Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как уложить стену из кирпичей - просчет и способы кладки

Автор: iforget • Дата публикации: 17.05.2019

Стены, сложенные из полнотелого кирпича имеют отличную прочность и долговечны, могут поглощать шум. Но они стоят больше, чем стены из других материалов, их необходимо тепло изолировать. Они дорогие, так как постройка стен из кирпича не такая уж простая работа. А еще цена на материал не очень дешевая.

кладка кирпича

Толщина стен

Ее закладывают в проект, она зависит от функций, которые выполняют стены и их нагрузки.
Как правило, толщину стен из кирпича делают кратную размерам кирпича. Из-за этого толщину считают как число целых частей :

  • 0,5 кирпича - 120 мм;
  • 1 – 250 мм;
  • 1 – 380 мм;
  • 2 – 510 мм.

Как посчитать требующее число кирпичей

Далее отображено требуемое число на 1 м² кладки. Учтено, что стандартный кирпич имеет размеры 65х120х250 мм. В расчет включены швы стандартной толщины, горизонтальный – 1,2 см, вертикальный – 1 см.

Количество кирпичей зависит от кладки:

  • 0,5 (120 мм) – требуется 51 кирпич;
  • 1 – нужно 102 ;
  • 1,5 – необходимо 153 ;
  • 2 – стоит купить 204
  • 2,5 (640 мм) – следует приобрести 255 .

Способы укладки кирпичей

Когда возводят несущие стены, то все кирпичи кладутся на постель. Если стены не загружены, то можно положить кирпичи на ложок.

Кладка кирпича делается несколькими способами, для примера, «врисык», «вприжим». Кладку выбирают, учитывая подвижность раствора и желания создать какой-либо шов. Самая легкая кладка делается так.

Сначала кладут ряд кирпичей, потом на них кельмой наносится раствор, далее кладется следующий ряд на дистанции 100 мм от уже положенного в нижнем ряду. После кирпич двигают по раствору к ближнему, при этом на тычок накладывают раствор, так заполняют шов по вертикали.

После кирпич кладется более ровно, его пристукивают киянкой, чтобы сформировался ровный шов. При выдавливании лишнего раствора, его берут мастерком и кладут на место, где помещается следующий кирпич. Затем для нескольких положенный кирпичей делается расшивка швов.

Формирование швов

Более часто применяется расшивка впустошовку, при ней пустота, которая возникает между кирпичами, в итоге убирается, в нее закладывают штукатурный раствор, из-за этого слой штукатурки прочно связан со стеной.

Стандартная толщина раствора из цемента и песка:

  • шов по горизонтали – 12 мм;
  • шов по вертикали – 10 мм.

Необходимо, чтобы все кирпичи лежали ровно, швы между ними были одной толщины. Это делает стены прочными.

При кладке делается перевязка швов. То есть, выкладывают так, чтобы каждый кирпич заходил швы между кирпичом в верхнем и в нижнем ряду.

Стандартные схемы перевязки швов: ложковая, цепная, крестовая. Но еще имеются и другие.
Кладку можно делать порядно либо ступенчато.

Порядная кладка - это последовательное выкладывание кирпичей ряд за рядом.

При ступенчатой кладке делают в одно и то же время несколько рядов ступенями, при этом делается многорядная перевязка швов.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[19.08.2019]

Минеральная вата

В условиях сурового российского климата, задача сбережения тепла становится очень актуальной. Практически любой дом (за исключением, разве что, построек в самых южных регионах страны) нуждается в эффективном утеплении. Поэтому при строительстве и ремонте важно использовать наиболее подходящий теплоизоляционный материал, который будет оптимален по ряду важнейших параметров, таких, как долговечность...
[16.08.2019]

Жидкие обои

Строительный рынок развивается быстрыми темпами. Ежегодно появляются новые материалы, используемые для отделки стеновых поверхностей, потолков и полов. Одним из таких материалов являются жидкие обои, благодаря которым ремонт квартиры можно превратить в творческий процесс. Перед тем как приступить к ремонту и поклейке классических обоев, желательно обратить внимание на более современные материалы....
[15.08.2019]

Двери из Экошпона

Что за материал экошпон? Недавно на современном строительном рынке появился такой материал, как экошпон. Он состоит из нескольких слоев и обозначается, как CPL. Это аббревиатура названия этого материала на английском. В переводе звучит примерно как «материал, полученный в результате длительного прессования». В качестве исходного материала используются древесные волокна, а также связующее из синте...
[14.08.2019]

Линолеум – практичный выбор покрытия для теплых полов

Линолеум Одним из популярных, недорогих и практичных вариантов напольного покрытия длительное время является линолеум. Его востребованность объясняется также широким колоритом красок и рисунков, что способствует созданию дизайна в помещении в соответствии с желанием владельца. Но из-за низкой его теплопроводности, подробнее на сайте https://a-teplo.ru/, дети на таком полу чувствуют себя неуютно, ...
[14.08.2019]

Что такое технологическая карта в строительстве

Что такое технологическая карта в строительстве? В современном стройбизнесе сохраняется тенденция экономного расходования ресурсов за счет оптимизации процессов. Жесткое планирование операций помогает возводить объекты в рамках сметы и делает их рентабельными. Обязательными документами, которые разрешают строительство и вместе с тем оптимизируют его, являются ПОС, ППР и ТК (технологические карты)...