Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Ещё раз о бедности в 2018 году

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 11.07.2019

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества. Они порождаются действием механизма социальной дифференциации в сферах производства, распределения и потребления жизненных благ, что приводит к сохранению населения, находящегося за чертой бедности, то есть той части населения, чьи денежные доходы оказались ниже величины прожиточного минимума в регионе.

В  Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума  снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи с падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения, находящегося за чертой бедности, достигла 11,1% от общей численности населения, то в 2018 году этот показатель составил 12,0%. По последним    данным – это 181,6 тыс. человек.

Сокращение масштабов бедности выступает в качестве одной из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти. Указом  Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 определено снижение в два раза уровня бедности на период до 2024 года.

Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к  социальному расслоению в обществе.

В 2018 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 27,01%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения - всего лишь 2,45%.

Среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2018 году составили в первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2799 рублей, что в 2,7 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами, где аналогичные затраты сложились в сумме 7457 рублей.

Весомая доля в расходах населения принадлежит затратам на непродовольственные товары. Население с более высоким уровнем дохода тратит на их покупку в 5 раз больше, чем малообеспеченные семьи.

          Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.

Самый низкий уровень бедности в 2018 году среди регионов, входящих в ПФО, наблюдался в  Республике Татарстан (7,2% от общей численности населения региона), самый высокий – Республике Марий Эл (21,5%). Удмуртская Республика по этому показателю занимала 3 место (по возрастанию).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Чтобы покрыть дефицит дохода и довести доходы малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума,  необходимо дополнительно 463,1 млн. рублей в месяц.

Неравенство в распределении доходов, низкий их уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.

Недостаток в доходах, несомненно, вызывает потребность в социальной поддержке людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.   

Поделиться в

Похожие материалы

[24.05.2024]

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – ОПОРА ЭКОНОМИКИ

Ежегодно 26 мая отмечают свой профессиональный праздник бизнесмены и предприниматели нашей страны, которые сегодня составляют опору реального сектора экономики. Этот праздник призван привлечь внимание к проблемам бизнеса, повышение статуса и авторитета миллионов людей, занятых в сфере производства товаров и услуг. Безусловно, непосредственное отношение к празднику имеет индивидуальный бизнес. На ...
[16.05.2024]

Инженерные коммуникации требуют переоснащения

В 2023 году на территории республики действовали 162 канализационных и 1315 водопроводных коммуникаций. Одиночное протяжение водопроводной сети составило 6881 км, канализационной – 1820 километров. Техническое состояние водопроводно-канализационных сооружений сложное – коммуникации требуют переоснащения. В Удмуртской Республике нуждается в замене практически половина водопроводов (42%)...
[20.04.2024]

Евразийский Кубок Чистоты пройдет 21 апреля в Ижевске

Хотите сделать наш город чище? Приходите 21 апреля в 11:00 в Сквер Драгунова на Чистые игры (6+)!С 20 по 29 апреля по всей России и другим странам СНГ пройдут эковолонтерские соревнования Чистые Игры, объединенные в «Евразийский Кубок Чистоты». Всего турнир охватит порядка 180 игр. Ижевск тоже присоединяется к соревнованиям. Участником соревнований может стать любой желающий. Для этог...
[17.04.2024]

Повышенная пенсия более 41 тысячам жителей Удмуртии старше 80 лет

В Удмуртии 41 550 жителей старше 80 лет получают фиксированную выплату к страховой пенсии в двойном размере. Из них 5 600 бабушек и дедушек являются долгожителями старше 90 лет, а 57  — перешагнули вековой рубеж. Самой пожилой жительнице Удмуртии, она проживает в Малопургинском районе,  исполнилось 104 года, а самый старший мужчина в республике живет в Октябрьском районе Ижевска, н...
[13.03.2024]

Социальная поддержка населения УР по оплате ЖКУ в январе – декабре 2023 года

На основании закона о ветеранах и других законодательных актов РФ отдельные категории граждан пользуются социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг. По данным регистра льготников в январе – декабре 2023 года правом на предоставление социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг обладали 361,3 тыс граждан республики. Объём средств, предусмотренных на предоставлени...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1