Достопримечательности и новости Пензы
Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 02.10.2013Пенза находится на Приволжской возвышенности и имеет статус административного центра.
Главная и старейшая улица Московская является ровесницей города. На этой улице расположено прекрасное кирпичное сооружение, которое называется «Мясной пассаж», а также филармония и областной театр драмы им. Луначарского.
Горожане годятся светомузыкальным фонтаном и часами с кукушкой, которые работает и сегодня. Это великолепные городские достопримечательности. На перекрестке улицы Московской и улицы Карла Маркса возвышается памятный камень атамана Емельяна Пугачева.
На кремлевском высоком холме рядом со старинным и известным Троицким женским монастырем обустроена смотровая площадка с изумительным видом на городские красоты. Именно здесь находится скульптурная композиция «Переселенцы». Она установлена в честь основателей и первых жителей Пензы.
Доставляют большое удовольствие прогулки в Центральном пензенском парке культуры им. Белинского. Недалеко от парка находится любопытный дом, который называют «Футуристическим». Этот дом посещало множество известнейших художников и поэтов-футуристов.
На Красной улице расположился городской зоопарк. В нем обитает более 240 видов зверей и птиц.
В 1984 году в Пензе открыли детскую железную дорогу. Ее путь пролегает по живописному лесному массиву городских окраин. На ней катаются и одновременно обучаются студенты, школьники и все желающие.
Самым старым городским сооружение считается храм Преображения Господня, стоящий в Гоголевском переулке. Есть в городе и другие храмы. Это Покрова Пресвятой Богородицы, храм Святого Митрофана Епископа Псковского, где хранится чудотворная икона Святой Божьей Матери. Икона была подарена Пензе царем Алексеем Михайловичем. Имеется и мусульманская Соборная мечеть.
Интересная экспозиция представлена в городском музее народного творчества, здание которого украшено изумительной резьбой. В областной картинной галерее им. Савицкого можно увидеть художественные полотна западноевропейских и русских мастеров.
Похожие материалы
[05.12.2023]
В январе-сентябре 2023 года население республики получило денежных доходов в сумме 426,3 млрд рублей, что на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На долю социальных выплат, а это пенсии, пособия, стипендии, приходилось 114,7 млрд рублей или 27% от общей суммы денежных доходов населения Удмуртии. Для сравнения, в январе-сентябре 2022 года объём социальных выплат составлял 112,1 м...
|
[30.11.2023]
Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги[1]).
За период с 21 по 27 ноября 2023 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары:
Наименование товара
Средняя цена
(рублей за кг)
на 27.11.2023г.
...
|
[30.11.2023]
В январе-октябре 2023 года по сравнению с январем-октябрем 2022 года индекс промышленного производства составил 108,4%.
По группе обрабатывающих производств наблюдался рост производства на 22,1%. Наиболее значительно увеличилось производство химических веществ и химических продуктов – в 1,8 раза, текстильных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, готовых металлических издел...
|
[28.11.2023]
На основании закона о ветеранах и других законодательных актов РФ отдельные категории граждан пользуются социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг.
По данным регистра льготников в январе-сентябре 2023 года правом на предоставление социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг обладали 346659 граждан республики. Объём средств, предусмотренных на предоставление льгот вс...
|
[23.11.2023]
По состоянию на 1 января 2023 года численность постоянного населения Удмуртской Республики составляла 1442,3 тыс. человек, в том числе городского – 948,4 тыс. человек, сельского – 493,8 тыс. человек и уменьшилась за январь-сентябрь на 5016 человек (за аналогичный период 2022 года – на 4259 человек).
За 9 месяцев 2023 в республике родилось 9342 ребёнка (на 405 детей меньше, чем з...
|
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий