Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как государство будут вычислять самозанятых граждан

Автор: iforget • Дата публикации: 25.11.2018

Как заставить самозанятых вернуться в правовое поле

Новости о попытках взять под контроль деятельность самозанятых граждан все чаще появляются в СМИ. Однако какие методы готово применить государство? Как выявлять фрилансеров? Чем стимулировать у граждан, зарабатывающих собственными силами, желание вернуться в правовое поле? На борьбу с самозанятыми гражданами будут направлены значительные силы. По прежнему на данный момент вопросов больше, чем ответов.

Самозанятость — что это?

В налоговом и гражданском кодексе самозанятыми называются граждане, занимающиеся мелкой предпринимательской деятельностью. Но при этом:

  • Они не уплачивают налог на прибыль, не делают страховые взносы.
  • Не имеют персонала.
  • Не зарегистрированы, как одна из форм собственности (ИП, ООО и т. д.).

Однако это определение не совсем корректно. Во-первых, оно не определяет в точной мере, кого можно считать самозанятыми. Очень часто людей свободных профессий причисляют к индивидуальным предпринимателям. Но это не так. Во-вторых, фрилансеры в подавляющем большинстве получают дополнительный, а не основной доход вне правового русла РФ. То есть это:

  • Те, чья деятельность не зарегистрирована в системе.
  • Не имеющие персонал работники.
  • Получающие параллельно к основному дополнительный доход.

Основные профессии для самозанятых

Если подводить под официальное определение, то самозанятыми нужно считать:

  • Репетиторов;
  • нянь;
  • уборщиков и уборщиц жилых площадей;
  • сиделок;
  • занимающихся домашним хозяйством.

Для зарегистрированных лиц под этими профессиями не предусматривается уплата подоходного налога. То есть человек приобретает патент, обозначающий его, как некий вид ИП. Оплата патента подразумевает выплаты, которые по существу и означают налог с дохода.

Если посмотреть на сферу деятельности, то список самозанятости существенно расширится. К ней можно причислить:

  • Переводы, журналистику и копирайт;
  • разработку дизайна;
  • фотографию и видеосъемку;
  • ремесла (от сапожника до кровельщика);
  • юридические услуги;
  • ремонт техники (от бытовой до транспортных средств);
  • поделки, выпечки, все, что создано своим трудом для реализации.

Это далеко не полный список. Очень многое зависит от региона проживания. Но наиболее распространенные специальности, пользующиеся спросом, но не уплачивающие налоги: ремесленники, работники в сфере красоты, репетиторы и няни.

Регулировка отношений с государством

Правительство не первый год пытается теми или иными способами заставить легализоваться предприимчивых людей. Однако процент желающих, как был низким, так и остался. Потому что:

  • Налоговая система потеряла свою эффективность. Фактом этому являются регулярное внесение поправок и дополнений. Системе нужна серьезная реформа, иначе путаница со всеми нововведениями с каждым годом будет только увеличиваться.
  • На законодательном уровне фрилансера необходимо отнести к отдельной категории. Для этого необходимо, во-первых, дать четкое определение самозанятости. Во-вторых, изучить опыт развитых стран, а не пытаться обложить непомерным налогом.
  • Нет доверия к аппарату власти. Люди сомневаются, что их налоги пойдут на благо страны, а не в карман чиновникам.
  • Экономика по-прежнему нестабильна.
  • Очень большие налоги для заработка самозанятых людей.

Иногда возникает ощущение, что правительство лет 5 кряду ищет способ не улучшить качество жизни фрилансеров, а репрессировать, признать незаконной их деятельность. Это заставляет людей скрывать свой дополнительный доход. В качестве примера можно указать на налог, которым стараются обложить самозанятых в 2019 году. Безусловно, налоги — это важно для любого сознательного гражданина. Ведь налогами оплачиваются социальные нужды, выдаются зарплаты бюджетникам. Но если налоговая система граждан не устраивает, они будут всеми силами стараться избежать ее.

Таким образом фрилансеры не желают делиться и без того скромным заработком. Правительство в свою очередь грозит найти и наложить штраф. Однако каким способом оно будет это делать непонятно.

Насколько эффективны методы определения самозанятых?

По статистическим данным, с 2016 года число работающих на себя вне правового поля увеличилось с 14 до 30 млн. человек. Если взять гипотетически сумму, которую могли бы выплатить фрилансеры в виде налогов, получатся цифры внушительного размера. Речь идет о миллиардах, которых так не хватает российской экономике.

Новый закон акцентирует внимание на добровольный характер уплаты налогов. Силовыми методами лишение части доходов противоречит международному праву. Однако никто не застрахован от наложения штрафов. И пока они светят тем, кто примет добровольную регистрацию, что дает дополнительный повод задуматься: а нужна ли легализация дополнительного источника дохода?

Один из способов вычисления фрилансера — банковские операции. А именно:

  • Регулярные транзакции на карту денежных средств.
  • Постоянные поступления небольших, похожих сумм от разных лиц.

В большей мере это будет относиться к крупным финансовым операциям, потому что мелкие могут быть следствием перевода средств от родственников, друзей и т. д. Выяснять в каких отношениях находится получатель и отправитель, банковские сотрудники и налоговая служба не будут. Это, во-первых. Во-вторых, речь идет о безработных, а большинство самозанятых имеют официальное трудоустройство.

Кроме того, фрилансер может перейти на наличный расчет или воспользоваться услугами иных сервисов.

Прочие меры выявления фрилансеров

  • Контрольные закупки с интернет порталов.
  • Мониторинг сообществ в социальных сетях.
  • Отслеживание жалоб соседей на производственный шум.
  • Оплата ЖКХ при отсутствии уплаты НДФЛ. Весьма сомнительный способ, предложенный главой Минтруда господином Топилиным. Вариантов, откуда могут появиться деньги на коммунальные выплаты, очень много.

Выдвигалась инициатива отслеживания переписки лиц, заподозренных в нелегальной деятельности. Однако ст. 23 ГК РФ не дает на это юридического права. Сообщения конечно могут быть прочитаны государственными органами, однако возникнут проблемы с доказательной базой. В суде предъявить скриншот в качестве доказательства нельзя.

Таким образом становится понятно, что фрилансер без банковской карты практически неуловим. Поэтому государству следует перестать воспринимать самозанятых граждан, как врагов государства, а постараться выработать систему, выгодную обеим сторонам.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[21.05.2020]

Сергей Шойгу

21 мая 2020 года Сергей Шойгу отмечает юбилей – политику и государственному деятелю исполняется 65 лет. Первым министра обороны поздравил глава МИД России Сергей Лавров. На сайте министерства иностранных дел опубликовано официальное поздравление, подписанное его руководителем. Министр обороны России Сергей Шойгу является министром обороны РФ с 6 ноября 2012 года, когда он занял место отпра...
[20.05.2020]

Обработка от клещей

Сегодня сложно найти владельца животных, который перед начало теплого сезона не задумывается о том, что наступает не только лето, но и период, опасный для собак и кошек, которые выходят на улицу. Крепкий забор, конечно, защитит от проникновения нежелательных лиц, но не всех. Невидимый убийца легко проникнет через любое ограждение. Речь идет о клещах. Эти насекомые обнаруживаются даже в тех регисна...
[25.03.2020]

Оружейные патроны – классификация

Боеприпасы для стрелкового оружия делятся на несколько категорий. Их подразделяют по назначению, виду оружия, типу снаряда, способу воспламенения и конструкции гильз. К оружию определенной марки выпускаются собственные патроны. Существуют и универсальные боезаряды, которые можно использовать в нескольких видах стрелкового оружия. Гладкоствольное оружие. На сайте https://firing-line.ru/ представл...
[20.03.2020]

Объемы инвестиций Удмуртской Республики в основной капитал достигли в 2019 году более 100 миллиардов рублей

За последние годы в республике сохраняется положительная динамика инвестиционной активности предприятий. Только за 2019 год более половины отчитавшихся организаций увеличили инвестиционные вложения в экономику республики, что позволило достичь объемов инвестиций в основной капитал в размере 100,5 млрд. рублей.  Для сравнения, в 2018 году инвестиции в основной капитал с учетом всех источнико...
[20.03.2020]

Удмуртстат сообщает о невыплатах заработной платы на 1 марта 2020 года по Удмуртской Республике

Просроченная задолженность по заработной плате По сведениям, представленным одной организацией, не относящейся к субъектам малого предпринимательства, просроченная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 марта 2020г. составила 472 тыс. рублей и по сравнению с 1 февраля 2020г. увеличилась на 227 тыс. рублей. Форма отчета носит заявительный харак...