Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Ещё раз о бедности

Автор: Удмуртстат • Дата публикации: 11.07.2019

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества. Они порождаются действием механизма социальной дифференциации в сферах производства, распределения и потребления жизненных благ, что приводит к сохранению населения, находящегося за чертой бедности, то есть той части населения, чьи денежные доходы оказались ниже величины прожиточного минимума в регионе.

В  Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума  снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи с падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения, находящегося за чертой бедности, достигла 11,1% от общей численности населения, то в 2018 году этот показатель составил 12,0%. По последним    данным – это 181,6 тыс. человек.

Сокращение масштабов бедности выступает в качестве одной из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти. Указом  Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 определено снижение в два раза уровня бедности на период до 2024 года.

Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к  социальному расслоению в обществе.

В 2018 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 27,01%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения - всего лишь 2,45%.

Среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2018 году составили в первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2799 рублей, что в 2,7 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами, где аналогичные затраты сложились в сумме 7457 рублей.

Весомая доля в расходах населения принадлежит затратам на непродовольственные товары. Население с более высоким уровнем дохода тратит на их покупку в 5 раз больше, чем малообеспеченные семьи.

          Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.

Самый низкий уровень бедности в 2018 году среди регионов, входящих в ПФО, наблюдался в  Республике Татарстан (7,2% от общей численности населения региона), самый высокий – Республике Марий Эл (21,5%). Удмуртская Республика по этому показателю занимала 3 место (по возрастанию).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Чтобы покрыть дефицит дохода и довести доходы малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума,  необходимо дополнительно 463,1 млн. рублей в месяц.

Неравенство в распределении доходов, низкий их уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.

Недостаток в доходах, несомненно, вызывает потребность в социальной поддержке людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.   

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[23.07.2019]

Будущее создается сегодня!

Очень сложно уловить момент, когда будущее становится настоящим, поэтому нужно думать о нём сегодня, принимая правильные решения, направленные не только себе во благо, но и на пользу всех жителей России. Вкладом в развитие страны, например, является несложный процесс участия в важном общественном проекте - Всероссийской переписи населения 2020 года. Исследование служит хорошей формой обратной св...
[23.07.2019]

ВПН-2020: к работе приступили регистраторы

В следующем году с 1 октября по 31 октября каждый житель республики примет участие во Всероссийской переписи населения 2020 года. Это будет одиннадцатая перепись в истории России, ее итоги войдут в состав Всемирной переписи населения раунда 2020 года. Ответственным органом за подготовку и проведение переписи на территории Удмуртской Республики определён Территориальный орган Федеральной службы го...
[19.07.2019]

БЫТОВЫЕ УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ В I ПОЛУГОДИИ 2019 ГОДА

За 1 полугодие 2019 года объем бытовых услуг населению составил 3,6 млрд. рублей, что на 5,3% ниже, чем за тот же период 2018 года. Самыми востребованными являются услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, ремонту и строительству жилья, парикмахерские услуги, вместе они занимают две трети всего объёма бытовых услуг (66,4%). Каждому жителю республики оказано бытовых ...
[19.07.2019]

Жилищное строительство Удмуртии в первом полугодии 2019 г.

В первом полугодии 2019 года Удмуртия вышла на 2 место в Приволжском федеральном округе по вводу жилья на 1000 жителей За январь-июнь 2019 года в Удмуртской Республике построено 6174 квартир общей площадью 417,5 кв. м, что составляет 137% к объему жилья, введённого за тот же период 2018 года. Из них жилые дома общей площадью 226,2 тыс. кв. метров построены населением. В рейтинге регионов Приволж...
[19.07.2019]

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике подвёл итоги за январь-май 2019 года по размеру заработной платы в регионе. За 5 месяцев среднемесячная начисленная заработная плата работников всех организаций составила 32934 рубля и по сравнению с январем - маем прошлого года увеличилась на 6,5%. С учетом изменения потребительских цен реальная заработн...