Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как уложить стену из кирпичей - просчет и способы кладки

Автор: iforget • Дата публикации: 17.05.2019

Стены, сложенные из полнотелого кирпича имеют отличную прочность и долговечны, могут поглощать шум. Но они стоят больше, чем стены из других материалов, их необходимо тепло изолировать. Они дорогие, так как постройка стен из кирпича не такая уж простая работа. А еще цена на материал не очень дешевая.

Толщина стен

Ее закладывают в проект, она зависит от функций, которые выполняют стены и их нагрузки.
Как правило, толщину стен из кирпича делают кратную размерам кирпича. Из-за этого толщину считают как число целых частей :

  • 0,5 кирпича - 120 мм;
  • 1 – 250 мм;
  • 1 – 380 мм;
  • 2 – 510 мм.

Как посчитать требующее число кирпичей

Далее отображено требуемое число на 1 м² кладки. Учтено, что стандартный кирпич имеет размеры 65х120х250 мм. В расчет включены швы стандартной толщины, горизонтальный – 1,2 см, вертикальный – 1 см.

Количество кирпичей зависит от кладки:

  • 0,5 (120 мм) – требуется 51 кирпич;
  • 1 – нужно 102 ;
  • 1,5 – необходимо 153 ;
  • 2 – стоит купить 204
  • 2,5 (640 мм) – следует приобрести 255 .

Способы укладки кирпичей

Когда возводят несущие стены, то все кирпичи кладутся на постель. Если стены не загружены, то можно положить кирпичи на ложок.

Кладка кирпича делается несколькими способами, для примера, «врисык», «вприжим». Кладку выбирают, учитывая подвижность раствора и желания создать какой-либо шов. Самая легкая кладка делается так.

Сначала кладут ряд кирпичей, потом на них кельмой наносится раствор, далее кладется следующий ряд на дистанции 100 мм от уже положенного в нижнем ряду. После кирпич двигают по раствору к ближнему, при этом на тычок накладывают раствор, так заполняют шов по вертикали.

После кирпич кладется более ровно, его пристукивают киянкой, чтобы сформировался ровный шов. При выдавливании лишнего раствора, его берут мастерком и кладут на место, где помещается следующий кирпич. Затем для нескольких положенный кирпичей делается расшивка швов.

Формирование швов

Более часто применяется расшивка впустошовку, при ней пустота, которая возникает между кирпичами, в итоге убирается, в нее закладывают штукатурный раствор, из-за этого слой штукатурки прочно связан со стеной.

Стандартная толщина раствора из цемента и песка:

  • шов по горизонтали – 12 мм;
  • шов по вертикали – 10 мм.

Необходимо, чтобы все кирпичи лежали ровно, швы между ними были одной толщины. Это делает стены прочными.

При кладке делается перевязка швов. То есть, выкладывают так, чтобы каждый кирпич заходил швы между кирпичом в верхнем и в нижнем ряду.

Стандартные схемы перевязки швов: ложковая, цепная, крестовая. Но еще имеются и другие.
Кладку можно делать порядно либо ступенчато.

Порядная кладка - это последовательное выкладывание кирпичей ряд за рядом.

При ступенчатой кладке делают в одно и то же время несколько рядов ступенями, при этом делается многорядная перевязка швов.

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2024]

Итоги строительной деятельности Удмуртии за 1 кв 2024 года

За январь – март 2024 года в республике введено в строй действующих 2397 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 705,6 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 2319 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 7759 благоустроенных квартир общей площадью 519,3 тыс. кв. м, ч...
[06.05.2024]

Строительная техника Удмуртии в 2023 году

Высокая степень износа основных фондов – общая проблема большинства строительных организаций республики. По состоянию на конец 2023 года в парке строительной техники Удмуртии более половины машин отработали установленный срок службы, но продолжают эксплуатироваться. Особенно много изношенной техники в парке бурильных машин (100%), бульдозеров и бульдозеров с поворотным отвалом (97%), тракто...
[08.04.2024]

Стеклянные двери в душ - эстетическая красота и функциональность

Стеклянные двери в душ считаются одним из распространённых решений для модернизации ванной комнаты. Такие конструкции не просто добавляют шарма и элегантности в интерьерное пространство, но и обладают высокой функциональностью. Причины популярности дверей в душ из стекла Одним из ключевых достоинств стеклянных дверей в душевой кабинке считается их способность сформировать ощущение простора и...
[20.02.2024]

ИТОГИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЗА 2023 ГОД

Информационное сообщение для СМИ 20 февраля 2024, Ижевск По оперативным данным в 2023 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 64 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7,1% меньше, чем год назад. По объему строительных работ Удмуртская Республика среди регионов ПФО находится на 10 месте, опережая Пензенскую и Кировскую области, республики Мордовия и Марий Эл. Лидерами в ПФО выступили ...
[31.01.2024]

Светодиодная лента: назначение, долговечность, стоимость

Светодиодные ленты стали широко распространенным и популярным источником света благодаря своей энергоэффективности, долговечности и разнообразию применения. Есть несколько типов светодиодных лент, каждый из которых обладает своими особенностями: Одноцветные светодиодные ленты - идеальны для создания декоративного освещения, а также для подсветки тех или иных объектов в помещении. Они доступны в...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий