Профилированный брус широко используется в строительном сегменте. Чаще всего используют кедр, ель и сосну. Эти материалы меньше других подвержены гниению.
Из лиственных пород чаще всего для изготовления профильного бруса используют ясень, дуб и берёзу. Рассматриваемый строительный материал широко используется во всём мире. После обработки материал имеет стандартную форму. В боковых элементах расположены системы пазов и шипов, позволяя строителям в сжатые сроки возводить жилые и нежилые здания. При этом постройки отличаются привлекательным внешним видом. Если интересуют особенности строительного бруса и процедура производства, то можно посмотреть тут.
Технология производства
Производственный процесс, предусматривающий изготовление профильного бруса, является достаточно сложным и ответственным. Это объясняется тем, что от выполненной работы будет зависеть качество строительного материала. В процессе производства используют два основных способа: строгания и фрезерования. Оба варианта отличается высокой технологичностью.
Древесина распиливается с помощью пилорамной установки. Для этих целей используется ленточная или дисковая пилорама. На следующем этапе осуществляется дальнейший распил материала, но с учётом размеров. В дальнейшим проводится строгание, предусматривающее обработку всех четырёх сторон. Для обработки древесины могут использоваться универсальные станки. На таком оборудовании осуществляется полный цикл работ, предусматривающий изготовление профильного бруса. Необходимо подчеркнуть, что современное оборудование позволяет обрабатывать сухую и влажную древесину.
По сравнению с брусом естественной влажности, сухой материал имеет немало преимуществ. Он устойчив к растрескиванию, а также температурным перепадам. На сегодняшний день профилированный брус является одним из наиболее экологичных материалов, используемых в строительном сегменте. Благодаря профилированному брусу в помещении всегда поддерживается оптимальный микроклимат. Для сушки профилированного бруса используются специальные камеры, поскольку снижение уровня влажности в естественных условиях происходит достаточно долго. Также недостатком естественной сушки является то, что в процессе могут появляться трещины. В среднем, срок сушки с помощью специальных камер составляет около 15 дней. В результате получается прочный, долговечный и экологически чистый материал.