Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Ещё раз о бедности

Автор: Удмуртстат • Дата публикации: 11.07.2019

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества. Они порождаются действием механизма социальной дифференциации в сферах производства, распределения и потребления жизненных благ, что приводит к сохранению населения, находящегося за чертой бедности, то есть той части населения, чьи денежные доходы оказались ниже величины прожиточного минимума в регионе.

В  Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума  снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи с падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения, находящегося за чертой бедности, достигла 11,1% от общей численности населения, то в 2018 году этот показатель составил 12,0%. По последним    данным – это 181,6 тыс. человек.

Сокращение масштабов бедности выступает в качестве одной из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти. Указом  Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 определено снижение в два раза уровня бедности на период до 2024 года.

Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к  социальному расслоению в обществе.

В 2018 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 27,01%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения - всего лишь 2,45%.

Среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2018 году составили в первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2799 рублей, что в 2,7 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами, где аналогичные затраты сложились в сумме 7457 рублей.

Весомая доля в расходах населения принадлежит затратам на непродовольственные товары. Население с более высоким уровнем дохода тратит на их покупку в 5 раз больше, чем малообеспеченные семьи.

          Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.

Самый низкий уровень бедности в 2018 году среди регионов, входящих в ПФО, наблюдался в  Республике Татарстан (7,2% от общей численности населения региона), самый высокий – Республике Марий Эл (21,5%). Удмуртская Республика по этому показателю занимала 3 место (по возрастанию).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Чтобы покрыть дефицит дохода и довести доходы малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума,  необходимо дополнительно 463,1 млн. рублей в месяц.

Неравенство в распределении доходов, низкий их уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.

Недостаток в доходах, несомненно, вызывает потребность в социальной поддержке людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.   

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[03.12.2020]

Ухудшение демографической ситуации

Численность населения Удмуртской Республики снижается. За 10 месяцев 2020 года численность населения республики уменьшилась на 5067 человек (за аналогичный период 2019 года зафиксирована общая убыль населения 4655 человек). В январе-октябре 2020 года родилось 12043 ребёнка (на 318 детей меньше, чем за тот же период прошлого года), умерло 16898 человек (на 1843 человека больше), в том числе 57 дет...
[03.12.2020]

Ко Дню конституции 2020

...
[01.12.2020]

Как написать жалобу в Роспотребнадзор - составляем заявление и пишем претензию

Российское законодательство защищает потребителей от нарушения их прав и обеспечивает возможность подачи обращения в компетентные инстанции для наказания нарушителя. Однако, большая часть россиян, столкнувшись с нарушением своих прав, предпочитает не защищать себя, а спустить ситуацию «на тормозах». Происходит это чаще всего по той причине, что люди не знают, куда обращаться и какие до...
[30.11.2020]

К Международному дню инвалидов!

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Проведение этого дня направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. Численность инвалидов, состоящих на учете в органах социальной защиты населения Удмуртской Республики, на конец 2019 года составила более 105 тыс. человек, из них детей в возрасте (0-17) лет - около 5 ты...
[25.11.2020]

Немалый вклад малого бизнеса

Невозможно представить современную экономику без частного предпринимательства. В Удмуртской Республике по состоянию на 1 ноября 2020 года Статистический регистр Удмуртстата включал 23,2 тыс. малых и микропредприятий и 37,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. В 2019 году оборот малых предприятий составил 398,3 млрд рублей или треть республиканского оборота. Более половины оборота малых предприят...