1. Оказывает лечебный эффект при бронхиальной астме, болезнях легких.
  2. Облегчает состояние при беременности.
  3. Улучшает структуру кожи, питает и увлажняет ее.
  4. Исключает появления морщин, растяжек, угрей.
  5. Предохраняет кожу от обморожений и обветривания.
  6. Оказывает благотворный эффект на организм, наполняет его энергией.

О вреде белого шоколада говорит большое количество углеводов. Поэтому продукт не стоит есть больным сахарным диабетом, людям, стремящимся похудеть. Масло какао иногда вызывает аллергию, отрицательно действует на сетчатку глаз, на сосуды и мужские половые органы.

Способ приготовление шоколада в домашних условиях

Сделать лакомство можно дома. Главное, соблюдать нужные пропорции и использовать свежие ингредиенты. Способ приготовления:

  • На 100 г масла какао берется 100 г сухого молока и столько же сахарной пудры. Плюс пакет ванилина. Для снижения калорийности сахар заменяют медом.
  • Масло растапливается на водяной бане, туда же добавляются остальные составляющие.
  • Растворив ингредиенты, состав перемешивают миксером.
  • Разливают в формочки и отправляют на час в холодильник. При желании получить твердое изделие, используют морозильную камеру.

Настоящий белый шоколад — это лакомство, которое несет как пользу, так и вред для здоровья. По своим свойствам почти не отличается от других видов шоколада. Его легко приготовить в домашних условиях, доставив радость своим домочадцам. Главное, при покупке выбирать только качественную продукцию, содержащую все ингредиенты в полном объеме и соблюдать меру при использовании в пищу.

Опубликовано комментариев - 1
Пользователь
Спасибо за рецепт"

Похожие материалы

[14.09.2019]

Как подобрать обувь под платье: советы экспертов

Современный ритм жизни практически не оставляет времени на подбор наряда. Иногда это трудно сделать, потому что мода делает вещи более удобными, при этом всё больше шокирует забавными сочетаниями вроде платья с кедами или спортивками с туфлями-лодочками. Но есть несколько шаблонных правил, которых придерживаются даже самые самоуверенные стилисты. Подробнее о них, нам рассказали специалисты секонд ...
[06.09.2019]

Турция. Выбираем жилье у моря.

Мягкий климат, территория, омываемая несколькими морями и весьма развитая инфраструктура - все это делает Турецкую республику чрезвычайно привлекательной для отдыха. А если учесть возможность выгодных инвестиций в жилье, то недвижимость Турции становится еще и удачным бизнесом позволяющим получать пассивный доход. Наличие собственной квартиры на побережье Турции, дает возможность гораздо чаще отд...
[01.09.2019]

Обзор на фильм Али, рули (2019)

Обзор на фильм "Али, рули" Вик Мэннинг (Дэйв Батиста) – полицейский, который в погоне за опасным преступником Теджо (Ико Уайс) теряет напарника. Неудивительно, что Теджо достигает вершины списка главных врагов Мэннинга. Гангстер, однако, остается неуловимым и эффективно бросает вызов системе правосудия. Проходит несколько месяцев. Страдая от проблем со зрением, Вик проходит операцию по лазерной...
[19.08.2019]

Клубная музыка

Обязательной частью досуга, быта и работы многих людей стала музыка, которую они слушают во время отдыха, выполнения каких-либо повседневных дел или на работе в качестве фона. Каждый при этом предпочитает свой музыкальный стиль, который считает самым лучшим. Не стала исключением и клубная музыка. Клубную музыку предпочитают те, кто любит активный отдых, постоянно находится в движении ли же занима...
[04.08.2019]

Флисовые куртки

Мужчины всегда выбирают верхнюю одежду очень тщательно. Конечно, это происходит не так, как у женщин. Мужчин, например, не интересует модный фасон и какие-то украшения. В мужской куртке главное – это универсальность. Как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Этот подход к выбору является универсальным и его используют все без исключения представители мужского пола. Другими словами, ...