За время подготовки и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года органами статистики был собран и проанализирован массив уникальной информации о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве за последние 10 лет, о тенденциях развития отрасли, о роли каждой категории сельхозпроизводителей в формировании продовольственных ресурсов республики и страны в целом.
Результаты переписи отражены в публикации изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» в восьми томах. В изданиях содержится информация о трудовых и земельных ресурсах по состоянию на 1 июля 2016 года, как они используются, сколько посевных площадей под сельскохозяйственными культурами, многолетними насаждениями и какова их структура, а также данные о поголовье сельскохозяйственных животных, технических средствах, производственной инфраструктуре и технологиях, используемых сельхозпроизводителями.
В настоящий момент каждый желающий может ознакомиться с данными сельхозпереписи как по Удмуртии, по другим регионам, так и по всей России в целом. Итоги размещены в открытом доступе на официальных сайтах Росстата и его территориальных органов.
В республике сельхозпереписью было охвачено более 292-х тысяч объектов.
По сравнению с первой сельскохозяйственной переписью в новейшей истории Российской Федерации, которая проводилась в 2006 году, в аграрном секторе республики, как и в целом по России, произошло сокращение числа сельхозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств при заметном их укрупнении, что привело к перераспределению ресурсов в пользу крупных производителей.
Одновременно снизилось количество некоммерческих объединений граждан.
Вместе с тем большой интерес вызывает троекратное увеличение числа индивидуальных предпринимателей.
В Удмуртии, как и в соседних регионах: Кировской области, Башкирии, Татарстане, возросло количество личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. Рост зафиксирован преимущественно в городах и нескольких районах республики, например, Завьяловском, Якшур-Бодьинском - это может быть связано с изменением формата жизни людей, предпочитающих проживание в собственном доме вместо многоэтажного.
Крупные личные подсобные хозяйства де-факто ведут фермерское производство, но не регистрируются в качестве предпринимателей. Например, общую посевную площадь свыше 20 гектаров земли имеют 128 личных подсобных хозяйств республики, 443 хозяйства садят свыше 1 гектара картофеля, 102 хозяйства содержат свыше 100 голов птицы, 112 - имеют свыше 10 голов крупного рогатого скота, 20 хозяйств – свыше 50 голов овец и коз.
Отсюда напрашивается вывод, что быть предпринимателем невыгодно и государству необходимо предпринять меры, стимулирующие оформление частниками статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Доля сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составила 88% от общего их числа, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 86%, садоводческих и огороднических объединений 95% .
Сельскохозяйственный труд у населения республики в личных подсобных хозяйствах теряет популярность. Перепись показала, что жители Удмуртии все меньше стремятся вырастить урожай своими руками и во многом потеряли интерес к разведению сельскохозяйственных животных. Доля личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, занимающихся сельхозяйственной деятельностью, за 10 лет снизилась с 93% до 81% .
Хотелось бы опровергнуть слухи о введении налогов для владельцев личных подсобных хозяйств.
Законопроект о расширении перечня предпринимательской деятельности, требующей патентного налогообложения, внесенный на рассмотрение партией «Единая Россия» в Госдуму РФ, касается индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств с доходом до 10 миллионов рублей, и не имеет никакого отношения к рядовым садоводам и огородникам и на личные подсобные хозяйства никак не распространяется.
За межпереписной период численность занятых в сельскохозяйственных организациях сократилась по сравнению с предыдущей переписью почти наполовину и составила 34,8 тысяч человек. Наиболее серьезные сокращения численности отмечены в городе Воткинске (в 4,5 раза), в Воткинском (в 3,6 раза), Якшур-Бодьинском (в 3,3), Кизнерском (в 2,8 раза) муниципальных районах республики.
Сравнительный анализ с данными предыдущей сельхозпереписи позволил увидеть, что контингент руководителей сельхозорганизаций повзрослел: если в 2006г. доля руководителей старше 50 лет составляла 32%, то в 2016 – 60%. Высшее образование из них имеют 72%, в том числе высшее сельскохозяйственное - 49%. Более половины работают в сельском хозяйстве больше 20 лет. Среди руководителей 88% - мужчины.
В республике удельный вес работников сельского хозяйства до 30 лет составил 13% (в 2006 году доля молодежи была заметно выше – 19%). В некоторых районах республики удельный вес работников до 30 лет еще ниже, не достигает и 10% (Алнашский, Красногорский, Юкаменский). Самый «молодой» район – Камбарский, где на долю молодежи до 30 лет приходится 22% численности работников сельхозорганизаций.
Не случайно проблема привлечения молодых специалистов для работы на селе обозначена в Плане мероприятий по развитию сельских территорий, принятом в январе текущего года.
СЛАЙД №6
Сельскохозяйственная перепись вскрыла многочисленные проблемы, касающиеся землеустройства и земельных отношений. Формально перераспределение земель проводилось в интересах всех сельхозпроизводителей, и каждый крестьянин должен был получить землю. На самом же деле в выигрыше оказались крупные хозяйства, а мелкие производители зачастую даже не знают своих прав.
Разделяю мнение экспертов Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, которые объясняют расширение площади бесхозных земель двумя причинами. «Первая - экономическая, не выгодно. Вторая - институциональная: чтобы получить от государства землю, нужно потратить значительные средства на ее оформление».
Так общая земельная площадь в 2006 году составляла 2 миллиона 74 тысячи гектаров, в 2016 году в целом по республике переписано 1 миллион 339 тысяч гектаров, что меньше на 35,4%.
Сокращение земель характерно для всех районов республики, наиболее значительное – в городах: Ижевск (по сравнению с 2006 г. в 7,8 раза), Воткинск (в 4,0 раза), Глазов (в 2,5 раза), Сарапул (в 2,4 раза), муниципальных районах: Каракулинском (в 2,3 раза), Кизнерском (в 2,5 раза), Красногорском (в 2,1 раза), Сюмсинском (в 3,2 раза).
В хозяйствах всех категорий площадь сельскохозяйственных угодий за 10 лет уменьшилась на четверть и по состоянию на 1 июля 2016 года составила 1 миллион 221 тысячу гектаров (из них используется 1 миллион 138 тысяч гектаров). Сельскохозяйственные угодья распределяются по категориям хозяйств следующим образом:
- сельскохозяйственным организациям принадлежат 978 тысяч гектаров (или 80% общей площади сельхозугодий республики);
- крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – 146 тысяч гектаров (12%);
- хозяйствам населения – 97 тысяч гектаров (8%).
Обостряется проблема заброшенных участков (пустующих домов). Сельскохозяйственная перепись 2016 года выявила 28,5 тысячи заброшенных подворий (10% от числа личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан), что почти в 2,5 раза больше показателей 2006 года (11,8 тысяч заброшенных подворий или 5%). Особенно остро эта проблема стоит в городе Глазове, Балезинском и Сюмсинском муниципальных районах, где пустует каждое четвертое-пятое подворье. Относительно благополучное положение сложилось в Алнашском и Малопургинском муниципальных районах, в которых доля заброшенных участков (пустующих домов) не превышает одного процента.
Следует отметить, что даже в хозяйствах, ведущих сельхоздеятельность, земля используется неполностью. Доля неиспользуемой земли в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан выросла многократно и составила на момент переписи 2016 года 28% (в 2006 г. – 7%).
В структуре сельхозугодий по сравнению с 2006 годом увеличилась доля пашни, доля залежи осталась почти неизменной, сократилась доля многолетних насаждений и практически наполовину площадь сенокосов, пастбищ, что вызвано снижением поголовья скота.
Как показала перепись, посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий республики составила чуть больше 1 миллиона гектаров, что по сравнению с итогами сельскохозяйственной переписи 2006 года меньше на 143 тысячи гектаров.
В основном посевы сократили сельскохозяйственные организации, уменьшение произошло на 204 тысячи гектаров. При этом положительный тренд прослеживается в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, где посевы агрокультур увеличились вдвое (на 70,5 тысяч гектаров).
Максимальные размеры посевной площади сельскохозяйственных культур под урожай 2016 года зафиксированы в Можгинском, Сарапульском, Балезинском, Увинском, Малопургинском районах. Суммарно на их долю приходится 30% посевной площади сельскохозяйственных культур республики.
В структуре посевов по видам сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств за 10 лет произошли определенные сдвиги. При практически неизменной доле технических, овощных, бахчевых культур и картофеля обращает на себя внимание заметное увеличение доли кормовых культур при сокращении зерновых и зернобобовых.
За десятилетие площадь многолетних плодовых насаждений и ягодных культур сократилась почти вдвое и составила 3,3 тысячи гектаров. Абсолютное большинство площадей (93%) сосредоточено в хозяйствах населения, 2% – в сельскохозяйственных организациях, 5% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.
Структура площадей многолетних плодовых и ягодных культур примерно в равной степени представлена косточковыми культурами (в основном вишня, слива), семечковыми культурами (яблоня, груша) и ягодниками (клубника, малина, смородина и др.), не претерпев за десятилетие заметных изменений.
В ходе переписи выяснилось, что жители республики все чаще стали выращивать фрукты, ягоды, нетипичные для нашего региона. Сегодня никого не удивишь абрикосами, черешней, алычей, виноградом, арбузами и дынями, они выращиваются в хозяйствах населения практически каждого района республики. Ижевчане кроме того выращивают персики, в Завьяловском районе – грецкий орех, в Воткинском и Увинском районах – фундук. Все чаще встречаются посадки инжира, хурмы, фейхоа, лимона и других «экзотических» для Удмуртии растений.
Как и в 2006 году, сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о посевных площадях, засеянных элитными семенами, и их удельном весе в посевной площади.
На момент переписи 2016 года в сельхозорганизациях каждый восьмой гектар посевных площадей зерновых и зернобобовых культур был засеян элитными семенами (в 2006 году – каждый восемнадцатый). Около 40% площади элитных зерновых культур занимает ячмень, по 20% – пшеница и овес.
Каждый десятый гектар посевов картофеля отведен под элитные семена (в 2006 году – каждый двадцатый).
Как и в 2006 году наибольший удельный вес в посевной площади картофеля приходится на Можгинский, Завьяловский, Воткинский, Вавожский районы. В пятёрку отстающих также как и в 2006 году вошли города Можга, Сарапул, Глазов.
Изменения в республике в области животноводства в основном идентичны ситуации в большинстве регионов.
В межпереписной период поголовье лошадей снизилось на 61%, крупного рогатого скота, пчелосемей, овец и коз – от 24% до 30%, свиней – на 12%.
На момент переписи 2016 года в хозяйствах всех категорий республики содержалось 352 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 132 тысячи коров, 85 тысяч овец и коз, 285 тысяч свиней, 4 тысячи лошадей, более 7 миллионов голов птицы, 60 тысяч пчелосемей.
Перепись продемонстрировала заметные позитивные сдвиги в областях:
- кролиководства, поголовье возросло на 19,9%;
- птицеводства – скороспелой и быстроокупаемой отрасли. Число птицы за 10 лет увеличилось до 7 миллионов голов или на 40%, в том числе кур – в 1,4 раза, индеек – в 6,2 раза, цесарок – в 4,2 раза.
Основное поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы содержится в сельскохозяйственных организациях; овец, коз, кроликов и пчёл – в хозяйствах населения. В республике организована поддержка племенного дела в животноводстве, постепенно идет последовательный процесс замещения низкопродуктивного стада высокопродуктивным. Поголовье породистого крупного рогатого скота за 2006-2016 годы возросло в 2,5 раза. На момент переписи 2016 года доля племенного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях достигла 25% общего поголовья, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 15%.
Интересно, что в настоящее время в республике зарождается мясное скотоводство, яркий пример - быки абердин-ангусской породы в Можгинском районе, тогда как на момент переписи, по состоянию на 1 июля 2016 года, была зафиксирована только молочная порода.
По итогам переписи был сформирован своеобразный рейтинг муниципальных районов и городских округов по основным видам поголовья сельскохозяйственных животных республики, обратите внимание на слайды.
Увинский район входит в пятёрку лидеров как по поголовью свиней, овец, коз, так и птицы. Лидирующие позиции по поголовью крупного рогатого скота, овец и коз занимают Можгинский, Малопургинский районы. Наибольший удельный вес по поголовью крупного рогатого скота зафиксирован в Балезинском, Вавожском, Алнашском районах. Киясовский район является одним из лучших как по поголовью свиней, так и овец, коз.
Если города республики имеют низкий удельный вес по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, то по поголовью птицы, такие города как Глазов, Воткинск, Сарапул входят в пятёрку лидеров.
Для повышения эффективности производства сельскому хозяйству необходима мощная универсальная техника, так как состояние агрокомплекса во многом определяется его технической оснащенностью.
Тракторный парк хозяйств всех категорий на момент переписи составил более 17 тысяч единиц, увеличившись с 2006 года на 103 единицы.
В настоящее время 2/3 республиканского тракторного парка (в 2006 году – 1/3) размещено у индивидуальных предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств, хотя на них приходится лишь 16% пашни хозяйств всех категорий.
Наличие комбайнов за десять лет значительно сократилось. Так, число зерноуборочных комбайнов уменьшилось вдвое, картофелеуборочных – на треть, кормоуборочных комбайнов – на 21%.
На момент переписи тракторный парк сельскохозяйственных организаций на 60% состоял из тракторов с мощностью двигателя до 102 л.с., доля тракторов с мощностью свыше 204 л.с. не превысила 8%.
В программу сельскохозяйственной переписи 2016 года были включены новые вопросы, характеризующие производственную инфраструктуру и применяемые технологии, оказывающие существенное влияние на объём и качество продукции, о привлечении организациями кредитных средств и целях их использования, о получении субсидий и др.
Перепись показала недостаточный масштаб внедрения отдельных инновационных проектов сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями республики.
Например, капельную систему орошения применяют 10 хозяйств в Ижевске, Вавожском, Воткинском, Завьяловском, Каракулинском, Малопургинском, Сарапульском районах.
Система индивидуального кормления скота внедрена в 49 хозяйствах. Лидером применения данной инновации является Завьяловский район.
Биологические методы защиты растений от вредителей и болезней используются в хозяйствах практически всех муниципальных районов и городских округов.
В республике также используют такие инновации как замораживание семени быков в азоте, метод маркирования -чипирование сельскохозяйственных животных, которое позволяет безошибочно идентифицировать любое животное, определить его состояние здоровья, отследить передвижение и др.
Для повышения уровня жизни на селе, привлечения кадров в сельское хозяйство, повышения престижа сельских профессий необходимо особое внимание уделить инфраструктуре сельских территорий, и в первую очередь дорогам. Например, связь с райцентром или с магистральными путями сообщения по автодорогам с твердым покрытием имеют лишь 83% сельхозорганизаций республики, 76% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 82% личных подсобных хозяйств. Газифицировано менее трети сельхозорганизаций, 12% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и около половины личных подсобных хозяйств. К сетям водоснабжения подключены 58% сельхозорганизаций, 44% КФХ и ИП, 69% личных подсобных хозяйств.
Один из показателей, который впервые вошёл в исследование, касается подключения к сети Интернет. Доступ к Интернету имеют 75% сельхозорганизаций, 28% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 24% личных подсобных хозяйств. К примеру в среднем по России доступ к всемирной паутине имеют 19% домовладений.
Экономика сельского хозяйства во многом зависит от благоприятных погодных условий. Редкий год обходится без каких-либо аномалий. Кроме того сельское хозяйство в силу своей специфики имеет достаточно длительный цикл оборота рубля (иногда до года) и традиционно низкую доходность производства, которая негативно сказывается на экономической базе сельхозпроизводителей и жизненном уровне простых людей.
Поэтому аграрный комплекс нуждается в постоянной государственной поддержке. К мерам господдержки в первую очередь относятся субсидирование затрат на производство сельхозпродукции и доступная линейка кредитов.
В 2015 году за счет средств федерального бюджета или бюджета Удмуртской Республики получили субсидии 85,1% сельхозорганизаций и 46,3% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Более доступными для сельскохозяйственных товаропроизводителей стали кредитные ресурсы. В 2015 году ими воспользовалась каждая третья сельхозорганизация и 10% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По данным переписи, кредитные средства в основном шли на приобретение техники, машин и оборудования, а также на пополнение оборотных средств. В меньшей степени кредиты использовались на строительство новых производственных объектов или на реконструкцию и модернизацию существующих, приобретение сельскохозяйственных животных или земельных участков.
Сегодня перед страной стоят две глобальные задачи — продовольственная безопасность и сохранение сельских территорий.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года предоставила материал для выработки стратегии преодоления существующих проблем в отрасли, выявила перспективные точки роста отечественного агропромышленного комплекса, позволила предпринять меры по сохранению и развитию сельских территорий, способствовала повышению уровня доверия к российской статистике со стороны международных организаций, заинтересованных в достоверной информации.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации в нашей стране сельскохозяйственная перепись проводится не реже, чем один раз в десять лет, но уже в 2021 году нас ждёт сельскохозяйственная микроперепись с охватом не менее 30% сельхозтоваропроизводителей.