Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Обзор работы биометрических считывателей

Автор: iforget • Дата публикации: 19.02.2019

Распознание личности на основе биологических характеристик и проявлений получает всё большее признание там, где необходима точная идентификация человека. При этом используемые биометрические считыватели отличаются различными способностями, то есть тестовым набором. Они проверяют объект на предмет соответствия своим базовым данным: сканеры пальцев проверяют рельеф или температуру, лицевые сканеры – движение лица, сканеры глаз – аккомодацию зрачков.
Биометрическая технология внедряется в основном в местах, где скапливается большое количество людей. Обычного паспорта, пропуска и фейс-контроля теперь недостаточно, так как возрастает проблема по обеспечению безопасности в государственных и транспортных системах:

  • паспортные и визовые, таможенные, миграционные и другие службы;
  • аэропорты, вокзалы, морские порты, метрополитены.

Использование биометрических считывателей позволяет осуществлять оперативный контроль огромного количества людей, которые проходят через пропускные пункты.

Особенности устройства биометрических считывателей

Применяемые биометрические считыватели представляют собой измерительный сканер и алгоритм, по которому он сравнивает данные с зарегистрированным ранее биометрическим шаблоном. При этом, приборы могут работать в 2-м режимах:

  • верификации – когда сканер сравнивает одно с другим. Посетитель, вводом имени, пароля или прочим способом, предъявляет системе данные о своей личности, и биометрический считыватель сверяет данные на соответствие с базовой информацией;
  • идентификация – сканером сравнивается одно со многими. Тогда предъявляется простая биометрика: алгоритм сравнивает полученные биометрические характеристики с базовыми сведениями по предварительно записанным шаблонам.

Возможно теоретическое применение множества разных методов биометрии, но на практике распространение получили только 3-и способа распознания: по лицу, оболочке глаза и отпечаткам пальцев. Последний вариант наиболее известный.

Как работают считыватели пальцев?

При этом биометрическом методе идентификации человека, называемом дактилоскопией, считыватели пальцев устанавливают личность по их отпечаткам. Каждому человеку присущ единственный папиллярный узор – по нему его можно распознать среди тысяч других людей.
Алгоритм изучает окончания узорных линий, их разветвлений, отдельные точки. Плюс сканируется морфологическая структура отпечатков по положению линий на папиллярном узоре, которые бывают замкнутыми, спиральными и «арочными».
Эти особенности устройство сохраняет в уникальном коде в собственной базе, а затем использует при поисках и сравнениях. Притом, данная операция идентификации обычно происходит за 1 секунду, если не учитывать время поднесения к сканеру руки.
Дополнение современных систем дактилоскопии различными датчиками, к примеру, есть модели, которые измеряют температуру или силу нажатия, расширило надёжность считывателей пальца . Большинство моделей представляют собой готовую систему, которая оснащена всеми необходимыми элементами, в том числе специализированной компьютерной программой. Недорогие приборы являются наиболее выгодным приобретением, потому что экономят время и силы.
По материалам компании Борн СПб .

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

Экономика Удмуртии в январе-феврале 2025 года

По предварительной оценке, в январе – феврале 2025 года отмечалась положительная динамика во многих отраслях экономики республики. Промышленное производство выросло на 12,7%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 33,7%. В сельском хозяйстве сложилась следующая ситуация: надоено 177,4 тыс. тонн молока (на 4,4% больше, чем в январе – феврале 2024 года), произведен...
[03.04.2025]

В срок до 30 апреля 2025 года необходимо сдать декларацию о доходах за 2024 год

Управление ФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок до 30 апреля 2025 года необходимо сдать декларацию о доходах за 2024 год. Отчитаться о полученных доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки (недвижимость, транспортное средство, цифровые активы) не от близк...
[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
[02.04.2025]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в р...
[31.03.2025]

Занятость в УР в 4 квартале 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий